• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Без права на отзыв

Известия. 2005. № 47. 23 марта

..."Это, естественно, не будет способствовать развитию российской банковской системы, так как не приведет к увеличению ресурсной базы", - отметил директор Банковского института Государственного университета - Высшая школа экономики Василий Солодков. По его мнению, вопросы управления банковской ликвидностью решаются на рынке межбанковских кредитов. В данной ситуации они будут решаться за счет клиентов банков, заключил Солодков...

В Госдуме подготовили закон, разрешающий банкам при заключении договора банковского вклада договариваться о его досрочном расторжении. То есть банки смогут ввести давно ожидаемые "безотзывные" вклады, получив возможность размещать деньги на более выгодных условиях, и повысить процентные ставки. Вместе с тем специалисты опасаются, что новый вид депозита подвигнет банкиров на "урезание" ставок по обычным вкладам. И делать менее рискованные вложения в банки станет просто невыгодным.

Соответствующие поправки, которыми располагают "Известия", депутаты Госдумы предполагают внести в статью 837 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Изменения предлагают разрешить банку и вкладчику самостоятельно устанавливать порядок возврата денежных средств, прописывая его в договоре. Если вкладчик соглашается отказаться от права на получение вклада по первому требованию, банк обязан указать на наличие такого условия в рекламе и документах, удостоверяющих заключение договора срочного вклада. "Сейчас банки не в состоянии планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств на длительные сроки, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада. Между тем известно, что одновременное изъятие срочных вкладов способно привести к банкротству практически любой банк", - рассказал "Известиям" автор законопроекта, заместитель руководителя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.
Вопрос о введении "безотзывных" вкладов обсуждался банковским сообществом довольно давно. Сначала банкиры настаивали на том, чтобы банкам разрешили наравне с обычными вкладами открывать безотзывные вклады, которые нельзя было бы закрывать досрочно. За это вкладчику предлагались более высокие проценты по вкладу. Но такой вид вклада так и не ввели. В самом Центробанке опасались, что введение безотзывного вклада может привести к тому, что вкладчики побоятся класть деньги на длительный срок. Впервые с предложением разрешить банку самостоятельно обговаривать условия банковского вклада выступила Ассоциация региональных банков, когда в конце октября прошлого года отправила аналогичные разработки в ЦБ. Депутаты просто воплотили в жизнь идею.
Фактически вкладчики получают новый финансовый продукт. Плюсом таких "безотзывных" вкладов станет то, что доходность по ним, возможно, станет выше, чем по обычным. "Для банков безотзывные вклады будут на 100% прогнозируемыми по срокам пассивами, под которые не будет необходимости создавать резервы. Это снизит издержки банков по размещению привлеченных таким образом средств, повысит доходность от размещения и позволит начислять чуть больший процент по безотзывным вкладам в сравнении с действующими вкладами (которые по ГК клиент может забрать из банка в любой момент)", - рассказал "Известиям" заместитель директора департамента розничного бизнеса ОРГРЭСБАНКА Альберт Звездочкин. Так, по расчетам начальника отдела розничных продуктов Межпромбанка Алексея Кравца, ставка может увеличиться на 0,5 - 1% годовых при том, что сейчас среднерыночная ставка по вкладам составляет 10,5 - 11% в рублях и 7 - 7,5% - в долларах.
Вместе с тем за дополнительные проценты вкладчику придется заплатить невозможностью снять вклад досрочно. В настоящее время согласно этой 837 статье ГК все банки обязаны возвращать сумму вклада по первому требованию вкладчика вне зависимости от условий заключенного договора между ними. Вкладчик, решивший раньше забрать свои деньги из банка, лишь теряет проценты по вкладу.
Эксперты опасаются, что если поправки будут одобрены, то возникает риск того, что банки по тем вкладам, которые кладутся с правом отзыва, могут вообще отказаться платить какие-либо проценты, приравняв их к расчетным вкладам. "Это, естественно, не будет способствовать развитию российской банковской системы, так как не приведет к увеличению ресурсной базы", - отметил директор Банковского института Государственного университета - Высшая школа экономики Василий Солодков. По его мнению, вопросы управления банковской ликвидностью решаются на рынке межбанковских кредитов. В данной ситуации они будут решаться за счет клиентов банков, заключил Солодков.
В настоящее время поправки к ГК находятся на рассмотрении в правительстве, но возможно, на следующей неделе их рассмотрит банковский комитет Госдумы.