• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2005. № 10:17. 30 марта

Это вопрос государственной инновационной и промышленной политики

Андрей Александрович, Россия намерена завершить переговоры по вступлению в ВТО до конца текущего года, и многие российские эксперты предрекаю гибель «критических отраслей», таких как автомобилестроение, авиация и так далее. А как повлияет вступление России в ВТО на попытки выхода на инновационный путь развития и на трансферт знаний в товар?
Опасения насчет гибели технологических отраслей российской промышленности после присоединения к ВТО, на мой взгляд, преувеличены. Потому что наш рынок и так очень сильно открыт, и, на самом деле, вступление в ВТО радикально ничего не изменит. Кроме того, сам факт вступления в ВТО всегда происходит на определенных условиях, которые, как правило, предусматривают переходный период для тех или иных отраслей и секторов. И наверняка в тех отраслях, где будут возникать угрозы российской промышленности, будут возникать договоренности. Собственно, российское правительство это и делает, договариваясь о сохранении на тот или иной период времени защитных мер.
Если касаться инновационного пути развития, на мой взгляд, само по себе вступление в ВТО не влияет напрямую на изменение ситуации с инновациями. Как я уже говорил, мы уже достаточно сильно интегрированы в глобальную экономику. И дело не в том, откроемся ли мы еще больше или будем закрываться какими-то мерами, а в том, какие механизмы, институты будут создаваться для стимулирования инноваций в России и для того, чтобы эти инновации могли реализовываться не только на российском рынке, но и во взаимодействии с зарубежными партнерами. На мой взгляд, никакого отношения к вступлению в ВТО это не имеет. Это, скорее, вопрос государственной инновационной и промышленной политики.

Если будет открыт рынок, и пусть даже по каким-то пунктам мы сможем себя обезопасить на переходный период, то, тем не менее, рост импорта все же будет, и высокотехнологичной продукции в том числе.
Рост импорта, на мой взгляд, будет не за счет ВТО, а за счет постепенного укрепления курса рубля. Он будет достигать значимых масштабов в том случае, если не будет происходить повышения эффективности у российских производителей. Грубо говоря, за последние несколько лет рубль очень сильно укрепился. Но рост импорта был непропорциональным этому укреплению рубля. На самом деле, эффективность российских компаний повышалась, что является средством защиты от конкурентного импорта. Здесь проблема не в том, будем ли мы открываться или закрываться, а в том, насколько компании имеют стимулы, мотивации, возможности к тому, чтобы повышать эффективность собственной деятельности, и в какой степени государство будет этому способствовать.

Всемирный банк в связи с возможным присоединением России к ВТО заявляет, что Россия заинтересована в низких внутренних ценах на газ и в росте импорта. Насколько это, с Вашей точки зрения, отвечает стратегическим интересам России?
Это политизированное высказывание, сделанное больше с целью привлечь внимание к трудам Всемирного банка, нежели к реальному обсуждению проблемы. Я не думаю, что Россия очень активно заинтересована в импорте всего и вся. Сохранение низких цен на газ на внутреннем рынке, действительно, является существенным вопросом. Потому что при повышении этих цен будет резко меняться вся структура издержек и это существенно с точки зрения конкурентоспособности российской экономики. А проблема импорта должна обсуждаться в зависимости от того, о каких товарах мы говорим. Да, Россия сейчас может быть заинтересована в импорте технологий, но вряд ли мы заинтересованы в импорте дешевой потребительской продукции из стран типа Китая. Я думаю, что вопрос с импортом нужно обсуждать более конкретно, а не говорить глобально о том, что Россия заинтересована в расширении импорта.