• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Резкий рост инфляции в январе станет ударом по планам правительства?

ПРАЙМ-ТАСС. 2005. № 17:35. 7 февраля

...Впрочем, директор Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков считает рост тарифов важной, но краткосрочной причиной нынешнего инфляционного скачка. В качестве же долгосрочной причины он называет курсовую политику Центробанка, не позволяющую доллару упасть. Обычно высокая инфляция связана с дефицитом бюджета, в России же бюджет сейчас стабильно профицитный, и, значит, действия Центробанка – единственно серьезная причина для удержания этого показателя на довольно высоком уровне...

Инфляция в России в январе 2005 г достигла 2,6 проц. Таким образом, можно констатировать ее рекордное повышение по сравнению с 1,8 проц в январе 2004 г и 2,4 проц в январе 2003 г. Об этом свидетельствует поступившая в ПРАЙМ-ТАСС сводка Федеральной службы государственной статистики /Росстат/. Официальные власти в своих прогнозах не скрывали, что январская инфляция будет явно выше прошлогодней, однако столь высокого роста не предвидели. Ближе всего к реальности оказался прогноз главы Росстата Владимира Соколина. В конце января он заявил, что уровень январской инфляции будет колебаться в рамках 2,3-2,5 проц. Министр финансов Алексей Кудрин был более оптимистичен, заявив, что инфляция в РФ в январе текущего года, скорее всего, составит 2,1 проц.
Впрочем, в январе 2002 г уровень инфляции был значительно выше, чем во все последующие годы - 3,1 проц. Правительство прогнозировало тогда инфляцию в рамках 12-14 проц годовых, однако реально она превысила 15 проц. На текущий же год предварительный "инфляционный сценарий" предполагает, что уровень этого показателя не превысит 8,5 проц. Таким образом, январские 2,6 проц – это чуть меньше трети годового "плана". Кроме того, не стоит забывать, что озвученный Росстатом показатель – усредненный и не отражает специфики ряда конкретных регионов. В 24 субъектах РФ январская инфляция превысила 3 проц. Лидерами "инфляционного рейтинга" стали Республика Алтай, Белгородская область, Алтайский край и Еврейская автономная область - здесь инфляция "зашкаливала" за 5 проц. В Москве инфляция в январе 2005 г составила 3,3 проц, в Санкт-Петербурге - 4 проц.
Главным образом, в скачке инфляции оказался повинен резкий рост тарифов на платные услуги населению – 8,8 проц. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России повысились на 19,4 проц. Продукты тоже дорожали, но не столь кардинально. Сильнее всего - на 5,1 проц – в январе подорожала плодоовощная продукция. Цены на мясо и птицу повысились на 2,1 проц, рыбу и морепродукты - на 1,8 проц; молоко и молочную продукцию, сливочное масло - на 1,1 проц; алкогольные напитки - на 1 проц. Снижение цен зафиксировано на сахар-песок, крупу и бобовые. Автомобильный бензин в январе также подешевел в среднем на 1,6 проц, однако другие виды топлива для населения стали дороже в среднем на 3,6 проц.
В группе услуг пассажирского транспорта наибольшее увеличение тарифов зафиксировано на проезд в метро - на 22,1 проц, в купейных вагонах нефирменных и фирменных поездов дальнего следования - на 7,4 проц и 6,4 проц соответственно, в троллейбусе - на 6,2 проц, в городском муниципальном автобусе - на 6,1 проц, в трамвае - на 5,8 проц.
Аналитики, опрошенные ПРАЙМ-ТАСС, отмечают, что резкий скачок уровня инфляции в январе не стал откровением и прогнозировался задолго до объявления официальных данных Росстата. Логично, что повышение тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги с начала 2005 г повлекло за собой удорожание большинства товаров. Однако не стоит забывать, что в январе уровень инфляции традиционно выше, чем в среднем по году, отмечает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Этот сезонный всплеск объясним как обычным в начале года ростом тарифов, так и индексацией ряда налогов. Поэтому январская инфляция может лишь дать представление о тенденциях, ожидаемых в течение года, но никоим образом является основанием для однозначных оценок. Чтобы дать точный прогноз на 2005 г, необходимо ждать апреля-мая. К этому времени сезонный подъем сойдет на нет, и монетарные предпосылки, по которым определяется уровень инфляции, станут очевидными.
Впрочем, директор Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков считает рост тарифов важной, но краткосрочной причиной нынешнего инфляционного скачка. В качестве же долгосрочной причины он называет курсовую политику Центробанка, не позволяющую доллару упасть. Обычно высокая инфляция связана с дефицитом бюджета, в России же бюджет сейчас стабильно профицитный, и, значит, действия Центробанка – единственно серьезная причина для удержания этого показателя на довольно высоком уровне.
Схожей точки зрения придерживается аналитик банка "Зенит" Данила Левченко. По его мнению, уровень инфляции в 2005 г будет зависеть от действий Центробанка и проводимой им политики. Чтобы добиться последовательного снижения этого показателя, необходимо разобраться, что важнее – поддержка курса доллара или уровень инфляции. Ведь для того, чтобы не допустить резких колебаний курса американской валюты, особенно вероятных после перехода к ориентации на бивалютный индекс, ЦБ в случае необходимости скупает избыток долларов на рынке. Это, в свою очередь, провоцирует "вброс" рублевой массы на рынок, и, как следствие – инфляцию.
Удастся ли правительству и экономическим властям удержать инфляцию в запланированных рамках 8,5 проц? Это утопия, считает Д.Левченко. Говорить сейчас о конкретных цифрах, в которых будет выражаться инфляция к концу 2005 г, пока трудно – их рамки весьма широки и зависят от дальнейших действий Центробанка. Если он предоставит доллару относительную свободу, инфляция может "плавать" в границах 10 проц по итогам года. В случае же резких действий по контролю за американской валютой со стороны ЦБ, инфляция может достичь 12-13 проц по итогам года, полагает аналитик.
В то же время, Н.Орлова заявляет, что по прогнозам Альфа-банка инфляция в 2005 г будет сопоставима с показателями 2002-2003 г и составит 13-15 проц. Итоги января дают основания говорить о том, что инфляционное давление в наступившем году будет более серьезным, чем в 2004. Это связано, прежде всего, с тем, что бюджетная политика в 2005 г уже не будет столь жесткой, как в 2004 г, а все остальные инфляционные риски останутся на прежнем уровне. Смягчение бюджетной политики связано с монетизацией льгот и, как следствие, с дополнительным притоком денег в карманы населения. Наряду с компенсационными выплатами начинается обещанная правительством индексация пенсий. Выброс на рынок "лишних" денег вызовет закономерный всплеск инфляции, которую правительство во избежание социального взрыва вынуждено будет компенсировать очередной индексацией. Получается некий замкнутый круг – появление на рынке дополнительных денег вызывает новый виток роста цен, который потребует новых выплат населению.
Между тем, по словам В.Солодкова, любые декларируемые рамки инфляции имеют весьма приблизительное отношение к жизни конкретного человека. Ведь доходы и потребности у всех людей разные, а официальный индекс инфляции учитывает лишь цены на минимальный набор товаров и услуг. Бензин, лекарства, транспортные издержки – затраты людей по каждому из этих пунктов разные, а, значит, "индекс инфляции" у каждого свой, хотя общие тенденции нельзя сбрасывать со счетов. Приводя в пример 2004 г, В.Солодков отметил, что по его ощущениям, реальная потребительская инфляция заметно превысила объявленные правительством 11,7 проц. "Лично для меня уровень инфляции в прошлом году составил 25-28 проц", - сообщил эксперт.
Кстати, еще одним "лично ощутимым" последствием резкого скачка инфляции стало то, что все вклады в российских банках, независимо от вида валюты и сроков, в январе 2005 г показали отрицательную реальную рублевую доходность. Покупательная способность рублевых вкладов в январе снизилась на 1,82–2,2 проц, в зависимости от сроков вкладов. Такие данные привел центр макроэкономических исследований /ЦМЭИ/ компании БДО Юникон. Наиболее убыточными оказались вклады в евро. В результате резкого снижения курса евро к рублю /за январь - на 3,14 проц/ вклады в евро в среднем обесценились на 5,13–5,39 проц, в зависимости от сроков вложения. Наличные сбережения в евро в реальном выражении за январь обесценились на 5,59 проц. Наименьшие потери отмечены по долларовым вкладам: за январь 2005 г их покупательная способность снизилась на 0,86–1,14 проц, в зависимости от срока размещения денежных средств.