• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Киевский ультиматум Украина угрожает выйти из Единого экономического пространства

Бизнес. 2005. № 62. 8 апреля

..."В идеале создание такой зоны невозможно. Все предыдущие попытки в европейских странах не увенчались успехом. В частности, нереальное требование - применение антидемпинговой защиты. Даже внутри экономики одной страны далеко не всегда действуют антимонопольные нормы", - заявила "Бизнесу" заместитель директора института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики (ВШЭ) Светлана Авдашева...

Формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) с участием Украины находится под угрозой. Вчера министр экономики Украины Сергей Терехин пригрозил, что его страна выйдет из соглашения, если до конца года не будут сняты тарифные ограничения внутри стран-участниц. Дальнейшее сотрудничество с Россией Украина желает развивать путем создания зоны свободной торговли, губительной для значительной части российского бизнеса. "Украина рассматривает свое участие в ЕЭП только в формате создания зоны свободной торговли и условий для перемещения капитала, услуг и рабочей силы. Это позволит Украине сохранить курс на евро-интеграцию", - четко обозначил позицию своей страны Сергей Терехин.
Зона свободной торговли в украинском понимании предусматривает отсутствие в ней таможенных пошлин, отказ от части импортных пошлин, унификацию транспортного тарифа и ограничение применения антидемпинговых норм.
"В идеале создание такой зоны невозможно. Все предыдущие попытки в европейских странах не увенчались успехом. В частности, нереальное требование - применение антидемпинговой защиты. Даже внутри экономики одной страны далеко не всегда действуют антимонопольные нормы", - заявила "Бизнесу" заместитель директора института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики (ВШЭ) Светлана Авдашева.
Если допустить, что будет создано некое подобие той зоны, о которой говорил Сергей Терехин, то, по мнению экспертов, это не самым лучшим образом скажется на российском бизнесе. "Если, допустим, тариф на энергоресурсы в рамках свободной зоны унифицируют, то, скорее всего, в пользу российского тарифа, который ниже украинского. В результате в выигрыше окажется только Украина, через которую эти ресурсы идут на Запад, ведь она получит всю прибыль", - говорит "Бизнесу" эксперт ИК "Проспект" Игорь Лавущенко.
По его словам, не принесет пользы и резкое прекращение таможенного регулирования товарооборота. "Бесконтрольный поток товаров приведет к тому, что Украина завалит Россию металлургической и пищевой продукцией, тем самым создав серьезную конкуренцию отечественным производителям. Конечно, создание ЕЭП предусматривает отказ от таможенных пошлин, но их отмена должна происходить очень постепенно, не нанося ущерба конкретным отраслям экономики", - считает Лавущенко.
Основные принципы свободной торговли, действительно, существуют и в рамках ЕЭП, но украинские власти хотят их видеть "здесь и сейчас". Именно поэтому Сергей Терехин уже сейчас поставил четкие временные рамки, призвав до конца года унифицировать тарифную политику.
Однако российских экономистов такая поспешность не устраивает. На днях глава МЭРТ Герман Греф заявил, что Россия сделала уже немало уступок Украине, потеряв для бюджета $500 млн. По его мнению, настал черед Украины идти на уступки. "Когда есть единство экономической политики, тогда может быть свободная торговля. Но когда одна страна мыслимыми и немыслимыми способами субсидирует свою промышленность и создает неравные условия конкуренции, тогда смысл свободной торговли не нужен", - высказался Герман Греф, намекая на то, чтобы Киев отменил ряд протекционистских мер, направленных на поддержку украинского бизнеса, но отсутствующих в России.
Учитывая непримиримость позиций Киева и Москвы, участие Украины в ЕЭП кажется маловероятным, а вместе с ним под вопросом находится и дальнейшая судьба всего ЕЭП. "Позиция Украины разрушительна для ЕЭП. Киев хочет, чтобы Россия открыла зеленый свет для торговли, при этом неизвестно, пойдет ли на уступки сама Украина. Фактически экономический министр, сделав вчерашнее заявление, исключил участие Украины в ЕЭП, поскольку российские власти вряд ли примут такие дискриминационные условия", - заявил "Бизнесу" руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.