• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Органы должны работать ритмично Послание президента поступило на трактовку

Бизнес. 2005. № 74. 26 апреля

...Евгений Гавриленков уверен, что скачкообразных улучшений в инвестиционном климате ожидать не стоит. "Экономическая политика - это не одна мера, а система, сочетание целого ряда шагов. Если разумных шагов много, то бизнес отреагирует, а если один шаг - нет...
...Юргенс замечает, что для этого "нужен ряд законодательных новаций, связанных с изменением, в том числе, Налогового кодекса. Он отмечает, что "инвестиции, вывезенные в офшорные зоны - это совершенно другая история, а инвестиции, вложенные в зарубежные активы, - это третья история". "Впрочем, неизвестно, потекут ли накопления физических лиц после амнистии обратно. Эти вопросы связаны в том числе и с инвестиционным климатом в России, и с отношением между бизнесом и государством - с одной стороны - и доверием к российской банковской системе - с другой", - говорит Юргенс...

"Слово "амнистия", которое предполагает признание некой вины, произнесено не было, и это принципиальный момент"
Вчера президент Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. В 48-минутной речи главы государства предприниматели усмотрели крайне важное обещание: президент предложил ввести упрощенный порядок декларирования накопленных капиталов, хоть и с обязательной уплатой 13-процентного подоходного налога. Иностранным инвесторам повезло меньше: они окончательно лишаются возможности инвестировать в стратегически важные отрасли российской экономики. "Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах", - заявил по поводу легализации капиталов президент. Чтобы стимулировать возврат частных капиталов в Россию, Путин предложил следующую схему: внесение незадекларированной суммы на счет в российском банке и уплата с нее налога на доходы физических лиц.
К теме офшоров Владимир Путин вернулся еще раз, предложив отменить налог на имущество, которое переходит в собственность в порядке наследования. "Миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в офшорах, они здесь не передаются по наследству. А за какой-нибудь садовый домик надо заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману", - напутствовал Федеральное собрание президент.

Капитальная амнистия
Идея амнистии, пусть даже неполной, а с необходимостью уплаты 13-процентного налога, понравилась как экспертам, так и предпринимателям. Евгений Гавриленков, главный экономист компании "Тройка Диалог" обращает внимание на то, что президент говорил не об амнистии, а именно о легализации. "Слово "амнистия", которое предполагает признание некой вины, произнесено не было, и это принципиальный момент. Если и дальше во всех документах будет использоваться слово "легализация", то шансы на успех есть. Впрочем, я не ожидал бы масштабного притока капитала. Мы уже наблюдали возврат капиталов в виде инвестиций с Кипра и из других офшорных зон. Но эта мера будет эффективна, только если одновременно будут предприняты усилия по улучшению делового климата и по снижению давления на бизнес со стороны налоговых органов", - осторожно замечает эксперт.
Председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов настроен более оптимистично. Он уверен, что впервые сформулированные критерии налоговой амнистии для ранее заработанных и вывезенных за границу капиталов станут важным стимулом развития экономики. "Это позволит вывести бизнес из тени и создать в России более благоприятный климат для предпринимательской деятельности", - заявил Борис Титов "Бизнесу".
Правда, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс замечает, что для этого "нужен ряд законодательных новаций, связанных с изменением, в том числе, Налогового кодекса. Он отмечает, что "инвестиции, вывезенные в офшорные зоны - это совершенно другая история, а инвестиции, вложенные в зарубежные активы, - это третья история". "Впрочем, неизвестно, потекут ли накопления физических лиц после амнистии обратно. Эти вопросы связаны в том числе и с инвестиционным климатом в России, и с отношением между бизнесом и государством - с одной стороны - и доверием к российской банковской системе - с другой", - говорит Юргенс.

Налоговые террористы
Впрочем, тема налогов в послании на этом не исчерпалась. Президент наконец сказал то, что многие бизнесмены хотели услышать: "Должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые бы обеспечивали интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бы бизнес в тупик". Согласно речи Путина, налоговикам надо прекратить "терроризировать бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам", а также прекратить выполнять планы по сбору налогов. "Органы должны работать ритмично, уделяя основное внимание текущим проверкам". Сергей Борисов, президент "ОПОРЫ РОССИИ", видит в этом обещании едва ли не главный смысл всего послания. "Мы, опираясь на результаты исследований, можем подтвердить, что именно налоговые органы являются наибольшей головной болью для предпринимателей", - уверяет Борисов.
Как ни странно, но в нынешнем послании президент ничего не сказал об удвоении ВВП, зато потребовал от правительства ускорить разработку законопроекта о сокращении срока исковой давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. По его словам, "поправить нужно одно слово, но от правительства пока ни ответа, ни привета".
Руководитель аналитического отдела компании Велес Капитал Михаил Зак отмечает, что заявление на тему снижения сроков исковой давности по приватизационным сделкам не стало неожиданностью, так как об этом президент заявлял уже ранее - на встрече в Кремле с представителями бизнеса. "Для рынка недвижимости данные шаги будут иметь непосредственное значение, так как снимут вопросы по огромному числу судебных споров, которые сейчас рассматриваются в судах. Правда, тем самым могут быть ущемлены права граждан, собственность которых была приватизирована с нарушениями (или они вовсе потеряли свое жилье в процессе приватизации)", - опасается эксперт.

Вход воспрещен
Иностранные инвесторы наверняка остались недовольны речью президента. Фактически, Владимир Путин поставил точку в споре о том, следует ли допускать иностранный капитал в стратегические секторы экономики.
Глава государства заявил, что он считает целесообразным закрепить на законодательном уровне критерии, ограничивающие участие иностранного капитала по участию в проектах, имеющих значение для национальной безопасности. "Одновременно нужно обязательно определиться с перечнем отраслей и объектов, которые не будут подлежать расширению и не будут расширительно толковаться", - подчеркнул президент. С этим тезисом российские предприниматели вполне согласны. "Стратегические месторождения, такие как, например, крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог, должны разрабатываться именно российскими компаниями", - заявил "Бизнесу" генеральный директор ОАО "Полиметалл" Виталий Несис.
Вице-президент Российского газового общества Олег Жилин тоже поддержал инициативу президента. "Например, реализация СРП показала, что нас просто грабят. Инфраструктура и стратегические месторождения - это наше достояние, поэтому здесь особенно важен взвешенный подход", - говорит Жилин.

Без реакции
Далее Владимир Путин не углублялся в тему делового климата, ограничившись констатацией фактов и обычным набором лозунгов. Собравшиеся услышали об "откровенном рэкете со стороны государственных структур", "активной политике либерализации предпринимательского пространства", "кардинальном расширении возможностей для свободного предпринимательства", а также о том, что "незыблемость права частной собственности - это основа основ ведения всякого бизнеса".
Но даже несмотря на это предприниматели настроены оптимистично. "Для бизнеса в послании я увидел три ключевых момента: "Чиновник, не мешай, а помогай бизнесу!", "Россия крайне заинтересована в частном, в том числе и иностранном капитале", "Капитал, заработанный в России, в ее интересах и должен работать"", - радуется Никита Исаев, президент страховой компании Prime Insurance.
В тоже время, Евгений Гавриленков уверен, что скачкообразных улучшений в инвестиционном климате ожидать не стоит. "Экономическая политика - это не одна мера, а система, сочетание целого ряда шагов. Если разумных шагов много, то бизнес отреагирует, а если один шаг - нет. Сегодня, например, реакции рынка на выступление президента практически не было", - констатирует эксперт.