• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Последнее украинское предупреждение

Бизнес. 2005. № 85. 14 мая

..."Все наши экспортные потоки идут через Украину по выгодным нам тарифам. Если Киев отказывается подписывать соглашение, то сможет добиваться высокой оплаты транзитных услуг, то есть условия транзита будут меняться в одностороннем порядке", - сообщила "Бизнесу" замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева...

Украина отказалась от двух соглашений по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). Как заявил вчера министр экономики Украины Сергей Терехин, речь идет о соглашениях, касающихся транзита через территорию участников ЕЭП и товарной номенклатуры их внешнеэкономической деятельности. По мнению экспертов, отказ Киева от принятия этих двух документов ударит прежде всего по российским сырьевым экспортерам.
Вчерашнее заявление Сергея Терехина лишний раз демонстрирует нежелание Украины участвовать в создании ЕЭП на российских условиях. Месяц назад Терехин уже выдвигал неприемлемое для выступающей за более тесную интеграцию России условие. "Украина рассматривает свое участие в ЕЭП только в формате создания зоны свободной торговли и условий для перемещения капитала, услуг и рабочей силы. Это позволит Украине сохранить курс на евроинтеграцию", - четко обозначил позицию страны украинский министр.
Не дождавшись ответной реакции с российской стороны, украинские власти сделали второе предупреждение, отказавшись от подписания двух важных соглашений: "О единых условиях транзита через территорию государств-участников ЕЭП" и "О единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности участников ЕЭП". "Они описывают очень высокую степень интеграции и, по нашему мнению, не отвечают идее создания зоны свободной торговли", - подчеркнул Терехин.
Скорее всего, предупреждение станет последним. Эксперты считают невозможным создание ЕЭП с участием Украины без принятия этих документов. Дело в том, что оба соглашения очень важны для российского бизнеса. "Все наши экспортные потоки идут через Украину по выгодным нам тарифам. Если Киев отказывается подписывать соглашение, то сможет добиваться высокой оплаты транзитных услуг, то есть условия транзита будут меняться в одностороннем порядке", - сообщила "Бизнесу" замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева.
В результате, по ее словам, это приведет к удорожанию экспортных поставок в европейские страны и ужесточится конкуренция со странами СНГ. "Европа заинтересована в такой конкуренции - она даст ей возможность заключать выгодные договоры поставки, ведь кроме России сырьевыми ресурсами располагают Азербайджан, Туркмения", - говорит Светлана Авдашева.
"Если, допустим, тариф на энергоресурсы в рамках свободной зоны унифицируют, то, скорее всего, в пользу российского тарифа, который ниже украинского. В результате в выигрыше окажется только Украина, через которую эти ресурсы идут на Запад, ведь она получит всю прибыль", - заявил "Бизнесу" эксперт ИК "Проспект" Игорь Лавущенко.
Отказавшись от второго соглашения, Украина получит выгоду от реэкспорта российских товаров за границу, полагают российские эксперты. "Если сейчас Украина обязана перечислять экспортную пошлину России при реэкспорте, то после того, как откажется от соглашения, не обязана будет это делать. То есть она сможет перепродавать товары, а экспортные пошлины зачислять в свой бюджет", - говорит Светлана Авдашева.