• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Резервная инфляция

Газета.Ru. 2005. № 18:21. 19 мая

...Как считает ведущий эксперт Института открытой экономики Виктор Шпрингель, Центробанк обречен выбирать из двух зол, поскольку ликвидного рынка внутреннего долга в России нет...

Объем золотовалютных резервов России с начала года вырос более чем на $20 млрд – до $145 млрд. Это означает, что в экономику за 4,5 месяца выплеснулось более 540 млрд рублей. Всего на год был запланирован рост резервов на $34 млрд – прогнозы все поднимают и поднимают.

Как сообщил в четверг Банк России, объем золотовалютных резервов России (ЗВР) по состоянию на 13 мая 2005 года составил $145 млрд. За неделю с 6 мая ЗВР выросли на $300 млн. Сумма прироста далека от рекордов прошлой осени – когда лишь за одну из недель октября ЗВР уеличились на $5 млрд. И тем не менее рост резервов в 2005 году опережает ожидания Центробанка.
На 1 января 2005 года объем ЗВР составлял $124,541 млрд. По прогнозам ЦБ, за весь 2005 год ЗВР должны были увеличиться на $34 млрд – до $160 млрд. Исходя из этой цифры верстались годовые макроэкономические прогнозы инфляции (8,5%) и укрепления рубля (8%). Но за 4,5 месяца резервы уже значительно приблизились к этой планке.
ЦБ был вынужден изменить прогноз. Согласно последним высказываниям зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, объем золотовалютных резервов России на конец 2005 года составит более $170 млрд при среднегодовой цене на нефть $39 за баррель и более $180 млрд – при среднегодовой цене $44 за баррель.
Улюкаев не исключил, что продолжение роста цен на нефть приведет к еще более серьезному росту ЗВР, они «перевалят за $180 млрд». На фоне таких заявлений выглядят все более реальными прогнозы о 15% инфляции.
Как считает аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг, в ближайшей перспективе ЗВР продолжат расти достаточно высокими темпами: внешнеэкономическая конъюнктура радикально не изменится, цены на нефть останутся высокими, и курс доллар-евро на мировых рынках стабильным. И чем более быстрыми темпами будут расти ЗВР, тем больше рублей будет притекать в реальный сектор, провоцируя дальнейший рост инфляции. Выброс рублевой массы в экономику и, соответственно, рост инфляции – обратная сторона скупки ЦБ валюты и перенаправления ее в ЗВР. Каждые положенные в резерв $100 млн долларов – эффект от поступления в экономику страны 2,7 млрд рублей.
Таким образом, за неделю с 6 по 13 мая, когда ЗВР увеличились на $300 млн, в экономику России поступило более 8,1 млрд рублей. А с начала года – уже более 540 млрд рублей. Между тем, по расчетам Минфина, при нынешнем уровне цен на нефть каждые дополнительные 100 млрд рублей, попавшие в потребительский сектор экономики, дают дополнительно до 1% инфляции.
Связь между ожидаемыми объемами ЗВР, уровнем мировых цен на нефть и инфляцией прямая: рост экспортной выручки ведет к притоку валюты в страну. Компаниям приходится менять валюту на рубли в более значительных объемах, чем прежде – хотя бы для того, чтобы платить налоги. А Центробанку, в свою очередь, скупать большую часть этой валюты на бирже – оттого и растут ЗВР.
Рубли, на которые ЦБ скупает экспортную выручку, поступают в экономику. Если ЦБ откажется от практики валютных интервенций, рубль будет укрепляться молниеносными темпами, и к концу года доллар вряд ли будет стоить больше 25–26 рублей. Как считает ведущий эксперт Института открытой экономики Виктор Шпрингель, Центробанк обречен выбирать из двух зол, поскольку ликвидного рынка внутреннего долга в России нет.
Теоретически, помимо управления валютным курсом, есть еще два способа сдерживания роста инфляции – изменение процентных ставок по кредитам ЦБ коммерческим банкам и выпуск гособлигаций. Но ставки ЦБ выше ставок коммерческих банков, и банкам выгоднее кредитоваться друг у друга, чем у ЦБ. Что же касается гособлигаций, выпуск которых также мог стерилизовать часть денежной массы, доходность по этим бумагам невысокая, поэтому они непривлекательны для инвесторов.

***
Из чего складываются золотовалютные резервы
ЗВР находятся в распоряжении Банка России и правительства РФ и складываются из: активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов. В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России и правительства РФ в форме наличных денег...

***
Правительство вряд ли готово к чрезмерному укреплению национальной валюты, несмотря на заявления ЦБ о том, что ради инфляции он готов пожертвовать курсом рубля. По данным Минфина, за первый квартал инфляция составила 5,4%, укрепление рубля 4,9%. Укрепление национальной валюты вредит прежде всего национальным же производителям – импортные товары тем конкурентоспособнее, чем дороже деньги страны, куда их поставляют.