• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Маленьким лучше объединяться

Известия. 2005. № 90. 31 мая

...Выход есть - укрупняться. Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков так и расценил выступление руководства ЦБ: "Фактически банкирам еще раз напомнили, что банки должны объединяться, что у них должна быть достоверная отчетность и они должны быть прозрачными"...

По данным ЦБ, причиной того, что треть банков не вошли в систему страхования с первого раза, было несоблюдение "антиотмывочного" законодательства. Вкладчикам этих банков эксперты советуют пока не торопиться и не принимать скоропалительных решений, а подождать окончательных выводов Центробанка.

Вчера заместитель председателя Центробанка (ЦБ) Виктор Мельников, выступая на конференции "Современные мировые тенденции развития системы противодействия отмыванию преступных доходов и российское законодательство", объяснил, почему часть банков не попали в систему страхования вкладов. Их не включили в систему с первого раза по причине того, что они не выполнили требования законодательства по противодействию отмыванию преступных доходов. По словам Мельникова, именно этот критерий был для ЦБ одним из решающих при включении банков в систему страхования.
На рынке считают, что ЦБ таким образом призывает руководителей банков задуматься об их дальнейшем развитии. Не пустив их в систему страхования, Банк России обезопасил население от подозрительных кредитных организаций. Если банк не попал в систему страхования да плюс к тому, не дай бог, не выполняет установленные надзорным органом правила, он становится лишним в российской банковской системе. Соответственно либо надо уходить из банковского сектора вовсе, либо срочно начинать работу над ошибками.
Проблема состоит в том, что большинство банков, не вошедших в систему страхования, относятся к малым банкам. Можно предположить, что одной из причин невыполнения ими законодательства по противодействию отмыванию преступных доходов было отсутствие квалифицированных специалистов. "Для многих банков иметь качественную службу по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, дорогостоящее удовольствие, - пояснил "Известиям" аналитик инвестиционной компании "РИ-Менеджмент" Михаил Армяков. - К нарушениям подобного законодательства относится просто непредоставление информации в службу по финансовому мониторингу или ЦБ. Не имея службы, банки и не сообщали о подобных операциях". Тем не менее если эти банки хотят и дальше продолжать работать, все равно придется выполнять инструкции ЦБ.
Выход есть - укрупняться. Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков так и расценил выступление руководства ЦБ: "Фактически банкирам еще раз напомнили, что банки должны объединяться, что у них должна быть достоверная отчетность и они должны быть прозрачными".
Вкладчикам же таких банков эксперты советуют пока не беспокоиться по поводу своих счетов. Нельзя сказать, что борьба с преступными доходами напрямую затрагивает систему страхования вкладов. Ведь то, что банк не попал в нее, не означает, что банк "темный". "Вкладчикам банков, не вошедших в систему страхования с первого раза, стоит пока просто дождаться окончательных итогов повторной проверки", - добавил Солодков.