• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банки пошли в розницу

Известия. 2005. № 95. 7 июня

..."Ставки по депозитам у нынешнего ВТБ и новообразованного банка будут сближаться" , - полагает директор банковского института Высшей школы экономики (ВЭШ) Василий Солодков. Пока доходность по некоторым видам вкладов двух кредитных организаций отличается чуть ли не в 2 раза...

Вчера собрание акционеров Гута-банка - "дочки" Внешторгбанка (ВТБ) - одобрило решение о его переименовании. Теперь он будет называться Внешторгбанк 24 и выполнять для ВТБ роль розничного подразделения. На усиление розницы пошли еще ряд банков. "Известия" решили выяснить, чем это обернется для вкладчиков.

Пока то, чем конкретно клиентам ВТБ 24 "грозят" перемены, остается тайной. "Говорить о конкретной тарифной политике пока преждевременно, - рассказал "Известиям" вице-президент ВТБ Василий Титов. - Но мы понимаем, что конкурентная среда становится все более жесткой". Есть предположения, что для клиентов "нового" банка его жесткость обернется более выгодными условиями по вкладам. "Ставки по депозитам у нынешнего ВТБ и новообразованного банка будут сближаться" , - полагает директор банковского института Высшей школы экономики (ВЭШ) Василий Солодков. Пока доходность по некоторым видам вкладов двух кредитных организаций отличается чуть ли не в 2 раза.
Возможно, ВТБ 24 для привлечения клиентов в банк с подпорченной во время летнего кризиса прошлого года репутацией может пойти на увеличение ставок по депозитам, которые пока привлекательными не назовешь. Но не все эксперты согласны с этим мнением. "Сейчас репутация Гута-банка защищена брендом ВТБ, - считает аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко. - К тому же у Гута-банка розница была развита очень хорошо". По мнению аналитика, тарифная политика ВТБ 24 будет находиться на уровне крупных банков. То есть ставки, например, по рублевым депозитам могут составлять 4-9 % годовых.
К 1 июля завершится процесс консолидации Росбанка и "Первого О. В. К. ". Как сообщил директор департамента розничного бизнеса Росбанка Вадим Юрьев, до окончания срока договоров все тарифы, ставки и условия по вкладам (в среднем на 1, 5-2 % выше, чем в Росбанке) остаются для бывших клиентов "Первого О. В. К. " без изменений. Но затем придется смириться с новыми условиями. "Что касается различий в доходности срочных депозитов "Первого О. В. К. " и московского филиала Росбанка, то нужно отметить, что Росбанк действительно скорректировал ставки в сторону понижения в среднем на 1,5 %" , - заявил Юрьев.
В отличие от упомянутых банков еще один игрок - Международный промышленный банк (Межпромбанк) намерен развивать розницу, выделив ее в отдельный - Межпромбанк Плюс. Учитывая высокий уровень конкуренции на розничном рынке, "новичку" будет сложно завоевать клиента, не предложив выгодные тарифы. Аналитик инвестиционной компании "Атон" Алексей Булгаков считает, что такие банки могут выделиться только за счет более высокого уровня сервиса и продуктов, а также широкого охвата. Справедливость этого утверждения "Известиям" подтвердили и в банке. "Мы не считаем уровень конкуренции на розничном рынке слишком высоким, - подчеркивает начальник управления розничного бизнеса Межпромбанка Игорь Лысенко. - В Москве, возможно, это и так, но в регионах охват населения банковскими услугами крайне низок". Поэтому Межпромбанк Плюс собирается сделать ставку на регионы, где будет работать как на базе собственных мини-офисов, так и через агентскую сеть. Что же касается тарифов, то Лысенко отметил, что бросаться в крайности банк не собирается, но предложит конкурентоспособные ставки.