• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В поисках выхода Главным событием форума стала дискуссия на тему "Модели экономического развития - патернализм или либерализм?"

Невское время. 2005. № 113. 21 июня

...Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс предложил считать свободной экономику, в которой государство перераспределяет 20 процентов ВВП. А если изымается и перераспределяется более 30 процентов, то экономику можно смело назвать патерналистской, поскольку такое перераспределение автоматически замедляет темпы экономического роста...

Как уже сообщало "НВ", на минувшей неделе в Таврическом дворце состоялся IX Петербургский международный экономический форум. Сегодня мы публикуем подробности о некоторых наиболее важных, на наш взгляд, круглых столах форума. К сожалению, для более подробного рассказа об этих событиях в газете просто нет места. Но мы убеждены, что дискуссии, развернувшиеся в эти дни, о будущем нашего города, о будущем России, Европы и Азии будут иметь серьезное влияние на дальнейшее развитие событий. Ну а пока - слово нашим корреспондентам.
Редакция "НВ" - официальный информационный спонсор IX Петербургского международного экономического форума

Дискуссия эта состоялась в первый день форума, в рамках пленарного заседания, то есть на глазах у всех участников. Вел дискуссию министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Но непосредственно перед ее началом председательствовавший на форуме спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов попросил президентов Азербайджана Ильхама Алиева и РФ Владимира Путина пройти в зал. По всей видимости, чтобы их присутствие в президиуме не оказывало морального давления на участников дискуссии.
В своем вступительном слове Герман Греф подчеркнул, что первый шаг Россия уже сделала - то есть сделала выбор в пользу демократии и рынка. "Но вот какой рынок выбрать?" - задал вопрос министр. Кроме того, нужно было выработать критерии того, какую экономику считать либеральной, а какую - патерналистской. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс предложил считать свободной экономику, в которой государство перераспределяет 20 процентов ВВП. А если изымается и перераспределяется более 30 процентов, то экономику можно смело назвать патерналистской, поскольку такое перераспределение автоматически замедляет темпы экономического роста.
Однако президент финского национального фонда исследований и развития "Ситра" экс-премьер Финляндии Эско Ахо фактически возразил ему, поскольку в Финляндии перераспределяется значительная часть ВВП, но в то же время это одна из быстрорастущих мировых экономик. "Есть взаимозависимость между фазой развития экономики (индустриальное или постиндустриальное воспроизводство) и общества", - отметил экс-премьер. По его мнению, индустриальное развитие предполагает плановую экономику - но патерналистская схема работает только в этих условиях. Однако развитие постиндустриальной экономики может обеспечить только либеральная, демократическая схема. Поскольку инновации запланировать просто невозможно.
Большинство участников дискуссии согласились с такой постановкой проблемы. И в дальнейшем дискуссия шла вокруг того, какую долю российской экономики должен составлять плановый, а какую - инновационный сектор. В частности, президент Чувашии Николай Федоров полагает, что в некоторых сферах (например, добыче полезных ископаемых) патерналистская модель может быть вполне эффективна. Правда, когда прикинули возможный список отраслей, нуждающихся в поддержке за счет нефти и газа, оказалось, что постепенно в него попало большинство направлений развития российской экономики (в частности, военно-промышленный комплекс, атомная энергетика, сельское хозяйство...).
Пыл участников дискуссии охладил ректор Академии народного хозяйство при правительстве РФ Владимир Мау, который привел в качестве примера пивную отрасль: "Представляете, если бы в 1991 году была бы принята программа поддержки пивоварения? Все заводы выстроились бы в очередь за дотациями, и никакого развития бы не было. Я считаю, что успех российской пивоваренной отрасли в том, что правительство тогда и не предполагало, что россияне когда-нибудь будут пить отечественное пиво".
По мнению Владимира Мау, любая попытка определить точки роста закончится "закачкой" в ту или иную отрасль бюджетных денег, что приведет к неправильному, неконкурентному развитию. В качестве примера он привел правительство Франции, которое в свое время определило в качестве приоритета разработку больших компьютеров для доступа многих пользователей. В результате огромные средства были потрачены на разработку суперкомпьютера. Но развитие в других странах персональных компьютеров сделало результат этих разработок бессмысленным. Сегодня Франция закупает компьютерную технику за рубежом...
Хотя "к общему знаменателю" участники дискуссии так и не пришли, можно с уверенностью сказать, что в целом все они выступали за либеральную экономику с некоторыми элементами патернализма. Заключительное слово неожиданно попросил Владимир Путин, который высказался примерно в том же смысле, но также не определил, какая доля российской экономики будет либеральная, какая - патерналистская. Впрочем, окончательный ответ должны, наверное, дать специалисты Минэкономразвития РФ. Пока же Герман Греф занимал нейтральную позицию, и узнать его личное отношение к проблеме из его реплик было довольно затруднительно.
Впрочем, как считает Эско Ахо, один из авторов "финского экономического чуда" 1991-1995 годов, правительство и должно быть на рынке нейтральным игроком. Главное - создать для всех равные условия и инвестировать в человеческий капитал - бесплатное образование, поддержку науки (в том числе фундаментальной), здравоохранения...