• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Русским банкам пополнили счет

Газета.Ru. 6 июля 2005

...Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков заявил «Газете.Ru»: «Российская банковская система постепенно формируется и занимает свое место на мировой финансовой арене»...

В рейтинг 1000 крупнейших банков мира британского журнала The Banker в 2005 году попали 22 российских. Сбербанк за год передвинулся со 152-го на 138-е место, эксперты признали его крупнейшей финансово-кредитной структурой Восточной Европы. Но стабильности нашей банковской системе укрупнение банков не добавляет.

Число российских кредитных организаций в составляемом журналом The Banker списке 1000 крупнейших банков мира (по размеру собственного капитала первого уровня) за год увеличилось с 19 до 22. В последние несколько лет доля российских банков в «списке крупнейших» стабильно возрастает. В рейтинге, опубликованном в июле 2003 года, их было 17, в 2004 году – уже 19 (плюс два иностранных банка, работающих в России).
В целом, как подчеркивается в аналитической статье, опубликованной вместе с рейтингом «первой тысячи», на российские банки приходится 17 из 25 мест в списке ведущих кредитных организаций Центральной и Восточной Европы.
А средняя рентабельность капитала самостоятельных банков в России выросла за год почти на 5% – с 21,5% в прошлом году до 26,1% в текущем, отмечает The Banker.
Рейтинг банков, ежегодно публикуемый журналом The Banker, считается одним из самых авторитетных в мире. Российские банки впервые попали в него еще в докризисный 1996 год. Среди «счастливчиков» тогда оказались Сбербанк, Внешторгбанк, ОНЭКСИМбанк, Инкомбанк, «Империал», Токобанк, Столичный банк сбережений и Агропромбанк. Год спустя к ним присоединились МЕНАТЕП, МФК и Мосбизнесбанк. В 90-х «наших» в рейтинге, по мнению экспертов, могло бы быть и больше, если бы не жесткие требования, предъявляемые экспертами журнала к раскрытию финансовой отчетности.
В рейтинге 2005 года первое место среди «русских» сохранил за собой Сбербанк, которому удалось подняться за год в списке крупнейших банков мира со 152-го на 138-е место. Как отмечают составители рейтинга, Сбербанк остается крупнейшей финансово-кредитной организацией не только в России, но и в Центральной и Восточной Европе в целом.
По словам аналитика The Banker Терри Бэйкерселфа, для участия в рейтинге банкам надо прислать в редакцию отчет, заверенный международной аудиторской фирмой, и отчет о прибылях и убытках. К такой «открытости» и «прозрачности» в докризисные годы готовы были далеко не все крупные российские финансово-кредитные организации. Зато теперь, когда ведущие банки страны уже перешли на международные стандарты финансовой отчетности, это обстоятельство не является препятствием для их участия в «первой тысяче».
А одной из причин укрепления его позиций как в списке, так и на мировом банковском рынке аналитики называют быстрые темпы роста розничных услуг, ипотеки и потребительского финансирования в России.
Российские банковские аналитики считают, что увеличение доли национальных банков в рейтинге The Banker – новость положительная. Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков заявил «Газете.Ru»: «Российская банковская система постепенно формируется и занимает свое место на мировой финансовой арене».
Солодков считает, что хотя большинство показателей, использованных The Banker, количественные, они отражают качественные сдвиги. Так, повышение доходности активов банка говорит о растущей эффективности их менеджмента, а значит положительно влияет на имидж российской банковской системы в глазах западных инвесторов.
По оценкам международного рейтингового агентства Standard&Poor`s, банковский сектор в России в частности и в СНГ в целом развивается очень быстро: темпы его прироста ежегодно составляют до 35%.
Но ведущий аналитик агентства Ирина Пенкина говорит, что только лишь по объемным показателям нельзя судить об устойчивости банковской системы. По ее словам, наблюдателей весьма огорчает то, что Россия «прирастает» исключительно крупными банками – и, как говорится в недавно опубликованном отчете Standard&Poor`s, в основном банками с государственным участием.
«При этом уровень капитализации подавляющего большинства национальных финансово-кредитных структур оставляет желать лучшего», – пояснила Ирина Пенкина, комментируя ситуацию «Газете.Ru».
Она подчеркнула, что надежность российской банковской системы вызывает много вопросов. Главный из них – соотношение капиталов банков и их активов. По оценке аналитика, с учетом всех рисков уровень капитала большинства банков нельзя признать достаточным: он остается слишком низким. Также большую тревогу вызывают и способы зарабатывания банками денег. «Российские банки работают на всех волатильных рынках, из-за этого они слишком зависимы от того, что происходит на фондовом рынке. Это сильно снижает устойчивость системы», – говорит Пенкина. По ее словам, такие устойчивые источники доходов, как процентные и комиссионные доходы? в российских банках пока не получили достаточного распространения.