• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Виновата" нефть

Белорусская деловая газета. 2005. № 47. 8 июля

...Взаимосвязь между укреплением рубля и снижением темпов экономического роста в России видит и директор Банковского института Государственного университета - Высшей школы экономики России Василий Солодков, к которому корреспондент "БДГ" обратился за комментарием..

Первая половина этого года в трех странах СНГ ознаменовалась снижением темпов экономического роста. Причины спада в Украине, России и Беларуси разные, но корень их один и тот же - мировые цены на нефть.

В течение I полугодия 2005 года в Беларуси обозначилась тенденция к снижению темпа роста основных макроэкономических показателей. Даже согласно официальной статистике рост ВВП в январе - мае составил 8,9 % против 10, 4 % за аналогичный период прошлого года. В январе - апреле замедлился темп роста объемов внешней торговли Беларуси, особенно с Россией, объем товарооборота с которой уменьшился на 8,8 %. Еще одно, пожалуй, главное "достижение": в январе - мае произошел беспрецедентный в последние годы рост запасов готовой продукции у белорусских предприятий - на 40,1 % с начала года, до 2,4 трлн рублей.
В нынешнем году упали темпы роста и украинской экономики. За первые 5 месяцев прирост ВВП в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года составил всего 4,7 %, тогда как в январе - мае 2004 года экономика росла с темпами 11,3 %. Кризисные явления, по мнению некоторых экспертов, породил "негатив" в инвестиционном климате. Так, мартовский закон о внесении изменений в госбюджет на 2005 год, который ликвидировал льготы для свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, вызвал недовольство инвесторов. Главная же причина спада роста украинской экономики - ухудшение конъюнктуры на мировых рынках черных металлов и химической продукции - основных товаров национального экспорта.
В России первые 5 месяцев 2005 года ознаменовались падением роста ВВП с 7,3 % в январе - мае 2004 года до 5,3 %. Министр экономического развития и торговли России Герман Греф - то ли пессимист, то ли реалист - говорит, что "в нынешнем и будущем годах экономический рост России еще замедлится". По его словам, в этом году рост ВВП замедлится до 5,2-5,5 %, а в 2006-м - до 5-5,2 %. "Даже при самом оптимистическом сценарии рост не превысит 5,8 % в текущем году и 5,6 % - в следующем" , - сказал он.
Советник российского президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что в этой тенденции виноваты как раз ведомство Грефа и Центробанк России. По его мнению, в условиях интенсивного развития сырьевого сектора, получающего сверхприбыли от экспорта, происходит стагнация перерабатывающего сектора экономики, поскольку все финансовые и другие ресурсы смещаются в более прибыльные отрасли. При этом, считает Илларионов, Минэкономразвития и Центробанк "перевыполняют планы по повышению реального курса рубля".
Взаимосвязь между укреплением рубля и снижением темпов экономического роста в России видит и директор Банковского института Государственного университета - Высшей школы экономики России Василий Солодков, к которому корреспондент "БДГ" обратился за комментарием:
- Высокий рост мировых цен на энергоносители приводит к притоку денежных средств в Россию. В этой ситуации Центральный банк стоит перед дилеммой: либо девальвировать доллар, либо раскручивать высокую рублевую инфляцию. На практике видно, что Центробанк балансирует между этими двумя крайностями. В жизни это приводит к тому, что реальная покупательная способность рубля растет, а национальное производство становится все менее эффективным. Аналогичная проблема существует и в Украине, так как она также занимается в основном сырьевым экспортом, только торгует не энергоносителями, как Россия, а металлом.
В этом смысле у Беларуси проблем должно быть меньше. Главный ориентир белорусской экономики еще в советское время состоял в развитии экономики с доминированием обрабатывающего сектора. То есть у Беларуси нет явной сырьевой направленности, как у Украины и России. Поэтому проблема укрепления рубля должна касаться вашу страну в меньшей степени, чем Россию и Украину. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что не должно быть проблемы укрепления белорусской национальной валюты. Плохо - страна не имеет возможности использовать благоприятную ценовую конъюнктуру на сырье, чем пользуются сегодня Россия и Украина.
Укрепление российского рубля приводит к тому, что дешевеет импорт. Раз так, то зачем россиянам покупать белорусский, пусть и "родной" , товар, когда можно купить продукцию гораздо более высокого качества за рубежом?! Неудивительно, что складские запасы в Беларуси сегодня растут.
Насколько долгосрочна тенденция укрепления российского рубля? Пока цены на нефть на мировых рынках будут оставаться на высокой отметке, можно говорить о дальнейшем его укреплении. Однако увеличение бюджетных дотаций вряд ли скажется на социальной сфере в экономике России. Скорее, это может привести к росту инфляции. Важно другое. Провозглашенная цель - сделать экономику России социально ориентированной - вряд ли будет достигнута. На это указывает укрепляющееся разделение общества на наиболее бедных и наиболее богатых. Сегодняшняя система пенсионного обеспечения и даже та, что запланирована в будущем, не покрывают минимальных потребностей населения. Говорить о том, что у российской экономики может быть какая-либо социальная ориентированность, по меньшей мере смешно.