• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2005. № 11:17. 4 августа

Люди по-прежнему не слишком верят в устойчивость банковской системы

Виктор Кимович, по данным Росстата вклады физических лиц на рублевых и валютных счетах в банках выросли на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля Сбербанка медленно сокращается. И в связи с этим такой вопрос – чем объясняется такой рост депозитов, особенно учитывая, что после кризиса прошлого года доверие к банкам должно было пошатнуться?
На самом деле, 28% - это не так уж и много. В 2000-2003 годах средний темп прироста депозитов населения составлял 47% в год, причем темпы роста оставались удивительно стабильными. Прошлогодний спад – темп прироста составил 30% - был связан именно с последствиями кризиса. В летние месяцы 2004 года депозиты населения в банках не росли.
Сейчас ситуация стабилизируется. Рост депозитов постепенно ускоряется, хотя он уже не достигнет тех цифр, что были в 2002-2003 гг. Я думаю, что показатель этого года по депозитам составит где-то 30%-35%. То же самое я ожидаю и в следующем году.
Что касается доли Сбербанка, то тенденция ее сокращения очевидна. Сбербанк испытывает достаточно жесткую конкуренцию со стороны других банков, как частных, так и государственных. Преимуществом Сбербанка все эти годы оставалась крупнейшая филиальная сеть в России – более 22 тыс. отделений. Постепенно разрыв между Сбербанком и всей остальной банковской системой по величине точек продаж сокращается. Значительно нарастили число отделений в последние годы Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк – за счет покупки сети ОВК. Поэтому, естественно, сокращается и доля Сбербанка по привлеченным депозитам населения. Кроме того, не надо забывать, что подавляющее большинство вкладчиков Сбербанка – это пенсионеры. Более молодое поколение, средний класс и обеспеченные граждане ориентируются на другие банки, где им предлагают более высокое качество сервиса, больший объем услуг, чем есть в Сбербанке, и где, главное, не нужно стоять в огромных очередях.
А с вашей точки зрения, объем вкладов физических лиц в банковской системе сейчас достаточен? Понятно, что чем больше приходит физлиц и заводит депозиты, тем больше стимулов для развития банковской системы. Насколько удовлетворительная сейчас ситуация с объемом депозитов?
На самом деле, сегодняшняя ситуация реально отражает состояние дел в банковской системе страны. Говорить о том, удовлетворительна она или не удовлетворительна – все зависит от того, с чьей точки зрения ее рассматривать. Если смотреть с точки зрения банков, то ситуация не слишком удовлетворительна, потому что банки нуждаются в больших объемах привлечения средств у населения, что позволило бы им более активно финансировать кредитные программы. Что касается самого населения, то оно не слишком верит в устойчивость банковской системы. Доля вкладчиков в общем объеме населения очень небольшая, она составляет в среднем 17%-19%. Причем, показатель более высокий в Москве – до 40%, и намного более низкий в регионах – 10-12%. Но это соответствует распределению доходов по стране. В связи с огромным социальным неравенством, значительная часть населения не обладает вообще никакими возможностями откладывать средства на будущее, тратя весь свой заработок. Поэтому, общий объем и структура депозитов населения – их распределение между регионами и отдельными категориями граждан, четко отражает состояние банковской системы, уровень доверия к ней со стороны населения, а также распределение доходов граждан по стране, с богатой Москвой и бедными регионами. Если мы посмотрим цифры, то более 30% рынка депозитов – это Москва. Это говорит очень о многом, при том, что доля Москвы в населении страны – менее 10%.