• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2005. № 16:04. 10 августа

Я не верю в возможность приватизации ВТБ

Виктор Кимович, сейчас разрабатывается новая схема передачи росзагранбанков, принадлежащих ЦБ, Внешторгбанку. Предполагается, что это может быть сделано в два этапа. Сначала ЦБ получит пакет акций ВТБ, а затем этот пакет будет приватизирован. Ранее Минфин предлагал увеличить капитал ВТБ в этом году на 42 млрд. рублей, чтобы оплатить ЦБ его долю в росзагранбанках. При этом ВТБ на 99% принадлежит государству, а ЦБ – госструктура. Почему возникают такие сложности с росзагранбанками? По сути дела, это перекладывание из одного государственного кармана в другой.
Что касается росзагранбанков, - это история давняя. Международные эксперты давно призывали Центральный банк выйти из капитала банковских организаций как внутри страны, так и за рубежом. В рамках этой схемы состоялась передача пакета акций Внешторгбанка Центральным банком правительству. Подобная схема со временем будет реализована и в отношении Сбербанка. Задержка со Сбербанком связана с тем, что он выполняет очень важные социальные функции. Он является держателем самого большого объема вкладов населения, а Центральный банк является единственной структурой в стране, которая может оперативно оказать финансовую помощь в случае кризиса. Что касается выхода из капитала росзагранбанков, это не только наше внутреннее дело. Данная процедура требует обязательного согласования с органами регулирования тех стран, в которых зарегистрированы данные банки. Поэтому эта процедура тянется достаточно долго. В течение нескольких лет надзорная служба Великобритании и Франции признавали Внешторгбанк недостаточно надежным субъектом для покупки контрольного пакета росзагранбанков. Сейчас, когда рейтинг Внешторгбанка существенно вырос, уже обсуждаются чисто технические моменты, связанные с осуществлением данной сделки.
Сейчас можно ожидать, что регулирующие западные органы согласятся с предлагаемой схемой?
Поскольку Внешторбанк имеет близкий к инвестиционному рейтинг, я думаю, он как владелец не вызовет серьезных возражений со стороны иностранных надзорных служб.
Все остальное уже наши внутренние проблемы, связанные с расходованием бюджетных средств. Речь просто идет о том, каким образом более удобно оформить эту сделку. Если даже будет принята схема свопа акций – обмена акций росзагранбанков на акции ВТБ с вхождением Банка России в капитал последнего – то все равно правительству придется платить. Я не верю в возможность приватизации Внешторгбанка. То есть в конечном итоге, правительство выкупит акции Внешторбанка у Центрального банка, но не сейчас, а через некоторое время.
Почему, с Вашей точки зрения, сейчас нецелесообразна приватизация ВТБ?
Вопрос не в целесообразности, вопрос в политике. Приватизация ВТБ обсуждается уже достаточно давно. Первые проекты, связанные с продажей части пакетов ВТБ иностранным структурам (я имею в виду надгосударственные структуры типа EBRD и IFC), обсуждались несколько лет назад, но сделка заглохла. Дело в том, что предпродажная подготовка, идущая перед выставлением акций банка на торги, требует раскрытия информации об операциях банка, а Внешторгбанк обслуживает некоторые стратегически важные интересы государства. В связи с этим due-diligence банка фактически невозможен.
Я считаю, что возможна приватизация части бизнеса группы, - например, ее розничной составляющей, оформляющейся в отдельный бизнес на основе Гута-банка. Что касается самого ВТБ, который должен сосредоточиться на обслуживании корпоративной клиентуры, то здесь дело намного сложней. Иностранцев туда явно не пустят.
Кроме того, я не вижу стремления со стороны государства расширять присутствие иностранного капитала в банковской системе. Доля государства в активах банковской системы на сегодняшний момент составляет примерно 40%, что выше, чем, например, в нефтедобыче.
А для банковской системы это серьезное препятствие для дальнейшего развития?
На мой взгляд, да. Поддержка отдельных банков со стороны государства ставит в неравные условия, работающие на рынки организации. Препоны на пути притока иностранного капитала в банковскую систему приводят к ее технической стагнации и выливаются в более дорогие кредиты для предприятий и граждан страны.
А могут ли прийти в капитал Внешторгбанка крупные российские структуры?
Только как портфельные инвесторов. О приходе российских стратегических инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в развитие Внешторгбанка, говорить не приходится. У нас, просто, никто не обладает достаточными для этого ресурсами.
А та составляющая деятельности ВТБ, которая касается обслуживания стратегических интересов государства, не может быть выделена в отдельную структуру? Есть, например, Внешэкономбанк.
Внешэкономбанк сейчас сконцентрировался на обслуживании государственного долга и операций Пенсионного фонда. Те операции, которые в свое время проводил Внешэкономбанк, в том числе, и с предприятиями ВПК, были перемещены во Внешторгбанк. И это было оправдано исходя из того, что ВТБ имеет лицензию и обширную филиальную сеть. Было бы странным инициировать сейчас обратную передачу.