• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая китайская угроза Китай готов атаковать российскую машиностроительную и сталелитейную промышленность

Бизнес. 2005. № 156. 23 августа

...С коллегой соглашается ведущий научный сотрудник Института внешнеэкономических связей при Минэкономразвития (МЭРТ) Петр Мозиас. "Снижение темпов роста может в определенной мере ограничить поставки российских товаров в Китай, но на разных товарных группах российского экспорта оно скажется по-разному", - говорит экономист. Вряд ли существенно снизится экспорт российской нефти, поскольку Китай испытывает дефицит собственных нефтяных ресурсов, считает Мозиас...

Китайская экономика наконец-то начинает замедляться. Теперь ее ждет перенасыщение в тяжелом машиностроении, нефтехимии, сталелитейном секторе и на рынке сырья, заявил в понедельник депутат Всекитайского собрания народных представителей Чжу Минчунь. "Китайское торможение" опасно для бизнеса тем, что продукция, не раскупленная в КНР, может хлынуть на российский рынок.

По прогнозу Чжу Минчуня, Китай скоро столкнется с перенасыщением в ряде секторов рынка. Причиной затоваривания стало замедление темпов роста китайской экономики. Правительство уже два года пытается снизить рост ВВП, чтобы избежать перегрева экономики КНР. В этом году на помощь китайскому руководству пришли высокие нефтяные цены.
"В энергетической и сырьевой отраслях скоро произойдет циклическая коррекция", - сказал Чжу Минчунь. Он ожидает затоваривания внутреннего рынка в тяжелом машиностроении, нефтехимической и сталелитейной промышленности. Также растет обеспеченность электростанций углем. Благодаря удешевлению транспортных перевозок она достигла 15-20 дней, хотя в прошлом году составляла лишь один-два дня. Как говорит Чжу Минчунь, по стали, алюминию и машиностроительной продукции объем экспорта из Китая в этом году превысил импорт. Уже сейчас избыток производственных мощностей заставляет компании искать возможности для сбыта товаров за рубежом.
"На рынке черных металлов и машиностроения могут произойти значимые изменения. Из-за перенасыщения спрос на российскую продукцию может снизиться, а в результате цены на нее упадут", - заявил "Бизнесу" аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко. На других рынках он не ждет потрясений. Причина в том, что, по мнению Лавущенко, темпы роста китайской экономики сократятся незначительно - с 14% до 9% ВВП в год. "По сырьевым ресурсам снижения спроса не произойдет, так как Китай и США -крупнейшие потребители нефти и нефтепродуктов. К тому же в Китае растет внутреннее потребление, а это означает, что спрос на нефтепродукты будет только увеличиваться", - прогнозирует Игорь Лавущенко.
С коллегой соглашается ведущий научный сотрудник Института внешнеэкономических связей при Минэкономразвития (МЭРТ) Петр Мозиас. "Снижение темпов роста может в определенной мере ограничить поставки российских товаров в Китай, но на разных товарных группах российского экспорта оно скажется по-разному", - говорит экономист. Вряд ли существенно снизится экспорт российской нефти, поскольку Китай испытывает дефицит собственных нефтяных ресурсов, считает Мозиас. Согласно официальной статистике МЭРТ, с 1998-го по 2004 год поставки России в Китай по товарной группе "Минеральное топливо, нефть и нефтепродукты" возросли с 3,2 % до 34,2% от общего объема экспорта в КНР. Причем физический объем сырой нефти, поставляемой в Поднебесную, вырос в два раза только за прошлый год.
Зато китайские металлурги вполне смогут потягаться с россиянами. "Спрос на российские черные и цветные металлы будет ослабевать, но не только из-за замедления роста китайского спроса, но и потому что китайские производители сами налаживают эти производства", - полагает Петр Мозиас. Китай уже занял первое место в мире по выплавке стали, утверждает он. Эксперт Института внешнеэкономических связей согласен с тем, что китайские производители будут вынуждены искать новые рынки сбыта за рубежом. "Однако это существенно не повлияет на отечественный бизнес", - уверен он. Китайские производители не смогут составить серьезной конкуренции российским, так как выпускаемая в Российской Федерации и КНР продукция отличается как по качеству, так и по номенклатуре, резюмирует Петр Мозиас.
"На рынке черных металлов и машиностроения могут произойти значимые изменения. Из-за перенасыщения спрос на российскую продукцию может снизиться, а в результате цены на нее упадут".

[Графические материалы:
Доля некоторых товарных групп в экспорте России в КНР, %
Доля некоторых товарных групп в импорте России из КНР, %
Материал доступен в бумажной версии издания]