• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стабильность - для неразвитых

Ведомости. 2005. № 158. 26 августа

...Крупные сырьевые компании России не могут стать "моторами" постиндустриального роста, соглашается проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев.
Но большинство бедных стран находится на доиндустриальном этапе развития, говорит Яковлев...

Быстрая смена компаний в национальном списке Тор-10 по числу работников ведет к интенсивному росту экономики, а стабильность состава лидеров ему вредит, доказали американские финансисты. Впрочем, эта закономерность верна только для богатых постиндустриальных стран - добыче сырья и ускоренной индустриализации стабильность компаний-лидеров не мешает.

У каждой страны есть компании-символы: пароходство Maersk олицетворяет морскую историю Дании, a Nokia - успех Финляндии в развитии постиндустриальной экономики. "Многие, особенно руководители этих великих корпораций, отождествляют успех своих компаний с успехом страны", - говорится в докладе "Корпоративная стабильность и экономический рост", представленном на этой неделе в Российской школе экономики.
Профессора Рэндалл Мерк (Университет Альберты в Эдмонтоне), Бернар Йунг (Stern School of Business Нью-Йоркского университета) и Кейт Фогель (Университет Северного Кентукки) доказали, что это не так Они подсчитали, насколько изменились списки десяти компаний-лидеров по числу работников в 44 странах с 1975 по 1996 г., а затем выявили связь между стабильностью списка с темпами роста ВВП на душу населения и динамикой накопления капитала. Оказалось, чем устойчивее список лидеров, тем медленнее растет национальный ВВП и накапливается капитал. В среднем на 10% более стабильная десятка лидеров ведет к замедлению роста подушевого ВВП на 2%. "Экономический рост в долгосрочном временном горизонте - это процесс творческого разрушения, когда поднимаются новые корпоративные гиганты и "побивают" старых", - пишут ученые. Однако эта закономерность подтвердилась лишь для богатых стран.
Россию профессора не включили в свое исследование. Однако ученые отмечают, что если вместо критерия численности работников рассматривать выручку компании, то выводы о связи роста экономики и стабильности Тор-10 не изменятся. В России список компаний-лидеров по выручке за десять лет мало изменился. В десятку, составленную журналом "Эксперт" за 2004 г., попали семь компаний из десятки лидеров 1995 г. Но на самом деле постоянство списка еще выше: Сбербанк не присутствовал в старом списке, поскольку тогда "Эксперт" не учитывал банки, а "Российские железные дороги" были Министерством путей сообщения.
Стабильность лидеров в развитых странах вызвана низким уровнем конкуренции, поэтому экономика таких стран растет медленно, соглашается профессор экономфакультета МГУ Виталий Тамбовцев. "Постиндустриальный рост связан с постоянным возникновением новых секторов экономики", - добавляет ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев*. Крупные сырьевые компании России не могут стать "моторами" постиндустриального роста, соглашается проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев.
Но большинство бедных стран находится на доиндустриальном этапе развития, говорит Яковлев. А для индустриализации и наращивания добычи природных ресурсов частая смена лидеров не нужна, подчеркивает Гуриев*. Существенное обновление десятки лидеров - признак высококонкурентной экономики, но считать качественным изменением появление в списке "Роснефти" вместо "ЮКОСа" нельзя", - соглашается руководитель "Антанта Капитала" Сергей Алексашенко.

*Сергей Гуриев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.