• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Передел в закон не впишешь Должны ли богатые доплатить за богатство

Огонек. 2005. № 36. 5 сентября

Простые решения подчас чреваты весьма неприятными последствиями. Самодеятельности по восстановлению справедливости страна может не выдержать.

Простые решения подчас чреваты весьма неприятными последствиями. Самодеятельности по восстановлению справедливости страна может не выдержать.

Красиво вбросить плохо просчитанную идею - это очень по-яблочному. То есть эффектно на слух, но, увы, малопригодно или вовсе непригодно в реальной жизни.
Безусловно, общество расценивает прошедшую приватизацию как несправедливую, и напряжение вокруг этого вопроса достаточно высоко. На нас свалились рейтинги Forbes, из которых следует: в России уже несколько десятков миллиардеров, но при этом 25% населения живет за чертой бедности. В странах с развитой демократией левые партии в такой ситуации давно потеснили бы всех остальных и, придя к власти, начали решать проблемы парламентскими методами. У нас же - при нашей "молодой демократии" - так называемые простые решения подчас чреваты весьма неприятными последствиями.
Говоря о так называемом британском налоге на порыв ветра, нужно помнить: в Великобритании право собственности священно и незыблемо на протяжении столетий. Налог, введенный после приватизации, проведенной правительством Тэтчер, упал на почву именно такого отношения к собственности. Всем было понятно, что это действительно единовременная и полезная акция. В России же отсутствие уважения к частной собственности делает введение такого налога рискованным. Стоит на федеральном уровне начать, как на местах пойдет такая самодеятельность по "восстановлению справедливости", что страна может и не вынести.
Давайте также не будем забывать, что мы живем в экономике ожидания. Мир смотрит, что происходит в стране, делает прогнозы и только потом решает, вкладывать ли деньги в нашу экономику. Когда власть и бизнес сотрудничают - деньги притекают. Когда возникает конфликт - деньги уходят. Сейчас в России ожидания плохие. Дело "ЮКОСа", активизация левых, которые говорят "долой капиталистов", - все это вредит экономическому климату. В такой ситуации вводить еще какой-то крупный налог - только ухудшать положение, провоцировать отток инвестиций. Когда будет нормальный экономический климат, придет время заниматься налогообложением. Но и тогда нам, пожалуй, не нужен британский опыт. Есть целый набор классических инструментов, не приводящих к потрясениям. Можно подумать об имущественном налоге. Если человек купил восемь замков и 20 лимузинов - он и платить будет соответственно. Или ввести налог с оборота, который непонятно почему отменили. Дорожный налог, наконец! Нужно садиться и все это обсуждать бизнесменам, парламентариям, правительству и выходить на цивилизованную систему налогообложения.