• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разворуют, но тратить надо Населению нравится идея вложить сверхдоходы в социалку

Ведомости. 2005. № 168. 9 сентября

...Но даже если допустить, что государство разом выполнит все пожелания россиян и вложится в социалку, проблем это не решит, предупреждает директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов. "Гораздо эффективнее делать точечные вложения - например, обеспечить бесплатность жизненно важных кардиологических операций. Или придется признать, что от рыночной экономики, где за все надо платить, нужно отказаться", - считает он.

Объявив курс на "инвестиции в человека", президент, как выясняется, ответил на чаяния почти двух третей россиян. Идея вкладывать нефтяные сверхдоходы в бесплатное здравоохранение и увеличение пенсий им нравится куда больше, чем накопление стабфонда и выплата внешнего долга. Правда, мало кто из них ждет, что нефтяные деньги и вправду дойдут до кармана простых граждан. Таковы результаты опроса, проведенного холдингом "РОМИР Мониторинг" по заказу "Ведомостей".

18-24 августа "РОМИР Мониторинг" по заказу "Ведомостей" опросил 1600 россиян более чем в 100 населенных пунктах всех федеральных округов. Выборка репрезентативна для взрослого населения России, статистическая погрешность не превышает 3%. На 1 августа объем стабфонда, по данным Минфина, составлял 721 млрд руб.

5 сентября, выступая перед членами правительства, руководством парламента и членами президиума Госсовета, Владимир Путин провозгласил "курс на инвестиции в человека". Для этого, по мнению президента, требуется "поддержать с федерального уровня" развитие первичного здравоохранения, "кардинально поднять качество отечественного образования", а заодно повысить зарплаты учителей и врачей.
Как выясняется, президент угадал надежды большинства россиян. "Из-за высоких цен на нефть у нас в стране (в специальном фонде) скапливаются большие дополнительные средства от продажи нефти за рубеж", - сообщили участникам опроса социологи из "Ромир Мониторинга". И поинтересовались: как лучше этими деньгами распорядиться? В том, что эти деньги тратить не стоит, а нужно "сохранить на черный день", убеждены лишь 6% россиян (можно было выбрать несколько вариантов ответа). Еще 10% считают, что "нефтяными деньгами" нужно выплатить внешний долг. 37% опрошенных - за развитие отдельных отраслей народного хозяйства, а 17% - науки и высшего образования. Все остальные предлагают тратиться на социальные нужды: "развитие бесплатного здравоохранения" (35%), увеличение пенсий (33%), увеличение детских пособий (24%).
На всю социалку, вместе взятую, государство тратит гораздо меньше, чем, например, на оборону и безопасность, так что пожелания россиян вполне ожидаемы, говорит гендиректор "Ромир Мониторинга" Андрей Милехин.
Действительно, в 2005 г. социальные расходы должны составить 14% от всех бюджетных трат, а бюджет обороны и безопасности - 30,5%. "Большинство россиян этой цифры просто не чувствуют. К тому же они очень привыкли к системе социальных гарантий, и, даже если реформа выглядит вполне логично, у народа все равно остается чувство обманутости", - напоминает социолог.
Это чувство действительно велико: 50% опрошенных убеждены, что "нефтяные деньги" пойдут "на обогащение узкого круга лиц", еще 32% - что эффективно распорядиться ими у правительства не получится и "деньги будут пущены на ветер". 69% россиян считают, что "накопления от продажи нефти никак не отразятся на личном материальном состоянии". В увеличение пенсий верят 8% опрошенных, вложение в экономику и создание новых рабочих мест - 7%, общий подъем благосостояния народа - 6%.
Нет никакого противоречия в том, что россияне, с одной стороны, предлагают тратить деньги стабфонда, а с другой - убеждены, что до их собственного кармана они не дойдут, уверен гендиректор социологической компании "ВЦИОМ" Валерий Федоров. С точки зрения россиян, на деньги в стабфонде "уже все равно наложило лапу государство", но если начать их тратить, то, "может, хоть что-нибудь и перепадет". Но даже если допустить, что государство разом выполнит все пожелания россиян и вложится в социалку, проблем это не решит, предупреждает директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов. "Гораздо эффективнее делать точечные вложения - например, обеспечить бесплатность жизненно важных кардиологических операций. Или придется признать, что от рыночной экономики, где за все надо платить, нужно отказаться", - считает он.