• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банки, возможно, перейдут на работу с безотзывными депозитами

Новые деловые вести (Волгоград). 2005. № 35. 10 сентября

...Между тем директор банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков опасается, что введение безотзывного вклада негативно отразится на региональной банковской системе. «Региональные банки могут прибегнуть к практике введения только безотзывных вкладов», – говорит он. Ведь там конкуренция между банками значительно ниже, чем в Москве...

С 1 января 2006 года у банков может появиться новый вид вкладов, забрать средства с которых клиент сможет только по истечении срока договора. Как сообщил в пятницу в кулуарах банковского форума в Сочи заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков, из правительства в Госдуму поступило положительное заключение на поправки в Гражданский кодекс, разрешающие банкам вводить безотзывные депозитные вклады. Эксперты не исключают, что в случае принятия поправок многие банки вовсе откажутся от обычных депозитов и перейдут на работу только с безотзывными вкладами.
Согласно новации, по условиям договора с банком клиент потеряет право расторгнуть этот договор до окончания срока действия депозита. В противном случае банк будет вправе наложить на клиента штраф, размер которого может быть настолько велик, что перекроет все выгоды не только от досрочного изъятия, но и вообще от размещения вклада.
Банкиры полагают, что процентная ставка по таким вкладам будет выше, чем по обычным. Так, начальник отдела розничных продуктов Международного промышленного банка Алексей Кравец считает, что для популяризации новых вкладов банки будут начислять на них доход на 0,51% годовых выше относительно обычных. Впрочем, речь, скорее, идет не об увеличении ставки по безотзывным депозитам по сравнению с нынешним уровнем, а о снижении доходности в будущем традиционных депозитов.
Правительству и банковскому сообществу понадобилось больше года, чтобы законодательно оформить эту поправку. Еще в 2004 году кабинет министров одобрил стратегию развития банковского сектора и разрешил банкам открывать безотзывные срочные депозиты. Способствовал принятию этого решения разразившийся летом прошлого года кризис банковской ликвидности, когда за полтора месяца обеспокоенные судьбой своих денег вкладчики сняли со счетов около 80 млрд. руб. Стремясь обезопасить себя от подобных потрясений в дальнейшем, банковское сообщество стало активно лоббировать введение безотзывных вкладов. По мнению банкиров, если доля безотзывных депозитов у кредитной организации будет сравнительно велика, это защитит ее от проблем с ликвидностью при возникновении кризисной ситуации на рынке.
То, что закон будет принят в ближайшее время, не вызывает у аналитиков никаких сомнений. По словам Алексея Кравца, этой возможности банки ждали давно, поскольку введение такого вида депозитов позволит им привлечь долгосрочные ресурсы, которые очень востребованы в настоящее время. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков считает, что новый вид банковского депозита будет выгоден не только банкам, но и их клиентам.
«Сейчас банки сидят как на пороховой бочке: малейших слух на банковском рынке побуждает вкладчиков молниеносно забирать деньги, и банки оказываются в проигрыше. Новые условия дадут банкам уверенность хотя бы на определенное время,– пояснил он.– В свою очередь вкладчик сможет выбирать, какой вклад для него наиболее приемлем. Действующие виды банковских вкладов никто не собирается отменять, поэтому ни о каком ущемлении прав граждан речи быть не может».
Между тем директор банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков опасается, что введение безотзывного вклада негативно отразится на региональной банковской системе. «Региональные банки могут прибегнуть к практике введения только безотзывных вкладов», – говорит он. Ведь там конкуренция между банками значительно ниже, чем в Москве. Правда, некоторые эксперты вообще сомневаются в том, что практика применения банковских безотзывных вкладов будет распространена в ближайшее время. «Нет уверенности в том, что значимый процент населения будет открывать такие банковские депозиты даже при повышенных ставках. С другой стороны, еще не факт, что банки будут предлагать повышенные ставки», – полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.