• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2005. № 15:10. 22 сентября

Я не связывал бы снижение темпов промышленного производства с политическим давлением

Андрей Александрович, по данным Росстата за 8 месяцев этого года темпы промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократились вдвое. Кроме того, по оценкам экспертов, у нас произошло падение темпов прироста экспорта нефти и увеличилось количество граждан, живущих за чертой бедности. Евгений Ясин считает, что причина в чрезмерном давлении власти на бизнес. Но, понятно, что это объяснение сильно политизировано, и, наверное, в полной мере явления не объясняет. А с Вашей точки зрения, чем это объясняется?
Я не связывал бы снижение темпов промышленного производства с политическим давлением. Мне кажется, что более значимы другие факторы, в частности, усиление внешней конкуренции, в том числе, за счет продолжающегося укрепления рубля. Если учитывать реальные цифры инфляции и не меняющийся уже более двух лет валютный курс, рубль укрепился очень значительно. Проблемой, на мой взгляд, сейчас является не столько давление на бизнес, сколько отсутствие со стороны правительства достаточных механизмов, подталкивающих предприятия, помогающих им повышать производительность труда и эффективность своей деятельности. Только в этом случае они могли бы сохранять свою конкурентоспособность по отношению к продукции иностранных производителей, для которой на российском рынке возникают сейчас все более благоприятные условия.
А можно в нынешних условиях быстро исправить ситуацию?
Я думаю, что резких изменений, наверное, не будет, вряд ли можно ожидать каких-то результатов от тех или иных политических мер на горизонте трех или шести месяцев. На мой взгляд, правительство осознает наличие этой проблемы: усилия по созданию особых экономических зон, создание Инвестиционного фонда, поддержка в развитии инноваций ориентированы на создание механизмов, помогающих бизнесу повышать свою эффективность. Я думаю, что отдача от этих шагов может появиться на горизонте полутора-двух лет, а раньше вряд ли.
Но в таком случае возникает подозрение, что задачи по пресловутому удвоению ВВП невыполнимы.
Произойдет ли удвоение ВВП к 2010 году или нет, на мой взгляд, не принципиально. Этот вопрос слишком политизирован и ему придается слишком большое значение. Более важным является создание стимулов для предприятий в повышение эффективности их деятельности, и появление соответствующих механизмов на стороне государства. Если это произойдет, результирующее ускорение темпов экономического развития вполне может перекрыть то замедление, которое мы наблюдаем сейчас. На мой взгляд, правительство понимает эту проблему и пытается решить ее.