• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2005. № 17:26. 21 октября

В государственные инвестиции в нашей стране я не верю

Евгения Викторовна, Министерство сельского хозяйства включилось в борьбу за деньги Инвествонда. "Речь идет о том, чтобы создать (на эти средства) крупнейшие современные комплексы по переработке продукции", - сказал глава Минсельхоза Алексей Гордеев на заседании правительства, сообщая о ходе подготовки к реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК. Кроме этого министр рассказал о планах по предоставлении беспроцентных кредитов владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам. Субсидироваться государством будет 100% процентной ставки по кредитам. Так же планируется запустить механизм земельной ипотеки. Насколько с Вашей точки зрения разумны и реализуемы планы Минсельхоза по поддержке АПК?
Все правильно, но к планам надо относиться спокойно, потому что это обещания министра правительству. Планировать мы можем что угодно, съесть-то он съест, да кто ж ему даст?! В государственные инвестиции в нашей стране я просто не верю – в какие бы то ни было сектора – в сельском хозяйстве, в нефтяной отрасли. Где бы это ни было, это бесперспективно, потому что многолетним, многовековым опытом доказано, что наше государство ничего делать в экономике не умеет. Поэтому я не верю в государственные инвестиции, но я и не верю, что что-то произойдет само по себе.
С точки зрения мер, озвученных министром, я действительно считаю, что кредитная поддержка – одна из самых эффективных, работающих сегодня в сельском хозяйстве, и сегодня имеет смысл продолжать эту программу. Не очень уверена, что бесплатный кредит – это эффективно, но то, что это наиболее разумное использование государственных денег в сельском хозяйстве, здесь я готова согласиться с министром и всячески это поддержать.
По поводу ипотеки – да, безусловно, нужно этот механизм запускать, но я не вижу места государства в этом, не очень понимаю, что может сделать государство в этих условиях. Если банк не хочет давать под залог земли, то государство вряд ли сможет помочь. До земельной ипотеки просто надо дозреть.
Что касается мелких и средних производителей, частных подсобных хозяйств и фермеров, то все это традиционные заклинания. Производитель – он и есть производитель, пора уже забыть лозунги перестроечных времен – кто накормит Россию. Накормит эффективный производитель, а в какой он форме – это уже неинтересный вопрос. Нет такого деления, в какой он форме. Есть эффективный производитель и есть неэффективный. Других определений нет. Да, у нас сформировался в основном крупный производитель. Так сложилась история, так произошло, нет в этом ничего страшного.
Здесь сказалось то, что мы начали не с нуля, а с крупных хозяйств. Сегодня формируется сектор ритейлора, а ритейлору удобнее работать с крупными производителями, поэтому никакой идеологии тут нет. Ритейлор экономит транзакционные издержки, работая с крупным поставщиком, вот и все.
И надежды на то, что фермерство все таки разовьется, нет?
Нет, они найдут себе место, займут свою нишу. Потом, что значит – надежда?! В чем надежда?! Вас очень волнует, что этот литр молока произведен фермером, а этот литр – крупным производителем?! Вас интересует качество этого молока, стоимость этого молока, а это определяется не формой производителя. Это все идеология, к экономике это не имеет никакого отношения. Можно было в об этом говорить в перестроечные времена, потому что это имело значение, шло разгосударствление. А сейчас это не имеет никакого значения. Государство не должно вносить никакой идеологии, и поддерживать такого-то только потому, что кто-то решил, что этот хорош. Нет такой проблемы, это высосано из пальца. Неважно, кто производитель в нормальной экономике – крупный, мелкий, фермер, главное – чтобы не государство.
А то, что министр решил поучаствовать в дележе Инвестфонда – это нормально. В противном случае его не поняли бы в его же секторе, деятели АПК. Как это так?! Все делят, а наш не делит!