• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Погодить надо Государство никак не решится, на что потратить собственную заначку

Русский курьер. 2005. № 78. 31 октября

...Эксперты на заседании дискуссионного клуба говорили как о необходимости структурных реформ, которые подготовят к "вбросу денег в налаженные каналы приема инвестиций" (первый вице-президент инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Игорь Юргенс), так и о необходимости разработки технико-экономических обоснований конкретных проектов...

На прошлой неделе президент Владимир Путин напомнил правительству, а главное, стране о четырех национальных проектах, которые он формулировал еще в последнем послании к Федеральному собранию и в начале сентября.
Речь идет о проектах в сфере здравоохранения, образования, жилищной политики и сельского хозяйства. Повод был, в общем-то, неформальный - при президенте появился Совет по реализации приоритетных национальных проектов (из бюджета на них потребуется 130 млрд. руб. в будущем году), который будет контролировать их выполнение, но глава государства подчеркнул, что правительство по-прежнему отвечает за претворение инициативы в жизнь.
Народ же крепко задумался, за что конкретно опять будут отвечать высокие чиновники. Как поделить 130 млрд. руб. между врачами и учителями? Мы знали и более крупные социальные проекты - монетизация льгот или пенсионная реформа, например... А их национальными не назвали...
Как-то все уж больно расплывчато... Вот ведь был же, например, в советское время план ГОЭЛРО - вполне понятный общенациональный проект. А теперь что? Финансовые ресурсы России вполне сопоставимы с ресурсами во времена СССР, огромные золотовалютные резервы, профицитный бюджет, Стабилизационный фонд, который потихоньку обесценивается из-за инфляции и падения курса доллара. Пока мы существенно поддерживаем только чужую валюту, сохраняя, если можно так сказать, свои нефтедоллары в американских ценных бумагах. А то вдруг кто из своих украдет... При нынешнем уровне коррупции обосновать, к примеру, необходимость второго ГОЭЛРО и закопать деньги на очередной стройке века - пара пустяков.
Так что же, пусть наши "накачанные" из скважин деньги тают за границей?
"Главная тема сейчас для России - как не потерять триллион рублей Стабфонда. Ясно, что мы имеем колоссальную потребность в модернизации страны, но не имеем только качественного государства", - заявил на заседании дискуссионного клуба в информационном агентстве "Росбалт", посвященном проектам модернизации России, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Убеждения, что не тратить "принесенные ветром" деньги -аморально, похоже, в стране не разделяют всего несколько человек. На этой неделе советник президента России Андрей Илларионов заявил, что пора прекратить рассмотрение каких-либо предложений по использованию средств Стабфонда, кроме выплат по внешнему долгу. Более того, цену отсечения в Стабфонд нужно определить в 17-18 долл. за баррель или даже 12 долл. за баррель. Напомним, что сейчас все свыше 25 долл. за баррель откладывается на "черный день", а со следующего года - 27 долл. за баррель. Инвестиционный фонд, по мнению Андрея Илларионова, тоже вреден, а если вдруг появятся дополнительные бюджетные доходы, то и их нейтрализовать! В фонд будущих поколений, например. Все эти меры необходимы для борьбы с инфляцией, которая своим ростом уже третий раз за этот год огорчает правительство. 26 октября директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач заявил, что инфляция по итогам года может составить больше 11% (в начале года надеялись на 8,5%).
"Я не ожидал таких радикальных предложений от Андрея Илларионова, - сказал президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев на заседании дискуссионного клуба. - Он повторяет тех чиновников, которые, выглянув из окна, предпочли бы вообще никого из народа не увидеть, сесть в машину с мигалкой и поехать на дачу".
Эксперты на заседании дискуссионного клуба говорили как о необходимости структурных реформ, которые подготовят к "вбросу денег в налаженные каналы приема инвестиций" (первый вице-президент инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Игорь Юргенс), так и о необходимости разработки технико-экономических обоснований конкретных проектов. Сергей Глазьев напомнил об опытном производстве отечественного инсулина, все попытки перевести которое в массовое производство так ничем и не закончились - наша страна закупает импортный.
Напомнили о конкретных инфраструктурных проектах, геологоразведке, атомной промышленности, биотехнологиях, модернизации аэропортов и авиационной промышленности, покупке техники для научных исследований. А потом махнули рукой и разошлись - наше правительство вряд ли предпочтет большую экономику маленькой инфляции.
Пока мы существенно поддерживаем только чужую валюту, сохраняя нефтедоллары в американских ценных бумагах.