• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2005. № 15:28. 24 ноября

Я не согласен с Илларионовым в оценке изменений в политике и смещении акцентов

Андрей Александрович, советник Президента Андрей Илларионов считает, что последние назначения в правительстве свидетельствуют об изменении акцентов в проводимой экономической политике. Происходит отход от идеи удвоения ВВП в пользу реализации национальных проектов, подразумевающей, в конечном итоге, распределение и потребление. Илларионов полагает, что вклад проводимой экономической политики в темпы экономического роста сейчас уже стал отрицательным. Но ведь реализация национальных проектов – это необходимое условие для дальнейшего устойчивого экономического роста и благополучного развития страны. Насколько в таком случае обоснована критика Илларионова в адрес проводимой экономической политики? Или просто национальные проекты не так выбраны и реализуются не так, как надо?
Я не берусь на количественном уровне точно оценивать влияние экономической политики на экономический рост, но я не согласился бы с Илларионовым в оценке изменений в политике и смещении акцентов с экономического роста на национальные проекты. На мой взгляд, сама идея национальных проектов в значительной степени должна способствовать расширению спроса со стороны массовых слоев населения. И в этом смысле реализация национальных проектов является одним из условий сохранения и поддержания экономического роста. Я могу согласиться с тем, что сам лозунг удвоения ВВП в последнее время перестал выдвигаться на первый план, но, на мой взгляд, это отнюдь не означает ослабления дискуссий о путях стимулирования экономического роста. Мне представляется, что важнее не достижение конкретной цифры, удвоение ВВП к такому-то году, а сама идея поддержания устойчивых темпов экономического роста. И понимание такой более трезвой и прагматичной постановки вопроса, на мой взгляд, у правительстве и администрации есть.
То есть, в принципе, то, как предполагается реализовывать национальные проекты, - правильно? Если посмотреть на 2006 г., то значительная часть средств, выделяемых на национальные проекты, пойдет на увеличение зарплат, пенсий, то есть, на руки гражданам.
Я не сказал бы, что все, что сейчас происходит – это идеально и замечательно. Допустим, исследования, которые проводились в Высшей школе экономики, показывают, что при наличии многих характерных заявлений, практические шаги, которые могли бы делаться в сфере структурной и промышленной политики, например, реальное стимулирование экспорта – не делаются. Но это не отрицает того факта, что у нас в стране есть существенные проблемы спроса, когда есть значимая социальная дифференциация, и при наличии свободных «горячих» денег в узких верхних доходных группах, существуют проблемы со спросом в нижних и даже средних доходных группах. И если национальные проекты в какой-то мере снимут эту проблему, то это, на мой взгляд, вреда не принесет. Что не мешает тому, чтобы параллельно разрабатывать и реализовывать меры, направленные на производителей и подталкивающие их к тому, чтобы искать новые ниши на рынках, уменьшать для них издержки входа на эти рынки и снижать риски новых проектов.