• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банковский кризис. Обратный отсчет пошел Последствия пагубной кредитной политики госбанков будет оплачивать население

Независимая газета. 2006. № 7. 18 января

...Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин согласен с этой точкой зрения. По его словам, давно следовало бы обратить внимание на то, что в течение долгого времени банковская система России развивается высокими темпами, а капитализация банков при этом растет медленно. "Это связано с ростом рисков", - сказал Ясин. По его словам, сложно оценить, насколько велики риски, описанные Егором Гайдаром, однако очевидно, что "они накапливаются и это может вызвать серьезные неприятности". "Думаю, Гайдар имел в виду прежде всего те государственные банки, которые охотно откликаются на зов трубы государственных органов"...

Российская экономика не застрахована от банковского кризиса. Не исключено, что он разразится в ближайшие три-четыре года. Об этом вчера на пресс-конференции в Москве заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. По его словам, денежные власти страны осознают это, "предпринимают определенные шаги", однако риски возникновения кризиса полностью не исключены.
О возможности возникновения серьезных проблем в банковской сфере экономисты говорили и ранее, однако в качестве основных причин, как правило, приводились пространные доводы. В качестве виновников потенциального кризиса в основном назывались мелкие и средние коммерческие банки, отмывающие деньги. Егор Гайдар в первый раз заговорил о том, что в основе кризиса будет лежать кредитная политика, проводимая крупными государственными банками. Имеются в виду большие кредиты, выдаваемые крупным госкомпаниям. В условиях проведения такой политики "при неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры рынков тех же сырьевых товаров риски банковского сектора возрастают", подчеркнул Егор Гайдар.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин согласен с этой точкой зрения. По его словам, давно следовало бы обратить внимание на то, что в течение долгого времени банковская система России развивается высокими темпами, а капитализация банков при этом растет медленно. "Это связано с ростом рисков", - сказал Ясин. По его словам, сложно оценить, насколько велики риски, описанные Егором Гайдаром, однако очевидно, что "они накапливаются и это может вызвать серьезные неприятности". "Думаю, Гайдар имел в виду прежде всего те государственные банки, которые охотно откликаются на зов трубы государственных органов".
По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков, бывшего врио председателя ЦБ РФ Александра Хандруева, "качество кредитных портфелей, безусловно, требует повышенного внимания" и одна из проблем заключается в том, что "госбанки имеют поддержку в лице государства, поэтому даже ухудшение качества кредитных портфелей зачастую сходит им с рук". "Последствия же такой кредитной политики госбанков будет оплачивать население", - добавил Александр Хандруев.
Управляющий директор Brunswick UBS Иван Родионов сомневается в самом кризисе как таковом, но подтверждает мнение Егора Гайдара о том, что сложности в банковской сфере будут неминуемы в случае резкого падения цен на нефть. "Сам механизм кризиса возможен лишь в том случае, если цены на нефть упадут примерно в пять раз. Тогда крупным нефтяным компаниям будет сложно возвращать кредиты, однако банки получат взамен их мощности, которые смогут реализовать. Произойдет своего рода перераспределение активов".