• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперт: либерализация акций ускорит развитие «Газпрома»

КМ.RU. 24 января 2006

Российский рынок акций продолжает расти. За истекший день индекс РТС, например, опять без труда обновил исторический максимум. Свой вклад в это вносит и рост капитализации «Газпрома», происходящий после внесения поправок в закон «О газоснабжении в РФ», благодаря которым акции российского газового монополиста поступили в свободную продажу. Выход «Газпрома» на фондовые рынки специально для KM.RU комментирует завкафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Государственного университета - Высшей школы экономики Николай Берзон.

Российский рынок акций продолжает расти. За истекший день индекс РТС, например, опять без труда обновил исторический максимум. Свой вклад в это вносит и рост капитализации «Газпрома», происходящий после внесения поправок в закон «О газоснабжении в РФ», благодаря которым акции российского газового монополиста поступили в свободную продажу. Выход «Газпрома» на фондовые рынки специально для KM.RU комментирует завкафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Государственного университета - Высшей школы экономики Николай Берзон.

- Какие цели преследует руководство России и «Газпрома», санкционировав выход газовой корпорации на ведущие фондовые площадки страны?
- Это важный шаг в правильном направлении. О его необходимости ведущие аналитики фондового рынка говорили в течение нескольких последних лет. Либерализация рынка акций имеет два аспекта. С одной стороны, был увеличен перечень торговых площадок, на которых могут выставляться акции компании. Теперь в их числе ММВБ и РТС. Это дает «Газпрому» ряд преимуществ - теперь любому инвестору гораздо легче приобрести его бумаги. А второй аспект заключается в том, что сняты ограничения по доле иностранных инвесторов в структуре акций концерна. Два этих положительных момента должны привести к росту капитализации компании. Я не берусь сейчас называть, насколько вырастет стоимость активов - до $250 или 300 млрд. Но рост будет однозначным. Причем, капитализация повысится даже не столько за счет привлеченных на фондовом рынке средств. Капитализация «Газпрома» была ниже, потому что он был недооценен из-за тех ограничений на обращение бумаг, которые существовали раньше. А когда мы снимаем законодательные и нормативные ограничения, капитализация компании начинает расти намного быстрее. Кстати говоря, нелишне добавить, что правительство, которому фактически принадлежит газовый монополист, смогло расширить сферу обращения акций компании только после того, как полностью поставило их под свой контроль – когда контрольный пакет акций полностью оказался в руках государства.
- А как рост капитализации «Газпрома» отразится на состоянии российского фондового рынка?
- Либерализация акций «Газпрома», безусловно, ускорит его развитие. Дело в том, что все финансовые инструменты, которые обращаются на фондовом рынке, каким-то образом между собой связаны. Тут надо учитывать специфику управления инвестиционным портфелем. Каждый менеджер должен соблюдать определенную структуру портфеля акций. Он покупает те акции, которые котируются выше на рынке. Тогда, чтобы войти в рамки, менеджер начинает срочно покупать, скажем, акции «Лукойла». Они могут быть ниже газпромовских бумаг по цене, но на них нет ограничений. Таким образом, картина полностью деформируется - брокеры покупают не те акции, которые хотят, а те, которые можно купить. Теперь торги на фондовой бирже будут давать более объективную картину. А «Газпром» потянет за собой и другие «фишки».
- Стоит ожидать, что «Газпром» станет первой «голубой фишкой» на фондовом рынке?
- Никогда не бывает одной «голубой фишки». Их существует порядка десяти: «Газпром», РАО «ЕЭС», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Норникель», Сбербанк и т.д. Сказать, что «Газпром» будет теперь «голубее», чем все остальные, нельзя. Хотя теперь он получит безусловное преимущество.
- Однако существует и другая точка зрения. Некоторые эксперты утверждают, что проведенная «Газпромом» акция не имеет никакого отношения к перспективе роста инвестиций в компанию - поскольку контрольный пакет акций все равно остается у государства, - а речь, в первую очередь, идет об имиджевом проекте?
- В принципе, я согласен с этим. Вопрос поставлен абсолютно правильно. Собственник «Газпрома» – государство. Мы живем в такой стране, где государство всегда было собственником таких стратегических с точки зрения обеспечения энергетической безопасности ресурсов, как нефть и газ. И с этой точки зрения проведенная акция действительно будет способствовать повышению привлекательности и популярности компании в глазах ее зарубежных контрагентов. Допустим, года через два-три, если «Газпрому» потребуется дополнительный капитал, то у компании будет возможность осуществить дополнительную эмиссию акции. Сейчас акции «Газпрома» котируются на многих биржевых площадках. Это неизбежно приведет, как я уже объяснил, к росту их стоимости. Так что, если раньше одна акция компании стоила, скажем, $5, то сейчас будет стоить, допустим, около $8. Говоря популярно, если бы капитализация «Газпрома» была меньше, то акции стоили бы не $8, а $5. В результате компания смогла бы привлечь гораздо меньше инвестиций. Поэтому рост капитализации полезен на будущее.
- Эмиссия произойдет, когда государство решит расстаться с контрольным пакетом?
- Совсем не обязательно. Оно может провести новую эмиссию, из которой само выкупит 50%, а оставшиеся 50% выйдут на свободный рынок. Таким образом, контроль все равно останется за государством. А что касается смены собственника «Газпрома»… Быть может, после 2008 года энергетическая политика поменяется и государство расстанется с контрольным пакетом. Но в данный момент она явно направлена на усиление роли государства.

Факты:
На долю «Газпрома» приходится 90% добычи природного газа в России и около 20% - в мире. По оценкам независимых аналитиков, после либерализации акции «Газпрома» вырастут в цене лишь на 15-20%. В самом «Газпроме» настроены более оптимистично и ожидают 100-процентного роста акций в течение трех лет.