• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2006. № 12:19. 3 февраля

Я за более широкое присутствие иностранного банковского капитала на российском рынке

Виктор Кимович, главная проблема для вступления в ВТО, по словам В. Путина – США, которые принуждают Россию к открытию на ее территории филиалов иностранных коммерческих банков. Президент и финансовое сообщество считают, что это создаст проблему для контроля денежных потоков РФ. Как вы можете объяснить опасения насчет контроля денежных средств, и какие пути решения существуют?
По-моему, эти две проблемы – трансграничное движение капиталов и деятельность филиалов иностранных банков на территории Российской Федерации – надо разделять, поскольку они только опосредованно связаны друг с другом. Почему? Все дело в том, что закон о валютном регулировании и валютном контроле, который был принят несколько лет тому назад и полностью вступает в силу с января 2007 г., предполагает свободное перемещение капитала в страну и из страны. Он предоставляет российским гражданам и предприятиям право свободно открывать счета в иностранных банках и пользоваться этими счетами, в том числе переводя на них средства со счетов в российских банках. То есть все ограничения на трансграничное движение капитала снимаются в соответствии с законом. У Центрального банка остается возможность экономического регулирования движения капитала с помощью так называемых налогов Тобина, то есть за счет требования о беспроцентном временном резервировании ввозимых или вывозимых средств на счетах в Банке России. Введение прямых запретов возможно только в случае наступления какой-то кризисной ситуации. Это нормальная практика для страны, пытающейся интегрироваться в международное финансовое сообщество, означающая свободную конвертацию рубля.
Что касается деятельности иностранных банков на территории Российской Федерации, то наше законодательство разрешает присутствие их на российском рынке только в форме создания дочерних банков. Дело в том, что деятельность филиала не может в полной мере регулироваться со стороны Центрального банка, он фактически подчинен тем правилам, которые действуют на территории государства, где расположена материнская организация. Поскольку в большинстве развитых стран нормы регулирования банковской деятельности намного свободнее как в плане нормативных требований, так и с точки зрения обязательного резервирования, чем в России, то, понятно, что это приведет к тому, что российские банки окажутся в неравных конкурентных условиях внутри страны. В этом плане те формы регулирования, которые существуют, вполне адекватны. Все кредитные организации, которые действуют на территории Российской Федерации, обязаны подчиняться российским законам, то есть все формально равны перед законом. Это нормальный принцип, соответствующий практике, сложившейся во многих странах мира. Да, во многих развитых странах, иностранные банки могут открывать свои филиалы, но мы по уровню развития банковской системы слишком далеко отстоим от них. Вопрос здесь скорее заключается в том, какой предельный размер иностранного капитала нормален для российской банковской системы, - 25% или больше. Я за более широкое присутствие иностранного банковского капитала на российском рынке, но запрет на деятельность филиалов, честно говоря, у меня не вызывает протеста.
США является единственной страной, которая выдвигает какие-то претензии, учитывая то, что все остальные страны входящие в ВТО, вроде, вступали на обычных условиях. Почему именно к России такое отношение?
Я думаю, что на самом деле здесь наблюдаются слишком тесное переплетение экономики с политикой. Вообще, на самом деле вопрос: что делать России в ВТО - не имеет однозначного решения. Для нас вступление в ВТО, учитывая структуру нашей экономики и преобладание в ней сырьевого сектора, скорее, не экономически, а политически мотивировано. В связи с этим по экономическим вопросам возникают политически мотивированные претензии. Значит, чтобы создать какое-то политическое давление на страну, вступающую в ВТО, нужно придумать какие-то экономические вопросы, к которым можно прицепиться. Я думаю, что дело именно в этом, а не в том, что мы запрещаем функционирование филиалов иностранных банков. Существующие условия, например, не мешают активно и успешно работать Ситибанку на российском рынке. Сейчас еще ряд американских банков, в том числе крупнейших инвестиционных, рассматривают вопросы расширения масштабов своей деятельности в России. И никто не жалуется.