• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трудности переходного возраста Россия не идет на уступки ради присоединения к ВТО

Бизнес. 2006. № 29. 20 февраля

...«Скрытность российских чиновников говорит о том, что конкретной позиции у наших переговорщиков до сих пор нет, так как это действительно очень спорный вопрос,— говорит директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.— Причем основная угроза для нашего рынка заключается не в размере квот, а в открытии филиалов, которые смогут располагать ресурсами своих материнских компаний»...

России осталось сделать последний шаг для присоединения к ВТО. Однако сделать его будет крайне непросто, предупреждают эксперты. Как заявил в конце прошлой недели глава Минэкономразвития Герман Греф, Россия использовала все возможности для компромисса и не пойдет на дальнейшие уступки в вопросе доступа западных банков и страховых организаций на внутренний рынок финансовых услуг, на чем настаивают США. Лимит уступок Россия исчерпала после того, как согласилась допустить на финансовый рынок иностранные страховые компании. Открывать филиалы западных банков, напомним, запретил президент Владимир Путин.

Выступая в пятницу на международном конгрессе "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности", Герман Греф обнародовал наиболее реальный график присоединения страны к ВТО: в первом полугодии необходимо завершить все переговоры, а во втором - выполнить формальные процедуры. Если этот план осуществится, в конце года Россия станет полноправным членом ВТО.
Впрочем, министр сразу оговорился, заявив, что "этот график во многом будет зависеть от политической воли наших партнеров". В первую очередь от позиции США - единственной страны, с которой России осталось завершить двусторонние переговоры по присоединению к ВТО.
Больше всего разногласий между переговорщиками вызывает возможный приход западных банков и страховых организаций на российский рынок финансовых услуг. Греф заявил, что не понимает, почему американские банки так стремятся открывать в России свои филиалы, одновременно признавая, что их "вполне устраивает работать через дочерние банки". "Настойчивость американской стороны вполне объяснима: они хотят равноправных условий,- объясняет руководитель международного центра менеджмента аудиторской консультационной группы "Развитие бизнес-систем" Елена Чиркова,- если мы присоединяемся к ВТО и выходим на западные рынки, то приход иностранных организаций на российский рынок также неизбежен".
Вместе с этим Греф сообщил о завершении переговоров по поводу квот для иностранцев на участие в банковском и страховом секторах.
Однако назвать конкретный размер квот он отказался, отметив, что эти данные будут обнародованы только после завершения переговорного процесса. Впрочем, источник "Прайм-ТАСС" в американской делегации, которая вела переговоры о присоединении России к ВТО, сообщил, что министр финансов Алексей Кудрин предложил поднять общую квоту иностранного капитала в российской банковской системе с 12% до 50% (ранее обсуждалось увеличение этой доли до 25%). "Скрытность российских чиновников говорит о том, что конкретной позиции у наших переговорщиков до сих пор нет, так как это действительно очень спорный вопрос, - говорит директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - Причем основная угроза для нашего рынка заключается не в размере квот, а в открытии филиалов, которые смогут располагать ресурсами своих материнских компаний". По словам эксперта, это прежде всего касается страховых компаний, ведь открывать филиалы банков запретил президент Владимир Путин. "Участники национального страхового рынка еще недостаточно сильны, чтобы конкурировать на равных с западными компаниями,- соглашается с ним заместитель гендиректора "РЕСО-гарантии" Игорь Иванов,- переговорщики должны учитывать, что страховой рынок - это важный финансовый институт и следует дать ему срок для формирования".