• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неприкосновенные отрасли Государство защищает экономику от иностранцев

Известия. 2006. № 38. 3 марта

..."Я аплодирую Герману Грефу, что таких видов деятельности не 78, хотя изначально отталкивались от 19. Опасность в том, что есть много недобросовестных компаний в России, которые будут тащить в этот список, используя административный ресурс, все, начиная от текстиля и заканчивая производством спичек", - сказал "Известиям" вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Эксперты считают появление нового законопроекта логичным, учитывая слабость и уязвимость отечественного рынка. "США пошли по другому пути и сначала создали для защиты своих стратегических отраслей сильный рынок, сильную финансовую систему - во времена, когда автомобилестроение было гордостью и брендом Америки, "Крайслер" невозможно было купить - слишком дорого. Когда локомотивом экономики стали более высокотехнологичные отрасли, "Крайслер" "уплыл", - говорит Юргенс.

На следующем заседании правительства министры, возможно, одобрят законопроект, препятствующий появлению иностранных инвесторов в 39 видах "стратегической" для государства деятельности. Глава Минэкономразвития Герман Греф вчера заявил, что согласовал документ со всеми министерствами и ведомствами. За разрешением купить долю в предприятии из этого списка иностранцу теперь придется обращаться в правительство и лично к президенту.

Когда прошлой весной министр природных ресурсов Юрий Трутнев впервые заговорил о неких стратегических месторождениях, куда вход для иностранцев будет закрыт, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Самому президенту пришлось успокаивать иностранцев, что таких месторождений будет 5 - 6. Иностранцы могли бы и успокоиться на этом, но новый законопроект "О недрах", в котором должен быть прописан порядок доступа к таким участкам недр и названы сами эти участки, так до сих пор и не согласован.
Той же весной выяснилось, что "стратегические" недра - далеко не все отрасли, куда проникновение иностранцев будет ограничено. МЭРТ и Минпромэнерго разработали отдельный закон, защищающий национальную экономику, и вчера Герман Греф объявил о готовности этого документа. "Мы согласовали подходы с Минпромэнерго. Они определили 39 видов деятельности, где приобретение контрольного пакета иностранцами будет носить разрешительный характер", - заявил Греф. Пока основные пункты в этом списке все-таки связаны с разработкой недр и ограничением инвестиций в отрасли естественных монополий. Однако не исключено, что его дополнят, например, телекоммуникационной отраслью.
Впрочем, подходы к допуску иностранцев, о которых говорил Греф, известны уже сейчас и меняться вряд ли будут. Российские власти заинтересуют любые инвестиции в стратегические отрасли, причем это будет касаться не только иностранных компаний. Проверят и российские компании с иностранным капиталом. Как говорят в Минпромэнерго, одним из критериев "является то обстоятельство, что в результате предполагаемой сделки доля инвестора в уставном капитале такой организации превысит 25% или 50%, т.е. инвестор получит право блокировать или определять решения этой организации". И особо в министерстве отмечают, что "в сферу действия законопроекта попадают и сделки с активами организаций, владеющих контрольным пакетом акций российской коммерческой организации".
Изначально чиновники хотели прописать категорический запрет на те или иные сферы экономики, но в итоге решили рассматривать ходатайство иностранного инвестора в каждом случае отдельно. "Законопроект основан на концепции "разрешительного" регулирования данного вопроса, известной по законодательствам ряда стран - таких, как США, Испания, Франция, Финляндия и другие", - говорит директор департамента правовых отношений Минпромэнерго Владимир Тараскин. Обращаться за разрешением теперь надо будет в правительство и лично к президенту.
"Я аплодирую Герману Грефу, что таких видов деятельности не 78, хотя изначально отталкивались от 19. Опасность в том, что есть много недобросовестных компаний в России, которые будут тащить в этот список, используя административный ресурс, все, начиная от текстиля и заканчивая производством спичек", - сказал "Известиям" вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Эксперты считают появление нового законопроекта логичным, учитывая слабость и уязвимость отечественного рынка. "США пошли по другому пути и сначала создали для защиты своих стратегических отраслей сильный рынок, сильную финансовую систему - во времена, когда автомобилестроение было гордостью и брендом Америки, "Крайслер" невозможно было купить - слишком дорого. Когда локомотивом экономики стали более высокотехнологичные отрасли, "Крайслер" "уплыл", - говорит Юргенс.