• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нацпроект "Здоровье" прикажет длго жить Вся выгода достанется чиновникам и фармацевтам

Родная газета. 2006. № 8. 3 марта

...По мнению директора Института социальной политики Высшей школы экономики Сергея Смирнова, увеличение зарплат медикам и дополнительные деньги на рентгенографы и аппараты УЗИ - вполне заурядные мероприятия, которым легко нашлось бы место или в федеральном бюджете, или в какой-нибудь целевой программе. Возведение же немудреных действий в ранг национального проекта лишь добавит сумятицы в систему управления нашим здравоохранением. Увеличит число каналов прохождения средств. И соответственно размеры финансовых потерь...

Стартовало второе начинание Владимира Путина - проект "Современное здравоохранение". Однако велика вероятность, что выгода от проекта достанется чиновничеству, узкому кругу фармацевтов и производителей оборудования и части медперсонала. Собственно же здоровье нации никак не поправится.

На первый взгляд масштаб проекта кажется внушительным. Зарплаты участковых терапевтов и педиатров, а также врачей общей практики выросли на 10 тысяч рублей. Медсестры получают на 5 тысяч больше. Почти вдвое потяжелело жалованье медиков в роддомах. Во втором полугодии на шесть с половиной тысяч увеличится зарплата врачей "Скорой помощи", прибавку в 4700 рублей там получат фельдшеры, в 3000 - медсестры. Еще "Скорую помощь" оснастят семью тысячами новых автомобилей. А вся система здравоохранения получит почти 15 миллиардов рублей на приобретение нового диагностического оборудования.
И тем не менее эксперты преисполнены пессимизма. По мнению директора Института социальной политики Высшей школы экономики Сергея Смирнова, увеличение зарплат медикам и дополнительные деньги на рентгенографы и аппараты УЗИ - вполне заурядные мероприятия, которым легко нашлось бы место или в федеральном бюджете, или в какой-нибудь целевой программе. Возведение же немудреных действий в ранг национального проекта лишь добавит сумятицы в систему управления нашим здравоохранением. Увеличит число каналов прохождения средств. И соответственно размеры финансовых потерь.

К чему стремиться?
Однако потери - полбеды, привычное, в сущности, дело. Хуже, говорит Сергей Шишкин, директор научных программ Независимого института социальной политики, что в проекте "Здоровье" нет результативных ориентиров. То есть собственно о здоровье граждан, о том, по каким параметрам и до какой степени оно в итоге должно улучшиться, не сказано ни слова. На подготовительном этапе, по воспоминаниям Шишкина, идея привязать финансы к конечным показателям работы медиков присутствовала. Но подобная привязка потребовала бы сочинения дополнительных механизмов и нормативов. А разработчики проекта хоть и не по своей воле, но очень торопились поставить в документе последнюю точку. Потому от идеи отказались.
Впрочем, следов торопливости и недомыслия аналитики и в итоговом варианте находят предостаточно. К примеру, участковым врачам и медсестрам предписано активно заняться диспансеризацией населения. И деньги на это выделили. Но понятно же, что результатом добросовестной диспансеризации станут свежевыявленные болезни. А средств на их лечение в проекте нет.
По наблюдениям Сергея Смирнова, в документе совсем не учтены особенности регионов. Просто за каждым участковым врачом Минсоцразвития закрепило определенное число граждан, которых тот обязан обслуживать. Но, например, в Тульской области живет много народа пенсионного возраста. У которого естественно много болезней - разных и хронических. А в Сургуте самое молодое в стране народонаселение. И недуги преимущественно кратковременные. Или уж профессиональные. В любом случае и нагрузка на врачей, и нужда в специалистах общего или, наоборот, очень узкого профиля везде своя. А система оплаты труда для всех общая.

Стоит ли покупать российское?
Похожим образом, опасаются аналитики, устроится дело и с новым оборудованием. Заявки на него формировались в регионах. А там, говорит Сергей Шишкин, при любой возможности что-нибудь заказать просят рентгеновские и УЗИ-аппараты. Хоть ими и так уже оборудовано большинство наших поликлиник. Во многих случаях куда полезнее оснастить учреждение современными томографами и прочей компьютерной техникой. Но она - в разы дороже. И местные медицинские начальники, по привычке боясь получить по рукам, такого не заказывают. Мониторинга же эффективности работы диагностического оборудования в стране никто не проводил. Так что федеральный центр просто в очередной раз поверит регионам на слово. И добавит, чего попросили.
Тем более на днях президент Путин отдельно сказал, что при закупках оборудования интересы отечественных производителей должны быть учтены особо. А наши производители как раз хорошо делают рентгеновские аппараты. И не сильны в изготовлении техники следующих поколений. Как увязать интересы производителей оборудования и потребителей медицинских услуг, президент не сказал. А министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов не спросил.

Деньги есть, ума не надо?
От прибавки жалованья знаний и умений не прибудет. Но кто, а главное - чему должен теперь учить врачей, не известно. Если бы результаты работы медиков увязывались с их зарплатой, врачи бы сами, возможно, подыскивали себе подходящие программы и выписывали нужную литературу. Но коль скоро деньги от качества работы не зависят, стимула нет.
Зато он появился в ином месте. Из-за того что в амбулаториях существенно добавили финансов только участковым, в их ряды уже потянулись узкопрофильные специалисты. То есть вскоре по вызову к вам будет приходить вчерашний проктолог, пульмонолог или венеролог. Как он будет диагностировать болезни сердца, печени, почек или головы - скоро сами узнаете. С другой стороны, замучает вас геморрой, придете в больницу, а проктолога-то и нет.
Это, говорят эксперты, будет самый быстрый эффект национального проекта "Здоровье". Еще один возникнет, когда часть новой зарплаты съест инфляция, и власть решит, что медикам нужно еще добавить денег. Не дай бог, к тому времени вдруг упадет в цене нефть - в этом случае весь проект, скорее всего, прикажет долго жить.