• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Должок помнишь?!

Родная газета. 2006. № 9. 10 марта

...А банкиры, говорит Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики, сегодня озабочены лишь тем, как бы всучить физическим лицам побольше кредитов - коли те согласны платить шальной процент. Который, кстати, и должен компенсировать банкам риски от невозвратов...

С 1 марта по распоряжению ЦБ банки и бюро кредитных историй начали делиться друг с другом информацией о том, кто, сколько и каких кредитов взял и как по ним расплачивается. В будущем раскрытие этой информации может серьезно изменить жизнь тех, кто привык жить в долг. Каждым своим поступком они отныне будут входить в историю.
Обмен информацией о заемщиках во всем мире считается делом нужным. Банки таким образом могут уберечься от мошенников. Зато человеку, о котором каждому банкиру известно, что долги он отдает вовремя и без проблем, получить кредит куда как проще. Да и процент надежному заемщику выставят поменьше.
В России закон о кредитных бюро действует с июня прошлого года. Предполагалось, что до нынешней весны учреждения создадутся, обживутся и станут при помощи банков накапливать первые сведения о гражданах, любящих жизнь в кредит. Чтобы потом делиться информацией с другими кредиторами. Однако этого не случилось.
Во-первых, выяснилось, что сами банки готовы получать досье на чужих заемщиков. Но ни под каким видом не хотят отдавать информацию на своих. Во-вторых, говорят эксперты, потребительские кредиты разлетаются сегодня как горячие пирожки.
При том, что проценты по ним высоки неприлично. А чтобы начать формировать кредитную историю клиента, заимодавец должен испросить его согласия. Об этом есть отдельная строка в законе. Дескать, не возражаете, если я заведу на вас дело, буду вносить туда все ваши прегрешения - опоздания при уплате процентов, невозврат кредита в срок, да и вообще невозврат, чтобы потом эту информацию передать в бюро? Чтобы потом бюро делилось сведениями о вас с другими банками, куда вы пойдете за следующим кредитом?
По замыслу авторов затеи, добросовестный клиент и не должен был возражать. Потому что при том устройстве системы, какое виделось поначалу, чем чище получалась кредитная история гражданина, тем дешевле ему выходил бы следующий заем. И соответственно наоборот. Чем "отвязаннее" оказывался заемщик, тем дороже ему обходилась бы очередная покупка в долг. На практике получилось иначе. По замечанию Павла Медведева, зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, в законе так и не прописали никакого механизма стимулирования граждан к обзаведению кредитными историями. А банкиры, говорит Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики, сегодня озабочены лишь тем, как бы всучить физическим лицам побольше кредитов - коли те согласны платить шальной процент. Который, кстати, и должен компенсировать банкам риски от невозвратов.
Вот только риски эти все растут. Поначалу банки рапортовали о скромных цифрах невозвращенных кредитов - процент, полтора, два от всех выданных займов. Сегодня у некоторых банков невозврат достигает уже 14-15 процентов. Это, говорит Василий Солодков, уже похоже на катастрофу. При таком проценте невозврата несколько лет назад в Южной Корее случился банковский кризис.
Институт кредитных бюро, напомним, создавался, в частности, для того, чтобы обезопасить банковскую систему от дефолта со стороны населения. Не сработало. Теперь вся надежда на Центральный банк, который в состоянии повлиять на ситуацию. ЦБ, полагает Солодков, мог бы сегодня все потребительские кредиты объявить "плохими", то есть излишне рискованными. И заставить банки резервировать под них гораздо больший, чем сегодня, процент. Таким образом, кредиты гражданам стали бы существенно дороже. И тогда, возможно, люди отказались бы от бесконечной жизни в долг.
Если же Центробанк не станет вмешиваться, то наши кредитные учреждения уже через год почувствуют дискомфорт. Который, по обыкновению, перекинется на окружающих. А там, глядишь, грянет и первый в нынешнем веке банковский кризис.