• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Крепкий рубль вредит Центробанку Авторитетные эксперты заговорили о просчетах председателя ЦБ

Независимая газета. 2006. № 50. 15 марта

...Как заявил "НГ" главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, Банк России следует озвученному примерно месяц назад первым заместителем председателя ЦБ Алексеем Улюкаевым курсу на опережающее укрепление реального курса рубля в целях борьбы с инфляцией. Эксперт допускает, что в ближайшие месяцы Центробанк может даже пойти на некоторое укрепление номинального курса рубля к доллару и евро, свидетелями чего мы были в феврале. Такую политику он считает порочной, так как в нынешних условиях, для того чтобы не допустить увеличения инфляции на 1%, необходимо укрепить рубль сразу на 6-7%, что крайне негативно скажется на конкурентоспособности отечественной экономики...

Сегодня в правительстве назначен судный день - министры отчитаются о причинах своих неудачных попыток сдержать темпы роста инфляции в начале этого года. Планируется заслушать министра финансов Алексея Кудрина, министра экономического развития и торговли Германа Грефа и председателя Центрального банка Сергея Игнатьева.
Можно предположить, что к последнему докладчику претензии премьер-министра Михаила Фрадкова одной лишь инфляцией не ограничатся. С главного банкира страны самое время спросить за состояние национальной валюты. Критиковать есть за что. В январе Сергей Игнатьев заверил президента, что 2006 год будет не в пример 2005-му, когда рубль укрепился вместо планировавшихся 8% на 10,5%. Зато в текущем году все под контролем, и этот показатель совершенно определенно составит 9%.
Председатель ЦБ, делая доклад президенту, наверняка считал, что приведенная им цифра взята с большим запасом. Ведь за несколько месяцев до этого директор департамента макроэкономических прогнозов МЭРТа Андрей Клепач дал еще более привлекательный прогноз. По его словам, рубль в 2006 году должен укрепиться максимум на 4, 2%. Однако уже по итогам двух первых месяцев был зафиксирован рост реального эффективного курса рубля на целых 4, 5%. Теперь всем ясно, что надежды правительства и ЦБ несбыточны - рост реального курса национальной валюты скорее всего составит двухзначную величину, причем без всякой пользы для сдерживания инфляции.
- Опрошенные вчера "НГ" эксперты были едины в оценках: Центробанк ведет явно не в ту сторону. Как заявил "НГ" главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, Банк России следует озвученному примерно месяц назад первым заместителем председателя ЦБ Алексеем Улюкаевым курсу на опережающее укрепление реального курса рубля в целях борьбы с инфляцией. Эксперт допускает, что в ближайшие месяцы Центробанк может даже пойти на некоторое укрепление номинального курса рубля к доллару и евро, свидетелями чего мы были в феврале. Такую политику он считает порочной, так как в нынешних условиях, для того чтобы не допустить увеличения инфляции на 1%, необходимо укрепить рубль сразу на 6-7%, что крайне негативно скажется на конкурентоспособности отечественной экономики.
"Я уже об этом неоднократно говорил. Это - позиция Центробанка, и эта позиция ошибочная, - отметил бывший первый заместитель председателя ЦБ, а ныне директор Центра развития Сергей Алексашенко. - Инфляция сдерживается другими методами". Директор института экономики РАН Руслан Гринберг также убежден, что, принося в жертву интересы своих производителей, ЦБ ничего хорошего не добьется. "Невозможно бороться с ростом цен с помощью укрепления реального курса рубля, - подчеркнул он. - Это не решает задачи, поскольку природа у инфляции сегодня совершенно другая". В результате повышение цен происходит одновременно с ростом курса рубля, совершенно игнорируя этот самый курс.
Пока реальное укрепление рубля не достигло черты, за которой наступает крах отдельных отраслей, так как в наиболее выраженном виде этот процесс затрагивает сферу услуг, которая замкнута на внутренний рынок, отметил Евгений Гавриленков. В то же время, если Центробанк увлечется номинальным усилением рубля по отношению к доллару и евро, угроза резкой потери конкурентоспособности для отраслей, конкурирующих с иностранными товаропроизводителями, может стать реальной.

Минфин повысил прогноз по инфляции
Инфляция в России по итогам 2006 года при нынешнем инерционном тренде составит 10%. Такой прогноз, по словам источника в правительстве, содержится в материалах Минфина, которые сегодня будут рассматриваться на заседании кабинета министров. Источник напомнил, что по итогам двух месяцев текущего года инфляция уже превысила 4%. И это создает серьезные проблемы для достижения целевых показателей (8,5%).