• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приказано долго жить

Труд. 23 октября 2009

Директор Центра развития ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова: "Даже если зарплаты в среднем по России вырастут, с учетом инфляции они все равно окажутся ниже или как минимум на уровне этого года".

Бюджету России на 2010-2012 годы, который Госдума приняла в первом чтении на этой неделе, предстоят еще два слушания. Однако уже сейчас понятно, что документ выстроен в духе умеренного пессимизма. И если основные показатели на 2010 год, заложенные в него, будут выполнены, то населению страны не стоит рассчитывать на рост уровня жизни, считают эксперты.

Проект бюджета был принят депутатами в том виде, в каком пришел из правительства. Первое чтение не предполагает никаких изменений. Согласно документу в следующем году дефицит казны, то есть недостаток средств, составит 6,8% ВВП. Доходы планируются в размере 6,95 трлн. рублей, расходы - 9,89 трлн. рублей.

По сравнению с 2009 годом бюджет вырос ненамного: доходы возросли на 3,5%, расходы - на 2%. Однако из-за того, что фактически страну ожидает существенное снижение доходов от продажи нефти, поступления налогов и, напротив, рост пенсионных расходов, в казне в 2010 году будет зиять огромная дыра размером почти в 3 трлн. рублей.

Правительство долго не могло определиться с прогнозами основных макроэкономических показателей на будущие годы, на основании которых и будет строиться бюджет. Уж больно шатка и непредсказуема стала экономическая ситуация.

В конце концов Минэкономразвития остановилось на том, что, по его мнению, в 2010 году ВВП страны вырастет на 1,6%, инфляция составит 9-10%, доллар будет стоить в среднем 33,9 рубля, а нефть марки Urals - 58 долларов.

ВВП скорее растет

По словам главного экономиста ФК "Уралсиб" Владимира Тихомирова, такой рост ВВП на фоне огромного падения экономики в 2009 году - слишком слабое движение. "Это близко к нулю, ведь если бы экономика начала основательно восстанавливаться, рост был бы существеннее, - считает эксперт. - То есть в следующем году экономические и социальные проблемы никуда не денутся". По мнению Тихомирова, не стоит ожидать роста загруженности предприятий и, как следствие, резкого снижения уровня безработицы.

Исполнительный директор Центра развития при Высшей школе экономики Наталья Акиндинова считает, что прогноз правительства фактически означает стагнацию экономики. "Даже если зарплаты в среднем по России вырастут, с учетом инфляции они все равно окажутся ниже или как минимум на уровне этого года, - полагает она. - То есть рассчитывать, что уровень жизни населения в 2010 году вырастет, не приходится".

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, проект бюджета говорит о том, что Россия не может рассчитывать на внутренние резервы, такие как внутренний спрос, для выхода из кризиса.

Руководитель кафедры бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров придерживается оптимистичного взгляда на перспективы экономики. "Прогноз роста ВВП означает, что ситуация стабилизируется, хотя от месяца к месяцу экономика будет вести себя по-разному", - уверен он. Назаров отмечает, что проект бюджета сверстан так, что в случае ухудшения экономической ситуации нам неоткуда ждать поступления дополнительных доходов.

Цены сорвутся

Рост цен на товары на уровне 9-10%, конечно, радужная перспектива по сравнению с ожидающимися по итогам 2009-го 11%. "Несколько лет назад в России была инфляция на уровне 7%, но она продержалась недолго", - напоминает Тихомиров.

По мнению Орловой, на фоне других стран 8% инфляции на 2011 год - высокий показатель, но для России это достижение. Эксперты отмечают, что цены в начале следующего года уже не будут расти так существенно, как в первой половине нынешнего.

Кроме того, не стоит ожидать роста ставок по потребительским кредитам и ипотекам. При этом проценты по вкладам, скорее всего, снизятся.

Эксперты отмечают, что рост цен в 2010 году будет вызван, по сути, самими властями, которые увеличили расходы и повысили тарифы на газ, электричество и железнодорожные перевозки. Напомним, что в России уже третий месяц, начиная с августа, инфляция застыла на нулевой отметке.

Нефть доллару не товарищ

Большинство экспертов сходятся во мнении, что власти все-таки поосторожничали, спрогнозировав цену нефти в 58 долларов. "Будет около 70 долларов, как сейчас, но правительство всегда консервативно в оценках", - уверен директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Алексей Кокин из ИФК " Метрополь " считает, что, если прогноз Минэкономразвития сбудется, бензин марки Аи-95 может подешеветь до 19-20 рублей за литр. Сейчас он стоит более 24 рублей. При такой цене на нефть не стоит ожидать, что резервные фонды России будут пополняться, уверен Владимир Тихомиров. "Курс доллара 33,9 рубля говорит о том, что, по мнению правительства, мировая экономика все еще будет находиться в подавленном состоянии", - отмечает Тихомиров.

Сейчас за доллар дают 29 рублей. Рост его стоимости в 2010 году, как считает ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства Сергей Дробышевский, фактически отбросит страну к ситуации минувшей зимы. "Подорожают импортные товары, как это и произошло после девальвации", - заключает эксперт.

По его мнению, России более выгоден дешевый доллар, так как это лишает бюджет солидной "нефтяной прибавки", что, в свою очередь, стимулирует компании внедрять новые технологии и повышать свою эффективность.

Сбудется ли прогноз

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

 - В отношении нефти прогнозы вообще неблагодарны: абсолютно точно ее предсказать не может никто. Поэтому и правительство может ошибиться. Но если отталкиваться от такой цены, доллар должен стоить дороже, чем 33,9 рубля. Прогноз ВВП нереалистичен. Роста не будет, можно ожидать снижения, и вполне существенного - 2%.

Михаил Зак, начальник аналитического отдела ИК "ВЕЛЕС КАПИТАЛ":

- Я полностью согласен с прогнозом курса доллара, который дает правительство. Рост цен на товары будет на уровне 10% - увеличение тарифов естественных монополий и бюджетных расходов не даст инфляции застояться на месте. Цена нефти - консервативный прогноз, но не далекий от реальности. Ожидания роста ВВП в 1,6% также совпадают с нашими предварительными прогнозами.

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университет - Высшая школа экономика:

- Минэкономразвития России дало необоснованно высокий прогноз стоимости доллара: пока все вели подсчеты, американская валюта успела подешеветь до 29 рублей по сегодняшнему курсу. Сомневаюсь, что в следую щем году ему не удастся удержаться на уровне 33 рублей. Да и нефть будет стоить дороже, чем ожидают чиновники, - в пределах 70 долларов за баррель.

Владимир Евстифеев, аналитик банка "ЗЕНИТ":

- Показатели, которые заложило в бюджет правительство, довольно оптимистичны, главным образом - рост ВВП. Данные о его динамике за 9 месяцев 2009 года говорят, что у России пока нет резервов для роста внутреннего спроса. Думаю, что изменение ВВП будет равно 0%.

На фоне оптимистичного прогноза ВВП инфляция выглядит странно - рост цен при подъеме экономики, если он будет, должен быть выше.