• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Европа обогнала по первичным размещениям Америку и Азию вместе взятых

Бизнес. 2006. № 51. 24 марта

...То есть точно не в долларах. А британский фунт находится как бы между долларом и евро, поэтому он тоже был не так сильно популярен»,— рассуждает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков...

По данным компании PricewaterhouseCoopers, на биржах Старого Света, по итогам 2005 года, первичные размещения акций (IPO) принесли компаниямэмитентам 51 млрд евро, на американских торговых площадках выручка подобных мероприятий составила всего 27 млрд евро, в Азии — 18 млрд евро. При этом европейские биржи продемонстрировали почти двукратный рост, годом раньше на IPO там привлекли 28 млрд евро. В США ситуация обратная — падение с 37 млрд евро в 2004 году на целых 10 млрд евро. Наиболее популярной торговой площадкой в прошлом году была Лондонская фондовая биржа (LSE), там провели 354 размещения на общую сумму в 18,6 млрд евро, лидер прошлого года, биржа Euronext проиграла ей всего немного, там наторговали на 16,32 млрд евро. Вклад России был небольшой, всего в 10% (около 5 млрд евро), однако в текущем году наши здорово поддержат европейские биржи — планируются IPO минимум на пару десятков миллиардов евро.
Эмитенты бегут с торговых площадок США, причем даже свои, американские,— за год в Европе разместились 13 компаний. Тому есть две причины. Первая — процессуальная. «Европейское законодательство более комфортно для компаний, в Старом Свете менее жесткие требования по раскрытию информации»,— уверен заместитель генерального директора ММВБ Валерий Петров. SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) вынуждена была «закрутить гайки» после ряда крупных корпоративных скандалов, прежде всего «дела Enron», и теперь за это расплачиваются биржи, недополучающие комиссии от размещений. К тому же, добавляет Петров, при размещении в Европе ниже как расходы компаний, так и уплачиваемые ими налоги — при этом ликвидность рынков совершенно одинакова.
Вторая причина, по которой компании предпочитали иметь дело с Европой,— чисто финансовая. «Курсовые ожидания прошлого года были на уровне $1,38-1,40 за евро, именно поэтому эмитенты всего мира, и из развивающихся стран, и американские, старались размещаться в наиболее крепкой валюте. То есть точно не в долларах. А британский фунт находится как бы между долларом и евро, поэтому он тоже был не так сильно популярен»,— рассуждает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Действительно, на LSE объем размещений составил 18,588 млрдевро, а на Euronext, Deutsche Borse, Borsa Italiana и других фондовых площадках — суммарно 32 млрд евро.
Но помимо «бегства капиталов» из США в Европе хорошо выступили и местные эмитенты, прежде всего французы. Две госкомпании из этой страны, приватизация которых началась в 2005 году,— Electricite de France и Gaz de France — привлекли суммарно около 11 млрд евро (соответственно 7 млрд евро и 3,84 млрд евро). На шестом месте в таблице крупнейших IPO наши — Sistema JSFC.
АФК «Система» разместилась на 1,04 млрд евро и уже в начале текущего года выступила еще раз. В начале февраля 2006 года дочерняя структура этой компании — «Комстар— ОТС» — осуществила IPO на $1,06 млрд (0,887 млрд евро), и опять в Лондоне. «Российские компании идут туда же, куда и все, то есть где более комфортные условия, на NYSE же, где процедура листинга сложней, им соваться нет смысла»,— считает Валерий Петров.
А в Европе россияне предпочитают размещаться в Лондоне. Аналитики считают, что главным образом из-за привычки. «Можно сказать, традиция такая сложилась»,— добавил Евгений Гавриленков. А тот же Euronext для русских terra incognita, а поскольку там есть отличия по процедуре оформления документов и по требованиям к самому эмитенту, то русские предпочитают уже изученные лондонские площадки.
В этом году вклад российских компаний в европейский фондовый рынок будет весьма существенным. «Рекорд прошлого года, когда наши эмитенты привлекли больше средств, чем за несколько предыдущих лет, будет превышен минимум вдвое. Судите сами — IPO Внешторгбанка (по оценкам экспертов — около 2 млрд евро.— „Бизнес”), плюс размещение Газпромбанка, плюс IPO нашего банка — это уже больше, чем все российское предложение прошлого года. А ведь есть еще и „Роснефть”»,— отметил заместитель начальника конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павел Супрунов. По словам президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, от продажи акций планируется получить до $20 млрд, то есть около 16,7 млрд евро. Таким образом, суммарно за год русские должны сделать как минимум половину всего европейского объема размещений за весь 2005 год.