• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отдам кредит в хорошие руки

Личные деньги. 2006. № 8. 27 марта

...Но директор Банковского института при Высшей школе экономики Василий Солодков считает, что как раз у ряда банков, активно предоставляющих сейчас потребительские кредиты, невозраты достигают уже 14 % от общего объема портфеля выданных кредитов. Это, как поясняет аналитик, не просто цифра, а тревожный сигнал: знаменитый "кризис невозвратов" в Южной Корее произошел как раз тогда, когда в целом по национальной банковской системе был достигнут этот показатель...

Банк России дал понять, что для него угроза кризиса "плохих кредитов" - не некая абстрактная возможность, а вполне реальная перспектива развития ситуации в национальном банковском секторе. Заведующая сектором департамента банковского регулирования и надзора Банка России Галина Петрова призвала участников рынка не выдавать кредиты физическим лицам без достаточных сведений о возможности заемщика погасить кредит.
Предупреждение последовало как нельзя более кстати: в погоне за новыми клиентами банки неустанно смягчают условия кредитования. В рекламных объявлениях и выступлениях банкиров упор делается на скорости проведения скоринга, при этом некоторые участники рынка утверждают, что для определения кредитоспособности заемщика им достаточно буквально нескольких минут. Стоит ли удивляться тому, что у ряда банков объемы невозратов достигают 3, 5 %, а у некоторых этот показатель приближается к 5 % от общего объема выданных средств. Особенно огорчает Банк России тот факт, что рост невозврата в 2005 году составил по стране почти 170 %, а рынок потребительского кредитования вырос всего на 90, 5 %.
Аналитики разделяют обеспокоенность главного регулятора банковского рынка и подчеркивают, что реальные объемы просроченной задолженности могут быть даже выше, чем цифры, приведенные представителями финансовых властей. Так, по мнению вице-президента Промсвязьбанка Валерия Кардашова, если бы невозвраты по всей банковской системе составляли 2-4 %, как на том настаивает ЦБ, ситуацию можно было бы счесть идеальной. Однако, по словам эксперта, на деле участники рынка все чаще сталкиваются с увеличением объемов "плохих долгов". Сами банки, правда, не спешат в этом признаться: лидеры розницы утверждают, что у них объемы невозвратов не превышают 1-1, 5 %. Но директор Банковского института при Высшей школе экономики Василий Солодков считает, что как раз у ряда банков, активно предоставляющих сейчас потребительские кредиты, невозраты достигают уже 14 % от общего объема портфеля выданных кредитов. Это, как поясняет аналитик, не просто цифра, а тревожный сигнал: знаменитый "кризис невозвратов" в Южной Корее произошел как раз тогда, когда в целом по национальной банковской системе был достигнут этот показатель.
Настораживает наблюдателей и еще один момент: банки не только смягчают условия предоставления первого кредита, но и все чаще навешивают на клиентов по два-три долговых обязательства. В странах с развитой экономикой это дело обычное, однако в России до последнего времени действовал принцип "один человек - один кредит", комментирует ситуацию Валерий Кардашов. Но чего не сделаешь ради привлечения новых клиентов, и банки постепенно отходят от этой практики, что увеличивает долговое бремя заемщика, а, следовательно, и риск невозвратов.

[Графические материалы:
Доля невозвратов кредитов физлицами (на указанную дату) (*)
Материал доступен в бумажной версии издания]