• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнь с иностранными филиалами Россия меняет страховщиков на доступ в ВТО

Газета. 2006. № 55. 31 марта

То, чего больше всего боялись отечественные финансовые страховщики, кажется, случилось. "Переговорщики, скорее всего, сдадут российских страховщиков, и тем самым прямые филиалы иностранных страховых компаний получат доступ для работы на российском рынке", - признался вчера вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

То, чего больше всего боялись отечественные финансовые страховщики, кажется, случилось. "Переговорщики, скорее всего, сдадут российских страховщиков, и тем самым прямые филиалы иностранных страховых компаний получат доступ для работы на российском рынке", - признался вчера вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.
Так как это признание последовало на следующий день после встречи предпринимателей с российским президентом, на которой тема ВТО обсуждалась, мнение Юргенса, очевидно, основано на впечатлениях от этой беседы.

Категорическое требование
Очевидно, что тема вступления в ВТО требует быстрого и категорического ответа - вступаем или нет. Любые замедления грозят России возвращением к темам, которые уже давно были закрыты. А на подходе уже новые конфликты с новыми членами ВТО из государств бывшего СССР. Вступление же в организацию Украины и вовсе может превратить согласование позиций двух соседних государств в политический конфликт.
Также очевидно, что если Россия не вступит в ВТО в этом году, то эта тема станет предметом уже внутриполитических дебатов. И частью политической выборной повестки. Скорее всего, вступления не будет вообще.

Вступительная жертва
Переговоры о вхождении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) длятся уже более десяти лет. Почти все это время тема доступа к работе на внутреннем рынке филиалов иностранных финансовых институтов была в повестке дня переговоров. Но пару лет назад она отошла на второй план. О филиалах тогда говорили как о решенном вопросе.
Выход на финишную прямую вступления в ВТО резко поднял ставки. Каждая из сторон-переговорщиков это прекрасно понимает. Именно сейчас будут предъявляться самые жесткие требования и делаться самые жесткие уступки. И уже очевидно, что без жертв не обойтись.
Решая вопрос о филиалах, российская сторона может сделать самый простой размен. Допустить, например, к работе в России филиалы иностранных страховщиков и не допускать филиалы иностранных банков. Или наоборот. Но наоборот не получится. Обещание сохранить отечественный банковский сектор давалось на политическом уровне, и вряд ли оно будет выброшено. У банкиров более сильный лоббистский голос и политические возможности. Банкиров зовут на реализацию национальных проектов, и сомнительно, что в такой момент их могут сдать. Совсем иная ситуация в страховом секторе.

Недострахованная Россия
Возможности страховщиков в России ограниченны не только в деле отстаивания корпоративных интересов. У них фактически нет никаких политических козырей и возможностей самостоятельно застраховать Россию, в чем они честно признаются. "Если в странах Западной Европы ежегодно страхуется 90-95% промышленных рисков, то в России этот показатель составляет всего около 15%", - рассказывает заместитель генерального директора страховой компании "РОСНО" Александра Гульченко. В России также ежегодно страхуется не более 6% грузов, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 95-98%. Такое положение дел Гульченко называет высокой степенью недострахованности России.
Страховщики, работающие в России, такую недоразвитость объясняют двумя причинами. "Девять из десяти наших бизнесменов рассматривают страховые взносы как выброшенные деньги", - оценивает климат на рынке генеральный директор "Цюрих Русь" (на 100% принадлежит швейцарской Zurich) Дмитрий Игнатьев. Его коллега, генеральный директор "КапиталЪ Страхования" Олег Тишкин связывает низкое проникновение страхования с банальной нехваткой средств у предприятий.
Если аргументы отечественных страховщиков верны, это означает, что приход иностранных филиалов ничего, по сути, не изменит. Рынок спроса останется прежним, и все окончится простым перераспределением долей нынешнего пирога.

Застрахуют всех
Но наши собеседники все-таки верят в прогресс. "Приход западных компаний безусловно будет способствовать развитию рынка, - считает Тишкин. - Даже не рассматривая рынок страхования жизни, который практически не освоен, рынок страхования имущества, который сегодня охвачен менее чем на 10%, представляется весьма привлекательным для иностранных компаний".
Российским страховщикам придется конкурировать сразу с несколькими преимуществами иностранных филиалов. В Россию придут крупные корпорации с огромными запасами капитала и перестраховочными подразделениями. А также с технологиями привлечения клиентов. Но самым главным преимуществом иностранцев является собственно бизнес, которым они занимаются.
Крупные страховщики не столько страхуют бизнес, сколько управляют рисками. Для клиента это различие в терминах означает существенное снижение расходов на страхование для предприятий.
Конечно, не обойдется и без демпинга - это обычная практика. Когда сильная компания приходит на новый рынок, она первым делом стремится занять определенную нишу и для этого использует все свои огромные финансовые ресурсы. Это очень хорошо для страхователей, но это обернется весьма жесткой конкурентной борьбой для отечественных страховых компаний.
Единственным, кто пытается сохранить лицо во всем переговорном поединке, остается Максим Медведков. "По банкам и страхованию позиция не поменялась. Их открытие считаем невозможным", - говорит руководитель российской делегации на переговорах о вступлении в ВТО.