• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Citigroup поглощает Finansbank Дочек Finansbank собирается поглотить американская Citigroup, в том числе речь идет и о российском ЗАО «Финансбанк»

Взгляд. 2006. № 22:26. 28 марта

...О намерениях расширения Citigroup известно давно, считает завкафедрой банковского отделения Высшей школы экономики Василий Солодков, но при этом упоминаемая сделка не стоит особенного внимания. «Citigroup располагает дешевыми пассивами и может себе позволить покупать другие сети», – сообщил специалист ВШЭ...

Ситибанк готовится к покупке Финансбанка, и хотя, по мнению аналитиков, это не приведет к значительным изменениям на российском рынке, Ситибанку следует разделить функции нового подразделения от своего основного. При этом, по мнению некоторых источников, американская Citigroup предложила весьма завышенную цену за дочек финансовой группы Finansbank.

По информации агентства Reuters, в банковских кругах обсуждается возможность покупки американской Citigroup дочек финансовой группы Finansbank. По информации источника агентства Reuters, обсуждается, в частности, будущее нидерландской и российской дочек Finansbank. Крайний срок подачи заявок на приобретение дочек Finansbank определен до 31 марта.
Прежде всего речь идет о приобретении Citigroup турецкой дочки Finansbank. Главным конкурентом в покупке этого актива считают греческий National Bank of Greece. В российских представительствах банков, участвующих в сделке, хранят молчание.
Директор по маркетингу ЗАО «Финансбанк» Ольга Кононова сообщила, что никакой информации, подтверждающей или опровергающей намерение Citigroup купить Финансбанк, предоставить не может. «Турецкая компания – это открытое акционерное общество, и любое сообщение о деятельности компании отражается на стоимости акций на рынке», – пояснила Ольга Кононова газете ВЗГЛЯД.
Таким образом, неизвестна и география сделки. «Я не могу сказать, будет покупка распространяться только на компанию, которая находится в Турции, или и на европейские и российское подразделения тоже», – уточнила Ольга Кононова. Пресс-секретарь ЗАО «Ситибанк» также сообщила, что банк не дает никаких комментариев, пока не будет принято финальное решение по поводу покупки Finansbank.
Источник агентства Reuters в Стамбуле сообщает, что ранее сообщавшаяся возможная сумма сделки в 5 миллиардов долларов является завышенной. Отечественные эксперты не располагают информацией о возможной сумме сделки, которая обсуждается банками. Аналитик компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред уточнила в интервью газете ВЗГЛЯД, что одна из формул, по которым рассчитывается возможная стоимость сделки, получается путем умножения размера собственного капитала на коэффициент 2,4 или 3. «Но о величине нужного показателя мне ничего неизвестно», – отметила Ольга Шкред.
О намерениях расширения Citigroup известно давно, считает завкафедрой банковского отделения Высшей школы экономики Василий Солодков, но при этом упоминаемая сделка не стоит особенного внимания. «Citigroup располагает дешевыми пассивами и может себе позволить покупать другие сети», – сообщил специалист ВШЭ.
В случае удачного завершения сделки на российском рынке особых последствий не будет, уверена Ольга Шкред. «В России филиалов группы Finansbank не так много, чтобы эффект был заметен, – пояснила аналитик. – Основной эффект придется на зарубежные рынки».
Эксперт из «Файненшл Бридж» предполагает также, что Citigroup в случае завершения покупки ЗАО «Финансбанк», присутствующего на российском рынке, переименует свое приобретение. Тем не менее есть одна оговорка. «Если Citigroup примет решение о том, что вновь приобретенное подразделение будет заниматься только инвестиционной деятельностью, то, возможно, его название будет синтезировано из двух ключевых», – предположила аналитик.
Но даже в этом случае синергетический эффект от слияния будет значительным, подчеркнула она. В данном случае важно, чтобы отделения Ситибанка и Финансбанка различались по функциям.