• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2006. № 12:02. 4 апреля

Процесс поглощения российского банковского рынка иностранными структурами только начинается

Виктор Кимович, инвесторы готовы платить за российские банки большие деньги, при чем достигнут пик для проведения российскими банками IPO, и в будущем, по мнению многих экспертов, вряд ли инвесторы будут настроены так оптимистично.
Почему именно сейчас выгодный момент для привлечения инвесторов? С чем он связан? Можно ли в долгосрочной перспективе сохранить сложившиеся тенденции?

Я не думаю, что на самом деле мы сейчас проходим пик банковских IPO, как по объему, так и по котировкам, а дальше все прекратится. Несложно вспомнить, что активно на фондовом рынке обращаются только акции Сбербанка. Некоторые другие банки тоже присутствуют на этом рынке, но это присутствие более чем призрачное. То есть мы можем на самом деле вспомнить, что открыто торгуются акции только Промстройбанка (Санкт-Петербург) (что будет далее с этими акциями не понятно, причина объединение бизнеса Внешторгбанка с ПСБ), Банка Москвы, УралСиба и Возрождения. Все остальные выпуски, в общем-то, не рыночные. Рынок нуждается в более активном выходе банковских организаций. Причина проста – инвесторам необходимо диверсифицировать вложения, поскольку сейчас все они крутятся вокруг сырьевого сектора, энергетики, телекомов и металлургии. Яркий показатель заинтересованности рынка в новых секторах – успешное, выше ожиданий лид-менеджеров, размещение «Разгуляя». Кроме того, есть факторы и со стороны предложения: 1) у многих банков соотношение капитала с активами подходит к критическому, и для дальнейшего развития бизнеса нужна капитализация; 2) IPO могут рассматриваться как инструмент продажи бизнеса целиком или частями.
Процесс поглощения российского банковского рынка иностранными структурами только начинается. Нам еще далеко до фазы пика, потому что если мы сравним список иностранных банков, которые активно присутствуют на рынках стран Восточной Европы, со списком банков, которые работают у нас, то здесь сравнение явно не в нашу пользу. Многие из крупнейших иностранных структур у нас или не представлены вообще, или представлены так называемыми «смотровыми башнями». То есть небольшими организациями, чьей основной функцией является или обслуживание зарубежной корпоративной клиентуры, или просто наблюдение за рынком и подготовка аналитических отчетов для штаб-квартир. Если мы перечислим, кто из крупнейших мировых банковских брэндов активно работает в России, то не вспомним более 4-5. Поскольку по своей доходности российский банковский рынок выглядит хорошо по международным стандартам, то следует ожидать роста присутствия иностранного капитала на нем.
Основная проблема, с которой будут сталкиваться иностранцы в России, это дефицит интересных бизнесов для покупки. Это связано с тем, что большинство российских банков не прозрачно, и является структурами, заточенными под обслуживание интересов нескольких клиентов. Для таких банков характерна слабая диверсификация клиентской базы, низкое качество управления рисками, отсутствие стратегии, регламентной базы и отлаженных технологий, недостаточная подготовленность менеджмента. Иностранные покупатели не готовы платить более 1,5-2 капиталов за российские банки. Единственным исключением являются нишевые банки, действующие на розничном рынке, чья цена доходит до 3-4 капиталов. Правда, стоит подчеркнуть, что перечисленные выше проблемы российского банковского бизнеса у них как раз проявляются в наименьшей степени.
В общем, нужна кропотливая работа менеджмента с привлечением сторонних консультантов по исправлению отмеченных недостатков и в конечном итоге по повышению привлекательности и стоимости банковского бизнеса.