• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризис ликвидости на банковском рынке: есть ли основания его бояться, и можно ли его предотвратить?

Банковское обозрение. 2006. № 4. 10 апреля

...Правда, он, в отличие от Гайдара, видит в качестве причины кризиса не задолженность госкомпаний, а дефицит ликвидности на финансовом рынке и резкий рост стоимости денег к 2009 году - времени, когда, по оценкам г-на Шохина, и может разразиться кризис. Я не исключаю возможности возникновения очередного банковского кризиса в 2009 году...
...Василий Солодков Директор Банковского института при Высшей школе экономики
Мне прогнозы о возникновении кризиса ликвидности на банковском рынке в 2009 году представляются не слишком убедительными...

За прошедшие три месяца 2006 года банковский кризис в России предсказывали уже неоднократно. Сначала о такой возможности заявил экс-премьер Егор Гайдар, который считает "фактором риска" то, что госбанки в 2005 году слишком активно кредитовали крупные компании с государственным участием. За ним о негативных тенденциях на банковском рынке заявил глава РСПП Александр Шохин. Правда, он, в отличие от Гайдара, видит в качестве причины кризиса не задолженность госкомпаний, а дефицит ликвидности на финансовом рынке и резкий рост стоимости денег к 2009 году - времени, когда, по оценкам г-на Шохина, и может разразиться кризис.
Я не исключаю возможности возникновения очередного банковского кризиса в 2009 году. Предпосылки его таковы: российская банковская система достаточно быстро оправилась от кризиса 2004 года, но продолжает страдать от недостатка ликвидности. Это во многом связано с политикой стерилизации денежной массы и переводом средств в Стабилизационный фонд. Чтобы выйти из создавшегося положения и сохранить стабильность своих финансово-кредитных структур, банкирам придется повышать процентные ставки по кредитам, хотя они и так высоки. Это своего рода парадокс: инфляция снижается, а процентные ставки не снижаются, а даже растут. В результате кредитные ресурсы в России оказываются достаточно дорогими, и крупный бизнес пытается привлекать средства на зарубежных финансов рынках, где цена денег гораздо ниже, чем в России. Неудивительно, что многие аналитики не исключают возможности возникновения кризиса ликвидности в подобных условиях
Чтобы избежать развития ситуации по такому пессимистическому сценарию, государству необходимо решить две принципиальные задачи в банковской сфере. Во-первых, проблему рефинансирования коммерческих банков со стороны государства, чтобы они могли кредитовать бизнес на более выгодных условиях. Во-вторых, для развития банковского бизнеса в России нужны специальные меры, такие как микрокредиты, субсидирование процентных ставок для малого бизнеса.
Я не считаю возможным возникновение кризиса на банковском рынке из-за дефицита банковской ликвидности. Вместе с тем, хотел бы отметить, что уровень ликвидности в настоящее время действительно ниже, чем в предыдущие годы, когда на рынке наблюдался ее избыток. Однако это не свидетельствует о возможности возникновения кризисных явлений: банкам просто следует учиться работать в новых условиях. Необходимо учитывать и то, что финансовые власти вынуждены бороться с избыточной ликвидностью.
Что касается необходимости решения проблемы рефинансирования коммерческих банков со стороны государства, то с этим я согласен. Хотел бы отметить, что ЦБ РФ работает в этом направлении: чтобы банковское рефинансирование стало более
доступным для участников рынка, Банк намерен в дальнейшем понижать ставку, которая сейчас составляет 12%, в то время как на межбанковском рынке деньги можно занять под значительно меньшие проценты. Я считаю, что наша ставка рефинансирования должна на 1-1,5% превышать показатель роста цен. Во-вторых, нужно расширить список эмитентов, чьи ценные бумаги принимаются в обеспечение при рефинансировании. Сейчас здесь установлены достаточно жесткие ограничения, прежде всего по рейтингам, присвоенным активам, входящим в ломбардный список. Далеко не все банки имеют возможность держать у себя в портфелях такие высоколиквидные ценные бумаги, и это неизбежно создает трудности при рефинансировании их со стороны Центробанка.

Взгляд со стороны
Василий Солодков Директор Банковского института при Высшей школе экономики

Мне прогнозы о возникновении кризиса ликвидности на банковском рынке в 2009 году представляются не слишком убедительными. Не потому, что я в принципе отвергаю такую возможность, а потому, что в данном случае определение "дня и часа" кризиса - не более, чем гадание на кофейной гуще. На деле, кризис ликвидности может "грянуть" и в этом году, и в следующем, и в 2009 году, как это пророчит Александр Шохин. Наша экономика страдает от "голландской болезни", и, следовательно, ее благосостояние напрямую зависит от текущих уровней цен на энергоносители. И от них же зависит во многом уровень ликвидности на российском банковском рынке. Предсказать же, как поведут себя цены на нефть в 2009 году, не может никто - ни Александр Шохин, ни Алексей Улюкаев. Останутся котировки на высоких уровнях - никаких предпосылок для кризиса ликвидности не возникнет, резко упадут - тогда мы действительно можем стать свидетелями кризисных явлений, о которых говорит Александр Шохин.
Пока же очевидно одно: банки от дефицита ликвидности не страдают и потому, что приток нефтедолларов на рынок остается высоким, и потому, что крупные банки могут заимствовать на выгодных условиях средства за рубежом и предоставлять их в рамках межбанковского кредитования финансовым структурам поменьше.
Что касается проблемы рефинансирования, то здесь я согласен с главой РСПП: действительно, сейчас сложилась ситуация, при которой российским банкам невыгодно кредитоваться у ЦБ РФ. Ставка рефинансирования, установленная Банком России, намного выше, чем ставки заимствования на западных рынках капитала. И вряд ли ситуацию изменит к лучшему снижение ставки рефинансирования на 1-2%, все равно банки будут куда чаще занимать средства на Западе, чем прибегать к услугам рефинансирования Центробанка.