• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рост экономики вреден для здоровья

Ведомости. 2006. № 63. 11 апреля

...Безработный гораздо меньше работающего подвергается рискам получить производственную травму или попасть в ДТП, замечает директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов, считающий выводы доклада применимыми и для России...

Чем ниже в развитых странах мира безработица, тем выше смертность, подсчитали американские экономисты. Особенно вреден для здоровья резкий и непродолжительный экономический рост. В России умирают не от этого.

Снижение числа безработных на 1% повышает смертность на 0,4 , подсчитали экономист Университета Северной Каролины Кристофер Рам и Ульф Гердтхам из Университета Ланда. При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 0,4%, от гриппа и воспаления легких - на 1,1 , от заболеваний печени - на 1,8%, от дорожно-транспортных происшествий - на 2,1% и от других несчастных случаев - на 0,8%, говорится в их исследовании Эти выводы Рам и Гердтхам сделали на основе данных о безработице и смертности в 23 странах ОЭСР с 1960 по 1997 г. А безработица в этих странах тем ниже, чем быстрее растет экономика.
Когда люди больше работают, у них остается меньше времени на поддержание себя в форме, пишут исследователи. Вдобавок они начинают неправильно питаться, курить и злоупотреблять алкоголем. Вторая причина роста смертности в том, что кратковременные всплески на рынке труда заставляют людей работать сверхурочно и больше выкладываться, что приводит к стрессам. В строительной индустрии это ведет к увеличению производственных несчастных случаев, говорится в докладе. Рост экономики и занятости ведет к тому же к большему загрязнению окружающей среды, что тоже вредно для здоровья. Наконец, чем больше люди зарабатывают, тем больше времени они проводят за рулем, чаще выпивают и попадают в аварии, говорится в докладе.
"Неизвестно, кто на самом деле чаще умирает - безработные или работающие" , - отмечает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев*. Он добавляет, что непонятно, умирают люди в хорошие для экономики времена или в плохие - до или после периода роста. Кроме того, надо учитывать культурные, социальные и экономические различия между странами, добавляет аналитик Economist Intelligence Unit Филипп Уайт. Но применительно к англосаксонским странам "выводы доклада похожи на правду" , полагает Уайт: "У нас люди больше работают, больше пьют и меньше тренируются".
Безработный гораздо меньше работающего подвергается рискам получить производственную травму или попасть в ДТП, замечает директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов, считающий выводы доклада применимыми и для России. Правда, безработные более несчастны, склонны к самоубийствам и психическим заболеваниям, возражает Гуриев*.
По мнению Рама и Гердтхама, их выводы верны для случаев резкого и временного улучшения макроэкономических показателей, но не для постоянного стабильного роста. Во время скачкообразных изменений технологический прогресс не успевает за ростом занятости, объясняет это Смирнов.
А вот у Лео Бокерии, директора Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, выводы доклада вызывают недоверие. "В разумном обществе если люди много работают, то они должны меньше пить" , - уверен врач. Не кажется ему логичным и связь активной работы с сердечными заболеваниями. "Труд позволяет людям долго поддерживать хорошую форму, а у безработных даже потребности нет заниматься спортом и физкультурой, - уверен Бокерия. - Все беды не от работы, а от алкоголя и курения".

*Сергей Гуриев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.