• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Газпром» стал компанией мирового уровня

КМ.RU. 12 апреля 2006

...Беспрецедентный рост котировок акций «Газпрома» на крупнейших российских фондовых площадках в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал заведующий кафедрой фондового рынка и финансового менеджмента ГУ ВШЭ Николай Берзон...

В минувшую пятницу стало известно, что «Газпром» подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на выпуск 5 млрд депозитарных расписок на четыре акции каждая («Ведомости»). А уже через несколько дней после подачи заявку на новую программу ADR его акции взлетели на 6,95% в РТС и на 7,4% на ММВБ, что вызвало ответный рост и бумаг других российских компаний. По итогам вчерашних торгов «Газпром» вышел на 6-е место в мире по капитализации, обогнав Royal Dutch/Shell, а индекс РТС установил новый рекорд — 1555 пунктов на максимальном за всю историю объеме торгов.

Беспрецедентный рост котировок акций «Газпрома» на крупнейших российских фондовых площадках в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал заведующий кафедрой фондового рынка и финансового менеджмента ГУ ВШЭ Николай Берзон.

- С чем вы это связываете?
- В первую очередь рост котировок стал следствием недавнего изменения порядка обращения акций «Газпрома». Выпуск депозитарных расписок (ADR), в которых возможная доля иностранных инвесторов повышается до 35% (от общего количества акций «Газпрома»), позволил повысить спрос на акции компании на западных рынках. Кроме этого, у «Газпрома» в обращении есть ADS (американские депозитарные акции). Ранее в одной ADS могло быть не более 10 акций компании. То есть 10 акций на российском рынке, а на западных площадках это одна ADS. В отличие от ADR их нельзя конвертировать в обыкновенные акции «Газпрома». То, что «Газпром» сейчас активно реализует программу по выпуску на рынок ADR, вызывает закономерный рост как на российском, так и на западном рынках. Если раньше в одной ADR было 10 акций «Газпрома», то теперь только четыре. Это означает, что купить ее смогут позволить себе даже не самые состоятельные участники фондового рынка. А значит, повышается ликвидность лотов «Газпрома» и возрастает спрос на его акции. Кроме того, сокращение числа акций в одной ADR по сравнению с одной ADS свидетельствует о том, что сам эмитент задает рынку сигнал о том, что его акции будут и дальше расти в цене. Третий фактор - это то, что руководство «Газпрома» объявило о подготовке к изменениям в порядке отчетности компании. Так, например, они собираются отдельно вести учет по добыче газа, его транспортировке и сбыту. Таким образом, компания станет более прозрачной, что приветствуется зарубежными инвесторами. Вот эта совокупность факторов и предопределила общий рост стоимости концерна.
- Является ли установленная величина максимально возможного объема акций «Газпрома» (35%), которая может быть переведена в ADR, оптимальной?
- Я считаю, что это максимально возможная цифра. Раньше было всего 20%. И федеральная служба по финансовым рыкам подняла эту планку до 35% от всего объема акций «Газпрома». Больше сделать никак нельзя, потому что в таком случае зарубежным собственникам принадлежало бы больше одной трети всего «Газпрома». А это недопустимо, учитывая стратегическое значение компании для обеспечения энергетической безопасности России.
- Какие преимущества получает «Газпром» от роста котировок его акций на фондовых площадках?
- В первую очередь это рост капитализации компании. А по этому показателю он уже вышел на 6 место в мире. Это свидетельствует о том, что в России появилась компания мирового уровня. Это позитивно влияет как на ее собственный имидж, так и на отношение к нашей стране в целом. Не сказал бы, что это необходимо руководству «Газпрома» для привлечения дополнительных кредитов. Их охотно давали и раньше, когда капитализация была на порядок меньше. Потому что кредитор смотрит на способность заемщика вернуть средства. А поскольку особых проблем с денежным потоком в торговле газом никогда не было (продукция пользуется колоссальным спросом в мире), то и проблем с возращением кредитов тоже не было. Есть другое более важное следствие. Многие иностранные портфельные менеджеры формируют свой портфель инвестиций, исходя из доли компании в совокупном фондовом индексе страны. Чем она выше, тем больше будет доля бумаг «Газпрома» среди остальных. Таким образом, повышение капитализации ведет к росту удельного веса акций. Если в дальнейшем наш газовый концерн будет производить дополнительную эмиссию акций, то он будет продавать свои акции по более высокой цене. То есть для того, чтобы привлечь один и тот же объем денежных средств, ему придется продать меньшее количество своих акций. Кроме того, не следует забывать, что активная торговля акциями «Газпрома» оживляет российский фондовый рынок в целом, привлекая на него дополнительные средства.