• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Уралсиб" нашел пузыри в экономике

Бизнес. 2006. № 72. 24 апреля

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков... разделяет основные тезисы данного исследования. "Хотя, конечно, особо пугаться не следует - у правительства есть стабилизационный фонд, которого хватит для поддержания макроэкономической обстановки на два года при самой худшей конъюнктуре. И власти вроде бы понимают угрозу"

Экономикой пузырей назвали эксперты финансовой корпорации "Уралсиб" экономическую политику правительства. По их мнению, сейчас надувается сразу четыре пузыря: на рынке недвижимости, на фондовом рынке, на рынке внешних заимствований и на потребительском. В "Уралсибе" отмечают опасность ситуации, однако считают, что о кризисе говорить пока рано. Популистская политика правительства, усиленная борьба чиновников с инфляцией в ущерб росту ВВП, говорится в исследовании, могут иметь серьезные экономические последствия для экономического развития страны.
Формально все больший вклад в рост производства вносят торговля и обрабатывающая промышленность, однако доля сырьевого сектора по-прежнему велика и является определяющей. Прочие отрасли испытывают острый дефицит инвестиций. Однако, несмотря на переизбыток ликвидности в стране, дешевые банковские кредиты - не более чем миф, утверждают в "Уралсибе". Поэтому все большее число отечественных предприятий занимают средства на западных рынках. В результате, хотя госдолг снижается, обязательства компаний стремительно растут, надувая пузырь на рынке внешнего долга.
Кроме того, поддерживая быстрый и экономически не оправданный рост доходов населения, правительство не создает стимулов для долгосрочных инвестиций. В результате растущие доходы идут на потребление, что создает пузыри на потребительском рынке и рынке недвижимости.
Выводы доклада аналитиков "Уралсиба" встретили понимание у коллег. "Проблемы, отмеченные в этом исследовании, в российской экономике присутствуют, хотя и не все. Например, недостатка внутренней ликвидности нет, для нормального заемщика это совершенно не проблема" , - говорит главный управляющий директор УК "Альфа-капитал" Валерий Петров. "Угроза существует, я тоже в последние два-три года над этим много думал, просчитывал возможные варианты развития ситуации. Правда, для того чтобы кризис произошел, необходимо накопить некий негативный потенциал. Тем не менее появление данного доклада скорее свидетельствует о том, что мы уже начали подходить к неким опасным пределам" , - отметил главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Он разделяет основные тезисы данного исследования: новых мощностей у российских предприятий не появляется в нужном количестве, деньги в стране дорогие и т. д. "Хотя, конечно, особо пугаться не следует - у правительства есть стабилизационный фонд, которого хватит для поддержания макроэкономической обстановки на два года при самой худшей конъюнктуре. И власти вроде бы понимают угрозу: даже при нынешних высоких ценах на нефть они стараются не увеличивать свои расходы сверх меры" , - добавил Евгений Гавриленков. По его мнению, кризиса не будет.

Кризиса не обещают и авторы исследования из "Уралсиба". По их мнению, у России достаточная "подушка безопасности".
Однако Евгений Надоршин, экономист ИБ "Траст", указывает на противоречил в докладе. "Финансовый кризис шире, чем кризис бюджетный. Если говорить, что экономика России - это экономика пузырей, то, значит, они должны лопнуть и привести к финансовому кризису, а этого, как следует из доклада, не ожидается. К тому же от финансового кризиса „подушка безопасности" не спасет", - отмечает Надоршин. А Петров просто не верит в возможность финансового кризиса. "Дефолт возможен только тогда, когда имеет место массовое неисполнение обязательств либо со стороны государства, либо со стороны значительного количества компаний корпоративного сектора. Однако государство у нас сейчас абсолютно состоятельно в финансовом плане, а главные частные заемщики - это сырьевые компании. Цены на нефть и газ в ближайшее время не упадут, так что говорить о каком-то дефолте не приходится", - добавил Валерий Петров. Отдельные случаи неисполнения обязательств в компаниях несырьевого сектора экономики быть могут, правда, по мнению господина Петрова, это может произойти в любых условиях, а для системного кризиса никаких предпосылок нет вообще.