• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стабфонд не принесет стране больших доходов

РБК daily. 2006. № 77. 25 апреля

...Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков отмечает, что "неявным образом деньги Стабфонда уже размещаются в бумагах и иностранных валютах в качестве страновых резервов денежных и финансовых властей". Валютные доходы, подлежащие зачислению в фонд, выкупает Центральный банк за рубли. Соответственно выкупленные банком нефтедоллары поступают в золотовалютные резервы Банка России. Эти резервы банк размещает по сути в тех же бумагах, что определены для инвестирования в них средств Стабфонда. "Разделение резерва страны на резерв Минфина и резерв ЦБ - статистическое разделение. По сути ничего не меняется", - заключает г-н Гавриленков...

Михаил Фрадков подписал долгожданное постановление "О порядке управления средствами Стабилизационного фонда", без которого нельзя было их инвестировать

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление "О порядке управления средствами Стабилизационного фонда". В соответствии с этим документом за счет средств Стабфонда могут приобретаться доллары, евро или фунты стерлингов, которые будут размещаться на открытых в Банке России счетах. Кроме того, средства фонда будут инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств. Управлять Стабфондом будет Минфин. Несмотря на то что подписание этого постановления ожидалось уже давно, эксперты считают, что оно не приведет к каким-либо серьезным изменениям. Оно не сильно отличается от аналогичного постановления кабинета министров, утвержденного в год создания Стабфонда, но порождает новые вопросы. Например, как технически будут проводиться операции по конвертации рублевых денег фонда в разрешенные валюты и инвестированию их в ценные бумаги.
Постановление об инвестировании Стабфонда аппарат правительства дважды отправлял в Минфин на доработку. Министерству было поручено проанализировать возможность повысить доходность средств Стабфонда за счет их инвестирования не только в госбумаги и валюты других государств, но и в акции иностранных "голубых фишек". Однако в подписанном Фрадковым варианте этого документа перечень инструментов для инвестирования средств Стабфонда не изменился. Это доллары, евро и фунты стерлингов, которые будут размещаться на открытых в Центральном банке счетах, а также ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. При этом эмитент этих бумаг должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ААА" по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor"s, либо не ниже уровня "Ааа" по классификации рейтингового агентства Moody"s Investors Service. В постановлении говорится, что в течение месяца Минфин должен разработать норматив по валютной структуре Стабфонда и нормативы по минимальным и максимальным срокам погашения приобретаемых выпусков долговых бумаг. После их утверждения в течение следующего месяца Федеральное казначейство должно заключить с Центральным банком России договор банковского счета. Таким образом, по словам министра финансов Алексея Кудрина, которого столь долгожданная новость застала в США, инвестирование средств Стабфонда может начаться уже в ближайшие два месяца.
Последнее время многие обвиняли Минфин в том, что деньги Стабфонда лежат "мертвым грузом" на рублевых счетах в Центральном банке. По данным Счетной палаты, только за прошлый год инфляция "съела" 600 млрд руб. из "национальной копилки". Однако Кудрин уверял, что за счет укрепления рубля фонд только выиграл. Подписанное постановление определяет возможность долгожданного инвестирования денег "страховой", а теперь скорее "стерилизационной" подушки. Перечень инструментов остался таким же консервативным, как и в постановлении об управлении Стабфондом от 2004 г. С таким подходом согласна главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова. "Стабфонд - такой же резерв, как и резерв ЦБ. Инвестировать в бумаги с большим риском, хоть и с большей доходностью, - не самое разумное решение", - полагает она. Ведущий эксперт Экспертной экономической группы Нина Чеботарева удивлена, что после жарких дискуссий перечень разрешенных инструментов не изменился, однако "если для нас приоритетнее сохранность средств - выбор совершенно оправдан". К тому же в ответ на предложения аппарата правительства министр финансов неоднократно заявлял, что после накопления определенной (но пока никому не известной) суммы денег "на черный день" можно будет подумать и об инвестировании средств Стабфонда в более доходные корпоративные бумаги иностранных компаний.
Эксперты отмечают, что постановление носит скорее технический характер и для страны в целом ничего не меняет. Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков отмечает, что "неявным образом деньги Стабфонда уже размещаются в бумагах и иностранных валютах в качестве страновых резервов денежных и финансовых властей". Валютные доходы, подлежащие зачислению в фонд, выкупает Центральный банк за рубли. Соответственно выкупленные банком нефтедоллары поступают в золотовалютные резервы Банка России. Эти резервы банк размещает по сути в тех же бумагах, что определены для инвестирования в них средств Стабфонда. "Разделение резерва страны на резерв Минфина и резерв ЦБ - статистическое разделение. По сути ничего не меняется", - заключает г-н Гавриленков. "Смысл постановления в том, куда поступают доходы от инвестирования Стабфонда", - отмечает Наталия Орлова. Сейчас, находясь в структуре золотовалютных резервов, они поступают в прибыль Центробанка, а не в бюджетные доходы. "Данное постановление - рационального решение, оно закрепляет статус-кво: деньги фонда как инвестировались за рубеж, так и будут инвестироваться", - подытоживает г-жа Орлова.
Тем не менее в отличие от предыдущего постановления кабинета министров в нынешнем вводится понятие договора банковского счета и четко прописано, что за пользование денежными средствами на счетах по учету средств Стабилизационного фонда ЦБ уплачивает Минфину проценты, установленные этим договором. Нина Чеботарева считает, что это сделано, чтобы четче разделить активы в портфеле ЦБ и Минфина.
В постановлении прописано, что управление деньгами Стабфонда будет осуществляться Минфином. Партнер юридической фирмы "Линия права" Александр Тимофеев комментирует, что если исходить из заявленных в постановлении способов управления средствами Стабилизационного фонда, то поручение управления Минфину РФ "выглядит вполне логичным". Однако в постановлении правительства об управлении Стабфондом, принятым еще в год создания "национальной копилки", говорилось, что от лица правительства должен быть заключен договор об управлении с Центробанком. Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич отмечает, что и сейчас Минфин может поручить управлять деньгами фонда, например, ЦБ, у которого накоплен большой опыт размещения золотовалютных резервов. Тем более что такая практика успешно применяется во многих странах. Евгений Гавриленко напоминает о французской фирме Noga, арестовавшей за рубежом российские активы из-за неуплаты долга федерального государственного предприятия. Она даже пыталась арестовать средства Центрального банка России, но в этом ей было отказано: в законе о ЦБ прописано, что государство не несет ответственности по обязательствам банка. Эти опасения не позволяли Минфину самому управлять средствами фонда. "Сейчас, скорее всего, появился дополнительный аргумент невозможности такого ареста", - заключает главный экономист ИК "Тройка Диалог".
Таким образом, подписанное Михаилом Фрадковым постановление об управлении средствами Стабфонда эксперты оценивают как "нейтральное". Однако их заинтриговало, как технически это все будет осуществляться, и что из себя будет представлять договор банковского счета между федеральным казначейством и ЦБ. На эти вопросы, согласно постановлению, ответы Минфин даст в течение двух месяцев.
Отдел экономики