• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пельмени - вместе, недра - отдельно Путин и Меркель подружились

Время новостей. 2006. № 75. 28 апреля

...Это и цифры товарооборота между Россией и Германией, достигшего в прошлом году, по российским оценкам, 33 млрд долл. , а по немецким и того больше - 39 млрд евро. Но, отметил президент РСПП Александр Шохин, этот объем обеспечивается на три четверти экспортом российских энергоресурсов...

Свершилось: фрау бундесканцлерин Ангела Меркель и Владимир Путин стали друзьями. Об этом объявил вчера, приветствуя обоих лидеров на российско-германском бизнес-форуме в Томске, немецкий министр экономики и технологий Михаэль Глос. И добавил, что это можно считать продолжением традиционной дружбы, связывавшей российских и германских лидеров еще со времен Бориса Ельцина и Гельмута Коля.
Путин и Меркель вчера выглядели столь неразлучной парой, что казалось, их дружба уже давно очевидная реальность. Они ездили по Томску в одной машине - путинской. Вместе обедали и ужинали. Накануне, в среду, Путин угощал фрау Меркель сибирскими пельменями в течение трех часов, так что трапезу они закончили глубоко за полночь. Ели, между прочим, и медвежатину. В этом публично признался сам Путин, что, как говорят, может создать определенные проблемы г-же канцлеру дома со стороны "зеленых".
После окончания официальной программы российско-германских консультаций президент и канцлер вчера вышли "в народ" , совершив прогулку по набережной Томи и немало смутив гулявших там девушек, с которыми VIР-персоны вступили в непринужденный разговор. А вчерашним утром г-жа Меркель гуляла по Томску и вовсе по частной программе. Посетила выстроенную к ее приезду лютеранскую кирху, поставила там свечку, полюбовалась на зрелище ледохода на Томи, которое ее восхитило настолько, что она даже перешла на русский язык. Потом ездила в местный русско-немецкий дом, где отколупнула преподнесенный ей русский хлеб-соль и послушала немецкие песни в исполнении хора, а еще погладила по головке привечавших ее детишек.
Явленное на народном уровне дружелюбие должно было соответствовать тем отношениям стратегического партнерства, о котором много говорили на бизнес-форуме. Это и цифры товарооборота между Россией и Германией, достигшего в прошлом году, по российским оценкам, 33 млрд долл. , а по немецким и того больше - 39 млрд евро. Но, отметил президент РСПП Александр Шохин, этот объем обеспечивается на три четверти экспортом российских энергоресурсов.
Идиллия в кругу бизнесменов была нарушена лишь однажды, когда фрау Меркель попросила председателя Восточного комитета германской экономики Клауса Мангольда рассказать о проблеме допуска немецких компаний к участию в освоении российских сырьевых месторождений. В этот момент Путин и сидевший рядом с ним глава Минэкономразвития Герман Греф понимающе переглянулись. Путин, выслушав гостя, ответил дружелюбно, но твердо: "Мы не собираемся ограничивать доступ иностранных компаний, а хотим его либерализовать и сделать прозрачным". (Как известно, уже более года правительство готовит новую редакцию закона "О недрах" , которая предусматривает ограничение доступа иностранных компаний к российским полезным ископаемым. В документ включено понятие "стратегических месторождений" - участков со значительными запасами, которые иностранцы должны разрабатывать на паритетных началах с российскими структурами. Кроме того, законопроект предусматривает проведение не только аукционов, но в исключительных случаях - конкурсов. Чиновники отмечают, что хотя доступ зарубежных холдингов к месторождениям с формальной точки зрения и будет ограничен, документ сделает правила распределения недр понятными и прозрачными, а это пойдет на пользу, в том числе и иностранцам. )
Много говорили о необходимости помощи мелкому бизнесу в России. Глава "Северсталь-Групп" Алексей Мордашов выразился образно: "Хотелось бы видеть побольше жилки у немецких партнеров в мелком предпринимательстве". Неизвестно, как это прозвучало в переводе на немецкий, но смысл партнеры уловили и обещали приложить усилия.
Герман Греф рассказал об окончания эпохи экстенсивного развития российской экономики и начале развития интенсивного, инфраструктурного, инновационного. Призвал немецких коллег вкладывать инвестиции, учитывая именно эти тенденции. Немцы согласно кивали головой.
Александр Шохин предложил поговорить об отношениях бизнеса и власти в России, о необходимости перейти от разрешительного принципа к уведомительному в отношениях между чиновниками и предпринимателями - "все, что не запрещено, должно быть разрешено". Гостям этот принцип, видимо, уже хорошо знаком, но в дискуссию им было вступать неудобно.
Все ждали основного блюда повестки дня - чем же закончатся переговоры первых лиц между собой. Путин и Меркель начали свою пресс-конференцию с сообщения о том, что в общей сложности они общались больше четырех часов, а нынешние российско-германские консультации оказались рекордными по количеству участников: с каждой стороны было представлено по 13 министров, даже руководители разведок приехали в Томск!
Фрау Меркель сразу заявила, что по внешней политике дискутировали лишь по ситуации на Ближнем Востоке и вокруг ядерного досье Ирана. Москва и Берлин явно остались при своих позициях, достаточно здесь различных. Понятно это было хотя бы потому, что имени группировки ХАМАС, отношение к которой и разнит обоих стратегических партнеров, не прозвучало ни разу. По Ирану же Москва, как известно, против появления ядерного оружия у Тегерана, но признает его право развивать современные атомные технологии в мирных целях.
А затем стало ясно, как важно было Путину, находясь рядом с главным своим партнером в Европе, объяснить некоторым другим, не слишком лояльным Москве европейцам, чем им грозит нежелание пускать на свои рынки российский "Газпром". Путин использовал весь свой полемический ресурс, упрекая британского министра экономики в нежелании разрешить "Газпрому" приобрести британскую газораспределительную компанию Centrica: "Еще не было сообщения об этом, только утечка пошла, а они уже стали говорить о принятии отдельного закона, ограничивающего участие российских компаний на своих рынках"... Российский президент сердился, причем серьезно: "Там, где к нам приходят, это глобализация и инвестиции, а как к ним - это экспансия?!"
Предупредил он, правда, аккуратно и не в лоб германских друзей в связи с готовностью свернуть развитие мирной ядерной энергетики под напором "зеленых". Рассказав, что все передовые атомные державы, такие, как США и Франция, имеют гигантские планы по строительству АЭС, он дал понять немцам, что и им никуда не деться. "В рамках обсуждения проблем энергетической безопасности на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге будет рассмотрена и тема ядерной безопасности на АЭС" , - напомнил он. Не преминул Путин и попенять Западу и еще по одному деликатному поводу. "Вчера я говорил с президентом Украины Ющенко в связи с 20-летием катастрофы в Чернобыле и обратил внимание, что мировое сообщество ничего не сделало, как обещало, для преодоления ее последствий" , - сообщил президент.
По итогам томских консультаций было подписано восемь документов. Выделяются из них соглашение между "Газпромом" и концерном BASF об обмене активами в рамках проекта освоения Южно-Русского газоконденсатного месторождения (подробнее см стр. 7), между РАО "РЖД" и фирмой Deutsche Balm и три межбанковских соглашения. Президент РАО "РЖД" Владимир Якунин рассказал "Времени новостей" , что соглашение с Deutsche Bahn позволит использовать передовые немецкие технологии по сквозному тарифу с доставкой груза "от двери к двери" по Транссибирской магистрали из Азии в Германию и Западную Европу и обратно.
А председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев пояснил "Времени новостей" , что по одному из соглашений группа российских банков получит консультационные услуги банка KfW для создания финансового института развития России с уставным государственным капиталом в 2,5 млрд долл. Такие институты созданы уже в Китае, Корее, Казахстане для финансирования инновационных, инфраструктурных проектов, требующих долгосрочных кредитов, и российские власти, как известно, планируют создать подобную структуру на базе ВЭБа.