• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Западные инвесторы поняли суть русского капитализма

Профиль. 2006. № 17. 8 мая

...Юргенс же обратил внимание на то, что при всех разговорах об "экономическом прорыве" достаточно оснований говорить о реальном сужении - по мере роста огосударствления экономики - конкурентоспособности страны. "Может ли внешний рынок отбалансировать эту тенденцию? Не пропустим ли мы этап вхождения мира в экономику знаний?". Эти вопросы в устах Юргенса прозвучали почти риторически...

Главной темой обсуждения на 9-м ежегодном Российском экономическом форуме (РЭФ), состоявшемся 23-25 апреля в британской столице, стала конкурентоспособность нашей экономики. Мнения разделились. Главный итог форума: договорились, что инвестиции в Россию выгодны и не заставят себя ждать. И российских инвестиций пугаться не следует.
В конференц-залах и кулуарах РЭФ развернулась дискуссия вокруг вопроса о том, сумеет ли нынешняя российская власть создать условия для мощного притока инвестиций в экономику в условиях предложенной модели частно-государственного партнерства. Накануне форума лондонская Times пессимистично призвала британский бизнес "работать в консультативной сфере, сферах управления проектами и в финансовых структурах, но избегать инвестирования капитала (в Россию) на длительный срок". Если, ерничает газета, для финансирования какого-то крупного российского проекта частно-государственного партнерства правительство РФ выпустит облигации, их надежность будет стремиться к ZZZ (то есть фактически нулевому рейтингу).
Конкуренцию обеспечит иностранный бизнес
Не так мрачно, как газета, настроены капитаны британского энергетического бизнеса. Один топ-менеджер British Petroleum сказал мне в частном порядке, что его компания считает вполне обоснованной и разумной позицию российского правительства, решившего не терять контроль над стратегическими углеводородными запасами. На что замглавы "Газпрома" Александр Медведев только улыбнулся: "Мы ведь не Зимбабве. Да, нам нужны от западных партнеров технологии и капиталы, но на допуск их в проекты освоения крупных месторождений пойдем лишь при обязательном условии сохранения за собой контрольного пакета - 50 % плюс одна акция".
Из разговоров на форуме стало очевидно, что западные компании принимают наш капитализм таким, какой он есть, и готовы развивать с Россией сотрудничество, прежде всего в энергетической области. Экономист Михаил Делягин на это заметил, что за право получить доступ к нефти и недрам "им плевать, что Путин будет делать с русскими предпринимателями. В итоге получится, что "частно-государственное партнерство" - это будет партнерство по большому счету российских чиновников и западного бизнеса. Так это и было сказано на форуме: огосударствление экономики будет компенсироваться привлечением в нее конкуренции со стороны западного капитала".

Прогноз погоды: ясно
Разговор шел в основном о том, насколько благоприятен и предсказуем российский инвестиционный климат. По мнению председателя совета директоров Deutsche Bank (Россия) Чарльза Райана, "с этим климатом все в порядке, а прогноз погоды на обозримое будущее сомнений не вызывает". Германский банкир призвал своих европейских коллег смело идти в российские регионы: именно там, а не только в Москве, есть перспективные для инвестиций отрасли и секторы, и это отнюдь не только нефть и другие полезные ископаемые.
Тезис Райана о начавшемся в целом "экономическом прорыве" поддержали с трибуны РЭФ "тяжеловесы" из ведущих российских корпораций. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что российская энергетика, и в частности теплогенерация, готова к поглощению миллиардных частных инвестиций, "причем механизм гарантирования их государством уже есть. Поезд отправляется, а лучшие места, как известно, в первом вагоне" , - бросил в зал Анатолий Чубайс. На что сидевший рядом со мной российский бизнесмен сказал соседу: "Вопрос только в том, как умело будет вести этот поезд "машинист". Выступил и "главный российский машинист" - президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Он впечатлил участников форума перспективами роста инвестиций в отрасль. Сейчас они составляют порядка 4 млрд. евро в год при общей протяженности железных дорог
86 тыс. км. Якунин дал понять, насколько должны возрасти масштабы инвестиций для доведения магистралей до передового мирового уровня: Южная Корея (где протяженность дорог в сотню раз меньше российских) инвестировала в последние четыре года в их развитие свыше 125 млрд. евро. Якунин сообщил: грузовая "дочка" РЖД собирается выйти на размещение акций (до 49%) уже в следующем году.
Олег Вьюгин подчеркнул в своем выступлении необходимость наращивания инвестиций в технологии и человеческий капитал ("ведь издержки на труд и на энергоносители уже не такие низкие, как 5-10 лет назад"). В этом отношении, считает он, мотивы поведения российского государства и бизнеса сближаются: и частные, и государственные компании идут на диверсификацию своих капиталов, ибо на все это требуются огромные инвестиции.
Критические оценки состояния российской экономики и нынешней модели развития прозвучали в выступлениях главы Альфа-банка Петра Авена и вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса. Первый на фактах и цифрах показал, насколько Россия отстает по социальным программам не только от стран Центральной и Восточной Европы, но даже от некоторых государств СНГ (Казахстана). Юргенс же обратил внимание на то, что при всех разговорах об "экономическом прорыве" достаточно оснований говорить о реальном сужении - по мере роста огосударствления экономики - конкурентоспособности страны. "Может ли внешний рынок отбалансировать эту тенденцию? Не пропустим ли мы этап вхождения мира в экономику знаний?". Эти вопросы в устах Юргенса прозвучали почти риторически.

Инвесторы и пулеметы
По общему мнению участников форума, дискуссия удалась. "Уровень форума всегда был высоким в прошлом, таким он остался и в этот раз. В этом году в работе было задействовано больше конкретных секций по конкретным отраслям экономики. Мы работали с серьезными международными структурами, работа была напряженной и, думаю, окажется эффективной" , - сказал "Профилю" председатель совета директоров ООО "Инвестиционная группа Открытие" Борис Минц. В рамках форума представлялось немало проектов, свидетельствующих о том, что российская экономика развивается, платежеспособный спрос растет, есть куда выгодно направить капиталы. Все это внимательно отмечали потенциальные западные инвесторы. К концу работы форума стало окончательно ясно, что инвестиции в Россию умножатся в ближайшее время.
- Это укрепит "суверенную демократию" , приведет к стабильности в стране и росту экономической эффективности? - спрашиваю у пессимистично настроенного Михаила Делягина.
- У нас перед Великим Октябрем 70 % ключевых отраслей (горной и машиностроения) тоже иностранцам принадлежали - и в результате, вместо того чтобы лечь перед заводоуправлением с пулеметом, они при первых признаках бардака просто списали все на убытки и свалили к себе домой. Потому так быстро шло начальное шествие Советской власти, - мрачно отвечает экономист.
Время покажет, ошибается или нет г-н Делягин в мрачном прогнозе. Но пока Евросоюз пошел на попятную в своем споре с "Газпромом": пообещал применять к нему такие же правила, как и к любой другой европейской фирме. Чуть ранее британский премьер Тони Блэр обещал не инициировать никаких шагов, которые бы блокировали экспансию "Газпрома" на британском энергетическом рынке.
Так что, может быть, на последнем лондонском форуме мы стали свидетелями того, как затертая фраза "Русские идут" перестает пугать европейцев.