• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Осталось победить инфляцию Россия имеет идеальные условия для развития экономики, считают эксперты

Страна.RU. 2006. № 12:29. 9 мая

...Как пояснил Стране.Ru главный аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, сегодня Россия имеет на редкость благоприятные условия для развития своей экономики. И дело не только в том, что цены на все сырьевые товары, которые составляют основу российского экспорта, бьют один рекорд за другим. Нефть в апреле этого года на биржах Лондона и Нью-Йорка стоила устойчиво более 70 долларов за баррель. Газ, медь и сталь непрерывно дорожали. Серебро и золото били ценовые максимумы последней четверти века...

За прошедший после предыдущего обращения российского президента к Федеральному Собранию год отечественная экономика значительно окрепла, однако в ней сохранились и все существовавшие год назад негативные моменты: слишком высокая инфляция и незначительное влияние ипотечных схем на жилищное строительство. Отчасти это следствие объективных причин, отчасти - недостаточная проработка законодательства.

Как пояснил Стране.Ru главный аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, сегодня Россия имеет на редкость благоприятные условия для развития своей экономики. И дело не только в том, что цены на все сырьевые товары, которые составляют основу российского экспорта, бьют один рекорд за другим. Нефть в апреле этого года на биржах Лондона и Нью-Йорка стоила устойчиво более 70 долларов за баррель. Газ, медь и сталь непрерывно дорожали. Серебро и золото били ценовые максимумы последней четверти века.
Однако гораздо важнее оказалось, что вся мировая экономика показывает устойчивый рост. По прогнозу МВФ, рост мировой экономики в этом году составит 4,9%. Почти такой же хороший прогноз дается на будущий год. Весьма важным для оценки перспектив России оказывается метод, с помощью которого крупнейшие экономики стимулируют собственный рост. США, Япония и Евросоюз в последние несколько лет проводили весьма мягкую бюджетную политику. Раздувание бюджетных расходов во многом в целях размещения государственных заказов привели к огромным бюджетным дефицитам всех ведущих держав.
Так, ведущие экономики Евросоюза - Германия, Италия и Франция - фактически отказались от соблюдения Маастрихтского пакта, который предписывал иметь бюджетный дефицит не более 3% ВВП. На деле все эти страны, впрочем, так же как Америка и Япония, имеют дефицит более 4%. Однако эти жертвы оправданы. Так, в первом квартале этого года экономика США выросла на 4,8% по сравнению с первым кварталом прошлого года.
Мягкая бюджетная политика и понижение процентных ставок привели к увеличению ликвидности - последние три года мировая денежная масса росла быстрыми темпами. Однако глобализация дала мощный побочный эффект - немыслимую еще лет 15 назад легкость перетока денег и товаров. Таким образом, стимуляция внутреннего спроса правительствами развитых стран на деле привела к росту производства не только в странах с крупнейшими экономиками, но также в Китае, Индии и других развивающихся государствах. Таким образом сложились сегодняшние условия работы мировой экономики, одной из характерных особенностей которой является конкуренция за сырье и постоянно растущие цены на все виды сырьевых товаров.
Для России эта ситуация является практически идеальной. Это наглядно доказывают цифры официальной статистики. По данным министерства экономического развития и торговли, рост внутреннего валового продукта России в марте этого года составил 5,6% к марту 2005 года. Объем золотовалютных резервов Банка России за год вырос на 57% и достиг 230 миллиардов долларов. По этому показателю Россия занимает четвертое место в мире. Индекс промышленного производства за этот же период вырос на 4,1%. Инвестиции в основной капитал (перевооружение предприятий) выросли на 10,1%. По предварительным данным, реальная заработная плата населения (за вычетом инфляции) с марта прошлого года в среднем выросла на 10,7%. Таким образом, солидное сальдо внешнеторгового баланса по экспортным поставкам сырьевых товаров привело к росту производства и платежеспособного внутреннего спроса. Повышение инвестиционной активности в марте наиболее заметно по динамике ввода в действие жилых домов: если в январе и феврале наблюдался спад к соответствующему периоду 2005 года на 14,4% и на 20,9% соответственно, то в марте ввод в действие жилых домов вырос на 12,1%.
Оборотной стороной постоянного притока валюты по экспортным контрактам стало укрепление рубля и сохранение инфляции на довольно высоком уровне. С начала года производители промышленных товаров подняли цены на 6%, а индекс потребительских цен вырос на 5%. При таких темпах инфляции рост экономики неизбежно и весьма ощутимо сдерживается. Кроме того, отмечаются значительные перебои в работе финансовых и потребительских рынков, что заметно снижает стимуляцию производства и сдерживает рост доходов населения.
Едва ли не главной жертвой инфляции стал национальный проект «Доступное жилье», главным инструментом которого является жилищная ипотека. Однако при инфляции свыше 5-6 процентов в год ипотека не может быть массовой. Именно поэтому российский президент считает основной проблемой сегодняшней экономики именно инфляцию. Не случайно на следующий день после обращения президента к Федеральному Собранию правительство намерено рассмотреть пакет мер по сдерживанию роста потребительских цен. Впрочем, принятый более года назад пакет из 27 законопроектов о жилье до сих пор не подкреплен необходимыми подзаконными актами, поэтому даже при низкой инфляции национальный жилищный проект был бы малоэффективным. Принятие этих актов является задачей Федерального Собрания, и президент вправе требовать более тщательной проработки жилищного законодательства.