• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У России два золотых запаса - сегодняшний и царский Москва может с одинаковой вероятностью как вернуть старые богатства, так и потерять нынешние

Комсомольская правда. 2006. № 68. 15 мая

..."Золотая" тема поднималась уже не раз: и в Госдуме, и российско-японским советом мудрецов, в который, в частности, входят московский мэр Юрий Лужков, нынешний калининградский губернатор Георгий Боос и глава РСПП Александр Шохин...

Миллиарды-невозвращенцы
Аккурат между майскими праздниками Россия незаметно отметила еще одно событие - новый рекорд накопительства. Наши золотовалютные резервы вышли на 4-е место в мире ($226,4 млрд.), уступив лишь запасам Японии, Китая и Тайваня.
Однако чем дальше наша держава коллекционирует иностранную валюту, складывая ее, между прочим, в основном за океаном (в банках и долговых расписках правительства США (до 70 - 85%) и немножко (15 -30%) в банках Европы), тем становится тревожнее. Россия не раз от греха подальше в смутные времена сдавала на хранение "за речку" свои запасы - в золоте и драгоценных камнях. Но только там они и оставались навсегда. Если хорошо подсчитать, может статься, что этого невозвращенного богатства у нас (теперь, вернее сказать, "у них") законсервировано на второй золотовалютный резерв.
Сегодня времена, конечно, не самые смутные. Но вот политики США - главного держателя наших запасов - уже вслух ворчат по поводу "зажима демократии" в России и грозят чуть ли не новой "холодной войной". Отношения с Европой тоже непросты.
В такой обстановке самое время подумать: а не окажутся ли и нынешние рекордные золотовалютные резервы России в один прекрасный момент такими же "невозвращенными", как царское золото? И можно ли вернуть в казну те самые отправленные за рубеж почти век назад богатства?

"Мицубиси" на русских дрожжах
Как подсчитал в свое время главный "золотоискатель" России, покойный ныне профессор Владлен Сироткин, в американских, японских и британских банках должно храниться около 200 млрд. "наших" долларов (в основном в золотых слитках) - и это с набежавшими почти за век процентами. По оценкам британского сыскного агентства "Пинкертон", около $100 миллиардов.
Это, видимо, если проценты не считать.
Главный должник, по версии Сироткина, - Япония. Золотые слитки были отправлены Николаем II на двух линкорах для закупки оружия и пороха во время первой мировой войны. Но ни пушек, ни снарядов от союзников мы так и не получили, а золото осело в подвалах посредников - в частности, японского "Мицубиси-банка". (По такой же схеме зависли наши миллиарды и в других западных валютных учреждениях - шведском "Риксбанке", английском - братьев Беринг.)
В этих же закромах оказались и так называемые колчаковские миллиарды: часть российского золотого запаса, которая оказалась после 1917 года в руках у белогвардейского адмирала.
"Золотая" тема поднималась уже не раз: и в Госдуме, и российско-японским советом мудрецов, в который, в частности, входят московский мэр Юрий Лужков, нынешний калининградский губернатор Георгий Боос и глава РСПП Александр Шохин. Отправлялись соответствующие запросы в Японию, но пока нам не удалось вернуть даже грамма драгметаллов. При этом Токио признает, что доллары были, но якобы большая их часть уже востребована хозяевами. А оставшийся кусок денежного пирога был просто потрачен после Октябрьской революции, поскольку вопрос о собственнике был неясен, а кроме того, истек срок, в течение которого можно было легально востребовать эти средства.
Во всем мире, если растратчик публично признается, что транжирил чужое добро, он обязан его вернуть.Однако Япония, видимо, считает, что растрату ей должны простить за давностью лет.

Литва и Албания свои заначки вернули
Однако правительство России в середине 1990-х годов легко отдало французским держателям акций еще царского займа $400 миллионов, с опережением графика возвращает западным кредиторам долги СССР. Хотя деньги, взятые в долг еще советской властью, были благополучно пущены в основном на импорт продовольствия и успешно проедены.
Почему же Россия стесняется жестко говорить с японцами, шведами и британцами о возврате своих денег?
А ведь прецеденты есть: в 1992 году Албания, а вслед за ней Литва без суда вернули свое "буржуазное золото", находившееся с 1940 года во Франции, Англии и Швеции. Причем албанцы просто заплатили $30 тысяч знаменитой телерадиокомпании Би-би-си за ролик о банке, не возвращающем чужие деньги. Вскоре после" выхода ролика в эфир из банка позвонили: "Приходите и забирайте".
Может, и нам стоит попробовать?

[Графические материалы:
Где осели русские миллионы
Материалы представлены в бумажной версии издания.]