• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские банки рапродаются Создание собственных кредитных учреждений иностранцам обходится в копеечку

Газета. 2006. № 81. 17 мая

...Главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков полагает, что в перспективе банковский бизнес у нас в стране будет развиваться даже быстрее, чем экономика в целом: "Экономика в России вообще недокапитализирована"...

Вчера стало известно, что голландская финансовая группа TBIH Financial Services Group станет совладельцем алтайского банка "Региональный кредит" (бывшего коммерческого банка "Бийск"). Подписано двустороннее соглашение о том, что TBIH направит на погашение облигаций банка около 125 млн. долларов, а взамен получит половину его уставного капитала.
Это уже второй выход TBIH на банковский рынок стран СНГ. Ранее группа купила Украинский кредитно-торговый банк и Всеукраинский акционерный банк (ВАБанк).
Основная причина интереса иностранных финансистов к России - фактическое окончание скупки Западом банковского бизнеса в Восточной Европе. Начинается новая восточная кампания. О своих предположительных планах покупок заявили уже несколько крупнейших банков мира, в том числе HSBC и Morgan Stanley. В некоторых случаях предполагается последующая перепродажа уже купленных кредитных заведений.
По данным Центробанка, на 1 мая 2006 года в России зарегистрировано 43 банка со 100-процентным иностранным капиталом (41 - на 1 января 2006 года) и 13 кредитных организаций с иностранным участием в капитале свыше 50% (11 - на 1 января 2006 года).
Эксперты утверждают, что процесс скупки российских банков иностранными будет продолжаться. И в первую очередь будут востребованы банки в регионах - хотя бы потому, что там огромный диапазон банковских операций до сих пор не задействован. "Самое удобное и простое для них - покупать готовые региональные банковские сети, которые уже прошли всю эпопею со взятками чиновникам и организацией бизнеса", - рассказывает "Газете" председатель совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Андрей Черепанов. По его мнению, такие покупки всячески приветствуются Центробанком.
"Есть все основания и даже веские причины не покупать российские банки, - считает вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Хандруев. - Но, с другой стороны, затраты на организацию бизнеса через дочерний банк велики. Помимо бюрократических проволочек банк после открытия "дочки" в течение двух лет не имеет права работать с населением. Так что приобретением готового банка можно избавиться от множества проблем".
Покупка российских банков пока обходится дешевле.
"Стоимость банка определяется размерами капитала банка и коэффициентом, который может быть равен двум и более размерам капитала банка, - так называемый бук, - рассказывает Александр Хандруев, - Так, в Прибалтике банки "идут" за 3-4,5 "бука". У нас это пока два "бука", в среднем".
В этот "бук", как оказалось, входит целая масса слагаемых - наличие филиальной сети, репутация, кадры, недвижимость, инфраструктура, выход на IPO. "Не думаю, что иностранцы завышают цену наших банков. Когда они обращают внимание на какой-то банк, это серьезно отражается на общем настрое рынка. Тенденция такова, что цены на банки без лицензии, а уж тем более без членства в ССВ, будут идти вниз", - отмечает вице-президент "России". Таким образом, интерес Запада к России всерьез повышает капитализацию российского банковского рынка и подталкивает к переоценке банковского бизнеса вообще.
Другими словами, раз инвестор сюда идет, значит, он трезво оценивает обстановку. Обычно капитал банка-покупателя с капиталом покупаемого банка несопоставимы, учитывая, что капитализация российской банковской системы остается по-прежнему невысокой. Главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков полагает, что в перспективе банковский бизнес у нас в стране будет развиваться даже быстрее, чем экономика в целом: "Экономика в России вообще недокапитализирована".
Но нельзя не заметить, что развитие российской банковской системы вообще атипично по сравнению с остальным миром: очень низкие процентные ставки и очень дешевые деньги. Кроме того, банковский сектор еще не проходил "теста" на положительные процентные ставки. И в этих условиях банки не расти не могут. Я не считаю, что какие-то. из наших банков куплены по завышенной цене".