• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банки пугают фондовым рынком Падение цен на российские акции может вызвать кризис в банковской системе

Бизнес. 2006. № 88. 19 мая

...Теоретически такой вариант развития событий возможен, но назвать его кризисом нельзя, отмечает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, это будет, скорее, "сдувание пузыря". По его словам, высокие цены на нефть и приток валюты в страну сгладят все его последствия...

Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" предостерегают от возможности кризиса ликвидности банковской системы вследствие падения фондового рынка. Однако сами банкиры и аналитики уверяют, что такой сценарий возможен лишь в теории, и коррекции рынка банкам можно не опасаться.

Ранее считалось, что главную опасность для российской банковской системы несет стремительный рост кредитных портфелей банков, который сопровождается столь же стремительным ухудшением его качества. Однако, по мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", это не главная, во всяком случае не ближайшая, угроза финансовой системе: "кредитный кризис" угрожает России лишь в долгосрочной перспективе.
А вот уже начавшаяся коррекция российского фондового рынка может спровоцировать серьезные проблемы в банковском секторе в течение ближайшего времени. Кризис ликвидности может возникнуть по причине вывода средств с фондового рынка за рубеж, говорится в обзоре банковской системы "Итоги 2005 года", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По оценкам его гендиректора Михаила Матовникова, в течение месяца из России может уйти около $20 млрд (это приличная часть free-float, его объем сейчас около $200 млрд), а нынешний объем рублевой ликвидности на корсчетах банков такого не выдержит. "Нечто подобное банковская система России пережила в марте 2004 года, когда финансовая система страны лишилась около $9 млрд", - сравнивает он. ЦБ спасти ситуацию не сможет: у него нет инструментов для оказания поддержки не очень крупным банкам, и в зоне риска, как и в 2004 году, окажутся средние банки, считает он.
Теоретически такой вариант развития событий возможен, но назвать его кризисом нельзя, отмечает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, это будет, скорее, "сдувание пузыря". По его словам, высокие цены на нефть и приток валюты в страну сгладят все его последствия. Коррекция фондового рынка не повлечет за собой кризис в банковском секторе, это вещи не сопоставимые по своим масштабам, добавляет директор инвестиционного департамента Промсвязьбанка Алексей Денисов. Текущая корректировка фондового рынка не является глобальным риском для банковской системы, соглашается заместитель предправления Абсолют-банка Олег Скворцов.
Коррекция фондового рынка продолжается уже почти 10 дней - с 10 мая, когда был зафиксирован исторический максимум в 1795 пунктов, индекс РТС потерял 300 пунктов (17%). До этого с начала года он вырос на 57%. в немалой степени за счет притока средств из-за рубежа, частично за счет средств коммерческих банков. В основном это не прямые вложения в ценные бумаги (их доля в активах банковской системы в 2005 году не превышала 1,45%). а кредиты на операции с ценными бумагами, выданные клиентам. По оценкам Матовникова, официально их объем составляет чуть больше $1 млрд, но де-факто эта цифра выше. "Риск глубокой коррекции фондового рынка увеличивается за счет необходимости продажи акций для погашения банковских кредитов", - отмечает Матовников.
В течение месяца из России может уйти около $20 млрд. ЦБ спасти ситуацию не сможет: у него нет инструментов для оказания поддержки не очень крупным банкам, и в зоне риска, как и в 2004 году, окажутся средние банки.