• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Капитальное сальто

Бизнес. 2006. № 93. 26 мая

...Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков оценивает ситуацию иначе. По его словам, вовсе не обязательно, чтобы деньги в Россию шли под конкретные проекты. «Фондовый и финансовый рынки — это ведь не нечто изолированное. Это банки, на счетах которых оседают деньги. Приток этих денег как раз и облегчает предоставление кредитов под появляющиеся инвестиционные проекты»,— поясняет он...

Нынешний год российская экономика может завершить на самой оптимистической ноте. Как заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин, по итогам года приток иностранного капитала в Россию впервые в новейшей истории может превысить объемы его миграции за пределы страны. Такое признание дорогого стоит: до сих пор крайне осторожный в оценках Минфин прогнозировал пусть и небольшое, но все же отрицательное сальдо.
По мнению экономистов, оптимизм Кудрина вполне обоснован растущей привлекательностью российской экономики, однако разделять радость министра они не спешат. В притоке денег из-за рубежа, подчеркивают эксперты, велика доля спекулятивного капитала, который идет на фондовый рынок, но не работает на экономику.


«В наших прогнозах на этот год мы поставили консервативную оценку — частичный отток.
Это было в середине 2005 года.
Сегодня у меня более оптимистичный взгляд. Я думаю, что у нас будет позитивное сальдо притока частного капитала»,— заявил Алексей Кудрин, хотя о конкретных цифрах говорить отказался.
Напомним, что по итогам прошлого года сальдо притока и оттока капитала впервые за историю современной России было нулевым — что выглядит особенно впечатляюще на фоне оттока $23-25 млрд в конце 1990-х. По словам Кудрина, добиться снижения оттока капитала удалось за счет реализации реформ — налоговой, корпоративного управления, защиты прав собственности. Росту притока капитала в свою очередь способствует стабильность государственной финансовой системы и, подчеркнул он, грядущая либерализация движения капитала.
Стоит, однако, обратить внимание на то, что по итогам первого квартала этого года, по данным Центробанка, отток капитала из России превысил приток на $4,1 млрд. Отрицательным было и сальдо инвестиций: за первые три месяца 2006 года Россия инвестировала в другие страны $10,1 млрд, а инвестиции в Россию составили $8,8 млрд («Бизнес» писал об этом 22 мая).
Да и эксперты разделять оптимизм Минфина не спешат.
По мнению председателя совета Московской международной валютной ассоциации Андрея Черепанова, при таких оценках следовало бы подсчитывать динамику прямых инвестиций, а не общий объем всего капитала, включающий и операции на финансовом рынке, которые «ничего позитивного для государства не несут». «Капитал, который приходит из-за рубежа на финансовый рынок ради заработка на динамике курса доллара и относительно высоких процентных ставках, только увеличивает пену в валютных резервах ЦБ и в конечном итоге приносит убытки госбюджету,— говорит Черепанов.— Поэтому было бы хорошо, если бы оптимизм проявлялся при оценке объемов именно прямых инвестиций». С другой стороны, отмечает он, либерализация валютного регулирования, намеченная на 1 июля, увеличит приток прямых инвестиций и снизит перевод в Россию «горячего» капитала. «Это позитивный момент»,— соглашается Черепанов.
Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков оценивает ситуацию иначе. По его словам, вовсе не обязательно, чтобы деньги в Россию шли под конкретные проекты. «Фондовый и финансовый рынки — это ведь не нечто изолированное. Это банки, на счетах которых оседают деньги. Приток этих денег как раз и облегчает предоставление кредитов под появляющиеся инвестиционные проекты»,— поясняет он. Тем не менее Гавриленков также считает, что особого повода для радости у Кудрина действительно нет: хотя приток капитала вполне может быть больше оттока, речь, по его словам, все равно идет о «пренебрежимо малых величинах» — $3-5 млрд. «Объем ВВП, прогнозируемый на конец года,— $950 млрд. На фоне масштабов экономики плюсминус $5 млрд незначимы»,— отмечает он.