• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государство и бизнес готовы к диалогу

БОСС. 2006. № 5. 31 мая

...Открывал съезд президент РСПП Александр Шохин. В своем вступительном слове он напомнил собравшимся, что в нынешнем году РСПП исполняется 15 лет. Для общероссийской общественной организации - уже зрелый возраст, когда на основе накопленного опыта самое время решать задачи повышенной сложности...

18 апреля состоялся XV отчетно-выборный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей). В центре внимания его участников были темы, волнующие как государство, так и бизнес: налоги, инфляция, промышленная политика, инвестиционный климат, совершенствование правовой системы, развитие рыночных институтов и социальное партнерство.
Открывал съезд президент РСПП Александр Шохин. В своем вступительном слове он напомнил собравшимся, что в нынешнем году РСПП исполняется 15 лет. Для общероссийской общественной организации - уже зрелый возраст, когда на основе накопленного опыта самое время решать задачи повышенной сложности.
"У РСПП есть что предложить. Как показала недавняя встреча с президентом России В.В. Путиным, бизнес готов существенным образом участвовать в реализации приоритетных национальных проектов. У нас есть позиции по развитию корпоративного управления, формированию ядра передовых стандартов ведения бизнеса, укреплению конкурентоспособности отечественной промышленности, выработке новой региональной политики, повышению роли бизнеса во внешнеэкономической деятельности, совершенствованию налогового администрирования и налоговой системы, переоформлению прав собственности на землю, реформе технического регулирования, реформированию социального страхования, пенсионного обеспечения и другим важнейшим направлениям экономической и социальной политики", - сказал Александр Шохин.
Президент РСПП в своем выступлении коснулся проблем инфляции и необходимости выработки промышленной политики. "Экономика приблизилась к пределам развития в рамках сложившейся модели. Высокие темпы роста пока достигаются за счет секторов, защищенных от конкуренции со стороны импорта: торговли, финансов, сферы услуг, строительства. В других отраслях, если называть вещи своими именами, - стагнация. В долгосрочной перспективе это грозит обернуться деиндустриализацией. По этой причине особо актуальным становится проведение эффективной промышленной политики, смысл которой должен прежде всего заключаться в создании условий для роста частных инвестиций. Необходимо создавать и развивать рыночные институты, способные ускорять инвестиционные процессы в реальном секторе", - заявил он.
Еще одна проблема, волнующая членов РСПП, - несовершенство российской налоговой системы и особенно налогового администрирования. "Все эти проблемы будут множиться год от года, если не изменятся критерии оценки эффективности налоговых органов, способные изменить мотивацию их текущей деятельности", - заключил Александр Шохин. Он также сообщил, что у РСПП есть ряд предложений по законодательному регулированию этого вопроса, по налогу на прибыль, по возмещению НДС, налоговой амнистии.
Отдельно Александр Шохин высказался об участии государства в экономике. "К сожалению, вынужден констатировать наличие общеэкономических рисков, связанных с разрастанием неконкурентной сферы. Правительство, похоже, не контролирует процесс расширения госсектора и скупки госпредприятиями рыночных активов. Между тем причины и мотивации такой экспансии должны быть обоснованы и понятны и бизнесу, и обществу", - отметил президент РСПП.
Правительство на съезде РСПП представляли вице-премьер Александр Жуков и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Александр Жуков сделал несколько заявлений, которые не могли не порадовать бизнес-сообщество. В частности, о том, что правительство согласно ввести в Налоговый кодекс понятие "добросовестный налогоплательщик". Как известно, на его введении настаивали многие представители бизнеса, правительство же долго этому противилось, ссылаясь на морально-этический, а не юридический характер определения. Правда, Александр Жуков подчеркнул, что кабинет министров надеется на ответный шаг со стороны бизнеса - на отказ от схем по оптимизации налогообложения. "В России самые низкие налоговые ставки в Европе, поэтому, я думаю, бизнесу нет нужды использовать "серые" схемы", - сказал вице-премьер.
Алексей Кудрин в своем выступлении констатировал, что пока правительство не справляется с задачей снижения инфляции до 2-3% в год. А ведь именно инфляция, по мнению докладчика, является основным препятствием, мешающим инвесторам вкладывать деньги в российскую экономику. Также министр финансов отметил, что из-за высокой процентной ставки по кредитам количество инвестиционных проектов в России ограниченно. Сейчас средний кредит выдается сроком на три года по ставке 15% годовых, тогда как в нынешних условиях кредитная ставка на рынке под инвестиционные проекты должна быть 10%, а срок кредита - от пяти лет. Министр напомнил, что кредитная ставка не может быть ниже уровня инфляции. Для того чтобы кредитная ставка составляла 5-7%, уровень инфляции требуется снизить до 3-4%. Алексей Кудрин также предложил поднять уровень государственных инвестиций в экономику страны с 1,5 до 3%. Однако делать это, по мнению главы Минфина, нужно не за счет Стабфонда, а за счет сокращения государственных расходов или повышения налогов.
В целом XV съезд РСПП прошел в атмосфере конструктивного диалога. Государство и бизнес продемонстрировали стремление к сотрудничеству и поиску компромиссов при решении особо важных вопросов. Роль же арбитра в этом деле, по предложению Александра Шохина, взял на себя РСПП.